Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Знаменитая драка противостояния СССР — Канада. 20-летний советский хоккеист Федоров на равных бился с легендой НХЛ

Сентябрь 1989-го — поворотный момент для мирового хоккея. Именно тогда клубы Национальной хоккейной лиги впервые прилетели в Советский союз и провели несколько выставочных матчей с лучшими командами СССР. Да, к тому моменту уже были сыграны пару Суперсерий между сборными СССР и Канады, а наши клубы достаточно регулярно играли с североамериканскими профессионалами на их территории. Но заманить к себе команды лучшей лиги мира никак не удавалось.
Знаменитая драка противостояния СССР — Канада. 20-летний советский хоккеист Федоров на равных бился с легендой НХЛ
Фото: Sport24Sport24
Все изменилось, благодаря турне действующего обладателя Кубка Стэнли «Калгари Флэймз» и «Вашингтон Кэпиталз» по Европе. В Чехословакию лучшая команда НХЛ заскочила всего на два матча и оба проиграла — 2:4 и 1:3. Зато именно там к «Калгари» присоединился звездный новичок — советский хоккеист . В усиленном составе канадский клуб и отправился в Москву.
В Советском Союзе «Калгари» начал с победы в Санкт-Петербурге, где встретился с воскресенским «Химиком». Гости забросили три быстрых шайбы и спокойной довели начатое до логического завершения — 4:2. Следом «Флэймз» отправились в Киев, где еще увереннее обыграли «Сокол» — 5:2, а первые серьезные проблемы у них возникли только в противостоянии со столичными «», который канадская команда смогла дожать лишь в овертайме.
Но главным матчем турне — и для всех это было очевидно — должна была стать заруба лучшего клуба Северной Америке с самой титулованной командой Советского союза. Матч — «Калгари» собрал на трибунах дворца спорта «Лужники» 12000 зрителей и оправдал все ожидания. С первых минут на льду стало максимально жарко — один из армейцев жестко встретил будущую легенду НХЛ , в ответ Колин Петтерсон зарядил локтем в голову .
До голов дело дошло только к середине второго периода. Классная комбинация с участием и закончилась скидкой на дальний пятак, откуда великого Майка Вернона прошил .
На экваторе третьей двадцатиминутки ЦСКА забил еще — вырезал потрясающий пас на Игоря Чибирева, тот умчался от соперника и со второй попытки протолкнул шайбу мимо Вернона. Гол в итоге оказался победным, «Калгари» за 60 игровых минут сподобился только на одну заброшенную шайбу.
Между двумя голами ЦСКА уместилось и самое яркое событие матча. У ворот Максима Михайловского случился конфликт 20-летнего с тем же Робертсом, который в итоге перерос в полноценную драку. Два ее главных участника достаточно долго обменивались ударами, другие игроки «Калгари» и армейского клуба, включая , пытались то ли разнять их, то ли самим поучаствовать в бойне, ну а судьи не могли остановить хоккеистов. Пройдет всего пару месяцев и Федоров будет драться, забивать и отдавать уже по другую сторону океана.
Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене