Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

13-летний каратист тренирует детей и получает зарплату в Мошкове

Кирилл занимается карате с большой самоотверженностью. Даже не верится, что сначала, в пять с половиной лет, он отказался от этого спорта.

13-летний каратист тренирует детей и получает зарплату в Мошкове
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

– Потом папа подогрел мой интерес к физической активности, и я снова выбрал самый доступный для детей вид спорта в Мошкове, – рассказывает юный тренер.

Видео дня

На первых районных соревнованиях родители переживали за Кирилла больше, чем он сам. Мама Елена тогда была беременна вторым сыном, который теперь подрос и во всем подражает старшему брату. Никита тоже бегает по утрам, пусть и в два раза меньше. Тоже делает упражнения на пресс и растяжку. Он занимается карате под присмотром брата и говорит: «Я чемп!». Значит, чемпион. Мечта у братьев одна на двоих – выиграть для своего клуба мировые соревнования.

При таком размахе не приходится удивляться, что следующая «маленькая» цель Кирилла – победа на всероссийском этапе. Когда он займет второе или первое место, то сможет побороться за кубок Европы. Парень тренируется у Виктора Александровича, и .

Больше двух лет назад открыл в Мошкове филиал спортивного клуба «Центр» от ассоциации киокусинкай НСО и областной федерации. Для этого он специально получил высшее педагогическое образование в НГПУ. Директор Мошковской СОШ №1 разрешил Сергею оборудовать актовый зал школы для занятий. Тогда Щегловы на свои деньги купили татами, груши, макивары и другое оборудование. С тех пор Сергей тренирует детей вместе с сыном:

– У Кирилла уже есть мощная база знаний по карате. Он даже ровесников тренирует как старший по поясу, но в основном у нас занимаются ребятишки 6-7 лет.

За тренерство Сергей перечисляет сыну половину зарплаты.

Вместо огорода с картошкой у этой семьи есть поле, засеянное газоном, и футбольные ворота: папа и сыновья любят спортивные игры. Особая достопримечательность их двора – это крытый бассейн. Щегловы открывают купальный сезон в начале мая, но не боятся и совсем ледяной воды: зимой они окунаются в прорубь.

Утро Кирилла начинается с пробежки на шесть километров. Потом домашняя тренировка и немного отдыха, а в три часа он уже едет на занятия в город:

Я тренируюсь каждый день, чтобы был результат. Иначе чемпионом не станешь.

Сейчас каникулы, поэтому легче все успевать. После 1 сентября я перестану бегать по утрам. Буду переодеваться и обедать в машине, пока еду после уроков в город, на тренировку. Домой я приеду часов в восемь и буду допоздна делать домашнее задание. Если сил на это совсем не останется, то встану завтра на час раньше и все доделаю.

Когда родители замечают Кирилла в обессиленном состоянии, то начинают беспокоиться. А сын никогда не жалуется: «Все хорошо, я в порядке». Он не щадит себя и соревнуется, даже если получил травму.

– За неделю до соревнований в Казахстане я повредил казанок, – рассказывает Кирилл. – Это я так доски разбивал. У них толщина примерно два сантиметра. Одну доску я разбиваю легко, а вот две – уже сложно. Так и получил травму. Поэтому оставшуюся неделю старался не задействовать руку на тренировках, чтобы казанок скорее восстановился.

Были и другие случаи: на одних соревнованиях Кирилл выбил ногу, на других травмировал голеностоп. Справиться с болью помогали ледяные компрессы.

Когда Кирилл уже хотел отказаться от следующего боя, что-то толкало его вперед.

Он выходил на татами, не «отключал» травмированную ногу и выигрывал.

Самыми плодотворными для Кирилла стали два последних года. За это время он стал бронзовым призером международного турнира «Мемориал Якутова» и первенства СФО и ДФО в 2019-м. Кирилл – трехкратный призер первенства Новосибирской области. На соревнованиях в Сибири он выиграл бой с парнем, который потом занял первое место на всероссийских соревнованиях.

Обратная сторона побед – переживания мамы. Когда Елена нервничает, то часто смотрит на телефон. Ждет, когда получит хотя бы СМС. Потом видит сына с разодранной грудью в синяках, царапинах и гематомах. Она говорит: «Уйди, смотреть на тебя не могу». А Кирилл только широко улыбается: «Мама, ну что ты, я же выиграл!».

Скоро Кириллу исполнится 14. Он пойдет в восьмой класс и будет вкалывать снова и снова ради своей цели. За школьное время он хочет по максимуму проявить себя как спортсмен, чтобы потом поступить в колледж олимпийского резерва на тренера и сосредоточиться на другой стороне спорта.