Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Волгоградский тренер Эвальд Фролов дал прогноз для «Ротора»

Эвальд Фролов, известный волгоградский тренер, экс-наставник «Ротора» и «Ротора-2», дал прогноз для «сине-голубых», вернувшихся в этом сезоне в Премьер-лигу.
Волгоградский тренер Эвальд Фролов дал прогноз для «Ротора»
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Эвальд Фролов недавно побывал в Крыму – его сын выступает там за одну из команд местной Премьер-лиги. Волгоградский тренер посетил несколько матчей, пообщался с нашими футболистами, которые сейчас выступают в крымских командах, и познакомился со спортивной инфраструктурой региона. В интервью нашему журналисту Эвальд Фролов рассказал о своих впечатлениях от местного футбола и оценил шансы волгоградского «Ротора» в первом после 16-летнего перерыва выступлении в РПЛ.
« только начинает строить свою команду»
– За какой крымский клуб играет сейчас ваш сын?
– За ялтинский «Инкомспорт» в Премьер-лиге Крымского футбольного союза. Я успел посмотреть, как обстоят дела у них с инфраструктурой, встретился и пообщался со многими ребятами. Приятная поездка получилась.
– На футболе были?
– Да, на двух играх команды Дайниса. Дома сыграли вничью – 2:2 с симферопольской «Таврией». А через несколько дней «Инкомспорт» со счетом 5:2 разгромил «Фаворита-ВД Кафу» из Феодосии, главным тренером которого является наш Валерий Есипов. У феодосийцев, кстати, шесть волжан играют. Был момент, когда , который в прошлом году выступал за (Волжский), вышел один на один и не забил Дайнису. Непривычно видеть столько своих ребят, играющих друг против друга.
– Как идут дела у нашего Валерия Есипова на посту главного тренера «Фаворита-ВД Кафы»?
– До игры успели немного пообщаться, хотели после матча спокойно продолжить разговор, но в итоге я не стал его тревожить. Как тренер я прекрасно понимаю его состояние после крупного поражения. Поговорим в другой раз. У Валерия Есипова молодая команда, ребятам 20 21 год. Он только начинает ее строить, пригласил несколько хороших игроков, с которыми работал раньше. Ждать результата сразу было бы глупо. Немного сыграются, тогда и можно будет делать какие то выводы. А за две-три недели невозможно что то сделать или изменить. Тем более, чемпионат в разгаре, а составы у соперников сыграны.
Не в деньгах счастье
– Инфраструктуру местную для футбола оценили?
– Да, и был приятно удивлен, что в Крыму с этим полный порядок. Ездил на базу «Инкомспорта», она расположена в живописном месте, в ущелье. Не покидало ощущение, что приехал в Москву или Питер. На территории базы пять отличных полей, тренажерный зал, гостиница, ресторан, есть все необходимое для комфортного проживания и тренировок.
– А уровень чемпионата, если сравнивать с российским?
– Сравнил бы его с нашей ПФЛ. В Крыму в Премьер-лиге всего восемь команд. За призовые места борются четыре, оставшиеся немного слабее. Это небольшое расслоение видно в турнирной таблице. На мой взгляд, средний уровень чемпионата чуть ниже, чем в Беларуси. В плане организации самого турнира восемь команд играют в четыре круга. Календарь ритмичный, с недельным циклом. Правда, было некоторое уплотнение игр из за того, что чемпионат начали позже обычного, но потом наверстали отставание и вошли в привычный график игр.
– Есть интересные игроки, которые могли бы попасть, например, в наши клубы ФНЛ?
– В «Евпатории» понравился , неплохо смотрелся наш . Владимир Сычевой из «Крымтеплицы» много забивает. В Севастополе есть парочка хороших игроков. На уровне ФНЛ можно было бы попробовать этих парней. Неплохо выглядят и волгоградские ребята, во многих крымских командах они на ведущих ролях.
– А легионеры из дальнего зарубежья в Крыму есть?
– Я точно ни одного не видел. Думаю, их и нет. Во-первых, зарплаты у футболистов не такие высокие, сами клубы не слишком богатые. Во-вторых, у них большое внимание уделяется подготовке собственной молодежи. Они четко видят свою перспективу развития и строго придерживаются плана. Конечно, сначала своим воспитанникам просто неоткуда было взяться, поэтому приехало много игроков с опытом, в том числе и наших волгоградцев и волжан. Они и становятся для молодежи примером и своеобразным ориентиром.
Первые шаги в элитном дивизионе
– Пандемия поставила крест в этом году на чемпионате Волгоградской области?
– Провести полноценный чемпионат может просто не хватить времени. Возможно, стоит сделать какой нибудь кубковый турнир, чтобы совсем не потерять год. Команды собрали бы своих ребят, элементарно почувствовали мяч, поиграли друг с другом, вспомнили комбинации и схемы.
– А вы со своим еланским «Урожаем» (стал чемпионом Волгоградской области под руководством Эвальда Фролова. – Прим. ред.) поддерживаете контакт?
– Конечно, созваниваюсь с Валерой Поляковым, Александром Сидоричевым, и другими ребятами. Занимаются пока самостоятельно. Непривычно так долго не собираться вместе, ведь это всегда было частью нашей жизни. Раз в неделю играли, потом что то обсуждали, разбирали свои матчи, просто разговаривали. Все уже заждались, когда сможем вернуться к обычному ритму.
– Как вам дебют «Ротора» в РПЛ?
– Не стоит посыпать голову пеплом после поражений. Мы только делаем первые шаги в элитном дивизионе после длительного отсутствия. Легко никогда не бывает. Вспомнить хотя бы наши предыдущие сезоны в других лигах. Везде все давалось только собственным трудом, двигались поступательно, иногда даже через не могу. В РПЛ то же самое. Стиснув зубы, надо делать шаг вперед и не останавливаться при первой неудаче.
– Дадите прогноз на сезон для «сине-голубых»?
– Очень тяжело будет «Ротору». Если ребята станут играть с полной самоотдачей, биться в каждом единоборстве, команда сможет закрепиться в РПЛ. На каждую игру нужно выходить, как на последний бой. Важно, чтобы болельщики продолжали верить и поддерживать своих ребят даже после поражений. Только общими усилиями можно добиться результата. Волгоградцы соскучились по большому футболу, но нужно запастись терпением и продолжать двигаться к своей цели.