Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

История побед «Даллас Старз» и «Тампа-Бэй Лайтнинг» в финалах плей-офф НХЛ

Один из самых обсуждаемых голов в истории НХЛ и великая команда Тортореллы. В качестве связующего звена выступил защитник Сидор.

История побед «Даллас Старз» и «Тампа-Бэй Лайтнинг» в финалах плей-офф НХЛ
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

В плей-офф Национальной хоккейной лиги определились команды, которые в финальной серии разыграют Кубок Стэнли 2020 года. Это «Даллас Старз» и «Тампа-Бэй Лайтнинг». «Звёзды» в финале Западной конференции сломили сопротивление «Вегас Голден Найтс» (4-1), а «молнии» на Востоке превзошли «Нью-Йорк Айлендерс» (4-2). Финальная серия начнётся 20 сентября. Все матчи будут сыграны в Эдмонтоне. Клуб из Техаса сыграет в финале Кубка Стэнли в третий раз в истории и впервые с 2000 года. Тогда «Даллас», защищавший чемпионский титул, уступил «Нью-Джерси Дэвилз» (2-4). Самостоятельная история «Далласа» ведёт отсчёт с 1993 года, когда клуб перебрался в Даллас из Миннеаполиса, заодно сменив название с «Норт Старз» на просто «Старз».

Видео дня

«Лайтнинг» в третий раз в истории клуба вышли в финал Кубка Стэнли. В 2004 году «молнии» стали обладателями трофея, обыграв в решающей серии «Калгари Флэймз» (4-3). Спустя 11 лет «Тампа-Бэй» уступила «Чикаго Блэкхоукс» (2-4). «Чемпионат» предлагает освежить в памяти, как «Даллас» и «Тампа» завоевали свои единственные Кубки Стэнли в истории.

«Даллас» нанял и совершил ряд судьбоносных сделок на рынке

Перед сезоном-1993/1994 клуб перебрался в Даллас, и в первый год на новом месте команда показала отличный результат, финишировав с 97 очками в регулярном чемпионате, но в плей-офф проиграла в полуфинале конференции «Ванкувер Кэнакс». В следующем сезоне в игре «Далласа» наступил спад, а сезон-1995/1996 завершился настоящим провалом — 66 очков в 82 матчах. В команде начались масштабные преобразования. Старший тренер и генеральный менеджер Боб Гейни решил оставить за собой только управленческие обязанности, а на пост главного тренера был приглашён Кен Хичкок. Путём обменов, самым удачным из которых стал трейд защитник , «Даллас» значительно усилился. Российский защитник был выменян из «Питтсбург Пингвинз» в 1996 году, примечательно, что взамен «Старз» отдали Кевина Хэтчера – родного брата капитана команды Дериана Хэтчера.

Через год «Даллас» подписал несколько свободных агентов, в том числе голкипера Эда Бельфора. В сезоне-1997/1998 «Звёзды» финишировали первыми в регулярном чемпионате НХЛ, но в плей-офф уступили в финале конференции «Детройт Ред Уингз». Перед сезоном-1998/1999 был подписан контракт с , который и стал последней составной частью для создания команды-чемпиона. «Даллас» второй год кряду оказался лучшим в регулярном чемпионате, а в плей-офф последовательно обыграв «Сент-Луис Блюз», «Колорадо Эвеланш» и в финале «Баффало Сэйбрз», завоевал Кубок Стэнли.

Скандальный гол Бретта Халла в шестом матче финала

Лицом той команды был великий нападающий . Легендарный форвард был задрафтован под первым номером в 1988 году, ещё «Миннесотой Норт Старз». А в сезоне-1998/1999 28-летний Модано стал лучшим бомбардиром команды в регулярке, набрав 81 (34+47) очко в 77 матчах. Халл попал в «Даллас» аккурат перед триумфальным сезоном. 2 июля 1998 года Бретт подписал трёхлетний контракт с на общую сумму в $ 17 млн. В «Далласе» Бретт набрал 1000-е очко за карьеру в НХЛ, а в победном плей-офф забил один из самых обсуждаемых голов в истории Кубков Стэнли. Решающим в финальной серии оказался шестой матч, в третьем овертайме которого Халл отправил победную шайбу в ворота Доминика Гашека. Финал закончился скандальным образом — Бретт добил шайбу в ворота Гашека уже в тот момент, когда он находился в площади ворот.

Видео гола Бретта Халла.

Уставшие игроки «клинков» не стали сразу же требовать у судей просмотра эпизода, и спохватились слишком поздно — Кубок Стэнли уже был вручён Хэтчеру. Руководители НХЛ оправдали решение засчитать взятие ворот следующим образом: «Атакующий игрок контролировал шайбу и мог находиться в площади ворот». Вот только неувязка ситуации заключается в том обстоятельстве, что по правилам того времени нахождение атакующего игрока в площади ворот считалось нарушением. «Судьи почему-то отказались посмотреть повтор, хотя было видно, что коньки Халла были в площади ворот. Это какой-то кошмар!» – негодовал после матча главный тренер «Баффало» Линди Рафф. В 1999-м видеоарбитров ещё не было, и судьи сами ездили смотреть спорные моменты по телевизору, но в тот раз просмотром они не воспользовались. Впрочем, сам Халл позже заверял, что лига сообщила клубам об изменениях в правилах по ходу сезона: «Видимо, в НХЛ решили, что никто кроме клубов не должен знать об этом. Они изменили правило и сообщили, что гол из площади ворот будет засчитан, если игрок заехал туда с шайбой. Но сейчас людям уже сложно что-то доказать».

Ирония судьбы для тренера Тортореллы и защитник Сидор в качестве связующего звена

«Тампа» выиграла единственный Кубок Стэнли к настоящему моменту пятью годами позже «Далласа». Это произошло в 2004 году, когда «молниями» руководил легендарный американский тренер Джон Торторелла. Ирония судьбы заключается в том, что свой нынешний поход в финал «Лайтнинг» начали с победы в первом раунде плей-офф над «Коламбус Блю Джекетс», который на протяжении последних лет возглавляет Торторелла. 16 лет назад «Тампа» стала настоящим открытием сезона. «Молнии» показали комбинационный и атакующий хоккей, ярко выделявшийся на фоне защитных схем других клубов лиги. Настоящими лидерами «Тампы» стали нападающие Мартен Сен-Луи, Брэд Ричардс, Винсент Лекавалье и непробиваемый голкипер .

По итогам сезона Сен-Луи стал самым результативным игроком лиги и обладателем «Харт Трофи», а «молнии», не остановившись на достигнутом в регулярке, одолели в плей-офф «Нью-Йорк Айлендерс», «Монреаль Канадиенс», «Филадельфия Флайерз» и «Калгари Флеймз», впервые в истории завоевав Кубок Стэнли. Примечательно, что связующим звеном между победами «Далласа» и «Тампы» стал защитник Сидор, выигравший кубок в 1999 году со «звёздами», а в 2004-м уже с «молниями».

Главный дубль в карьере

После пяти матчей финальной серии между «Тампой» и «Калгари» счёт в противостоянии был 3-2 в пользу «огоньков». «Флэймз» находились всего в одном шаге от заветного трофея, но сделать его им так и не удалось. Хотя судьба шестого матча решилась только во втором овертайме, когда уже на первой минуте пятого периода матча отличился Сен-Луи. Шайба канадского форварда позволила «молниям» перевести финал в решающий матч, главным героем которого довелось стать украинскому форварду Руслану Федотенко.

Права на видео принадлежат Rogers Media Inc. Посмотреть видео можно в «твиттере» компании Sportsnet

Подопечные Тортореллы выиграли седьмую встречу со счётом 2:1, а Руслан стал автором обеих шайб команды. Благодаря этому дублю Федотенко с 12 голами в плей-офф догнал лучшего снайпера «Тампы» Ричардса. Впрочем, главная звезда «Калгари» – – забил на гол больше и стал самым лучшим снайпером плей-офф-2004. «В третьей игре финала получил сотрясение мозга. Очень сильное. Я забыл всё, что произошло за последние два года. Пришёл в себя в раздевалке, меня спросили: «Ты знаешь, где ты? – В Филадельфии. – Нет, ты в «Тампе», мы играем в финале плей-офф». Я смеюсь: «Что вы мне говорите, «Тампа» никогда не попадает в плей-офф. Какой ещё финал?!» Память вернулась, я пропустил один матч, а дальше снова играл», – спустя девять лет делился воспоминаниями Федотенко в интервью «Чемпионату».

Любопытно, что на тот момент «Тампа» стала лишь второй командой в истории лиги, которой удалось победить в финальной серии, уступая 2-3. В 2001 году подобное удалось «Колорадо» в противостоянии с «Нью-Джерси». Ещё более любопытно, что оба раза в составе победителей был ветеран, проведший в НХЛ 22 сезона и ни разу не выигрывавший Кубок Стэнли. В «Эвеланш» таким был Рэй Бурк, а в «Лайтнинг» – 40-летний капитан Дэйв Андрейчак.

Трое россиян выиграют свой первый Кубок Стэнли

В предстоящем финале примут участие шесть российских игроков, что является вторым результатом в истории отечественного хоккея в Кубке Стэнли. От Востока выиграть кубок могут три представителя «Тампы» — голкипер , защитник и нападающий . От Запада вышли в финал голкипер «Далласа» и нападающие и .

Василевский и Кучеров уже имели шанс поднять над головой главный трофей в истории мирового клубного хоккея. Но в 2015 год «молнии» уступили «Блэкхоукс». Из той команды в нынешнем составе выступают девять человек: голкипер Василевский, защитники , Брэйдон Коберн, нападающие (в этом плей-офф ещё не играл), Кучеров, , Ондржей Палат, Алекс Киллорн и .

В свою очередь россияне из «Далласа» впервые получат возможность принять участие в финале плей-офф. В любом случае совершенно точно известно, что трое российских игроков выиграют дебютный в карьере Кубок Стэнли и навечно впишут свои имена в историю Национальной хоккейной лиги.