Совфед может покинуть член комитета по обороне Михаил Козлов

По информации Daily Storm, в ближайшее время из уйдет сенатор-единоросс . Ранее верхнюю палату оставили многие известные фигуры, среди них: член верховного совета , долгое время занимавший важные посты в комитетах по обороне двух палат парламента , , в прошлом известный предприниматель, до недавнего времени работавший замом главы комитета по аграрно-продовольственной политике, а также — последний коммунист в верхней палате, поддержавший московские протесты и проголосовавший против поправок к Конституции.

Совфед может покинуть член комитета по обороне Михаил Козлов
© Daily Storm

Сенат в ближайшее время может покинуть член комитета по обороне и безопасности — сенатор от Костромской области Михаил Козлов, об этом сообщил источник Daily Storm, близкий к верхней палате парламента. Полномочия Козлова заканчиваются в сентябре этого года, политик продлит легислатуру, если пройдет в местную облдуму депутатом. На выборы он пошел по списку «Единой России».

Видео дня

По данным, опубликованным на сайте местной избирательной комиссии, от партии по списку прошло пять человек:

— Илья Яхонтов (региональная группа №1 «Кострома 1», номер в списке 2);

(региональная группа №2 «Кострома 2», номер в списке 1);

(региональная группа №3 «Запад», номер в списке 1);

— Владимир Дуботолкин (региональная группа №4 «Центр», номер в списке 1);

— Олег Погуралов (региональная группа №5 «Восток»).

Козлов шел в региональной группе №3 «Запад» и имеет шансы пройти в парламент, если участники его группы откажутся от мандата.

Областная избирательная комиссия огласит окончательные результаты вечером, в облдуме Daily Storm сообщили, что необходимо дождаться этой информации.

Помощник сенатора сообщила, что он на больничном и не имеет возможности прокомментировать данную информацию.

Козлов представлял парламент Костромской области в Совфеде с 2015 года. Он родился в городе Железнодорожном Московской области, имеет звание полковника Вооруженных сил РФ.

Ранее Совфед покинул другой сенатор, состоящий в Комитете по обороне, — Франц Клинцевич. По ходу своей карьеры он ярко высказывался и хватал своих оппонентов по ток-шоу за бороду, а также активно комментировал действия российских военных за рубежом.

В разговоре с Daily Storm он сообщил, что сожалеет о прекращении полномочий в верхней палате парламента, а также рассказал о роли в принятии решения губернатора Смоленской области .

«Мне очень нравилось работать в Совете Федерации, я очень сожалею, — продолжил он. — Но губернатор принял это решение. Мы в разных политических партиях (Островский в . — Примеч. Daily Storm), что сделаешь. Тонкие вещи, к ним надо спокойно относиться. Ничего плохого не хочу сказать о своем губернаторе. Но он принял такое решение, конечно, мог бы сказать в глаза. А так немножко неприятно. Я всегда привык к открытым диалогам. Для меня это была неудобная позиция».

По словам политолога Алексея Макаркина, влияние Клинцевича постепенно снижалось и в последнее время было слабым. Он «человек из девяностых», отметил политолог. Напомним, в 2018 году парламентарий ушел с должности первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Причину этого шага сам он объяснял тем, что его позиция по многим вопросам «не всем нравилась». СМИ в то время писали о том, что Клинцевич высказывал свою позицию без согласований с кем либо. При этом экспертное сообщество и коллеги Клинцевича говорят о его заслугах во время работы в комитете по обороне.

Имя Вячеслава Мархаева прогремело на всю страну летом 2019 года. Тогда член Совфеда неожиданно поддержал московские протесты и раскритиковал действия ОМОНа. Год спустя он стал единственным сенатором, который выступил против поправок к Конституции. Главу бурятского отделения в 2015 году отправил в Москву Иркутский губернатор , впоследствии ушедший в отставку.

На выборы в 2020 году Мархаев пошел в команде другого коммуниста — . Кампания была проиграна поддержанному «Единой Россией» . Сам Мархаев рассказал Daily Storm, что против КПРФ использовались «нереальные деньги и армия технологов».

Также он признал, что Иркутская область — это особенный регион со своими политическими традициями, учитывая которые и выстраивали кампанию власти.

«Сложно выиграть выборы у услужливого правосудия и людей, которые хотят угодить власти», — прокомментировал результаты голосования Махраев.

Политолог отмечает, что уход члена Совфеда после проигранной кампании логичен и напрямую не связан с его протестными высказываниями, однако непростые избиратели региона и губернатор, не состоящий в партии власти, говорят о другом.

Еще один человек, ушедший из Совфеда, — экс-сенатор от Курганской области Сергей Лисовский. Это человек с ресурсами, который не боится скандалов, рассуждает политолог . «Вспомним события 1996 года. Человек, который тогда попался с коробкой от «Ксерокса», все еще в политике, а тот, кто его ловил, пишет мемуары», — рассказал он. Речь идет о задержании Лисовского во время выборов президента России. Пишущий мемуары — это экс-глава службы безопасности президента .

В 2016 году после пятилетнего руководства он покинул пост секретаря местного отделения «Единой России», уступив его Евгению Кафееву, на тот момент вице-спикеру местного заксобрания. В 2017 году на XVI съезде партии, согласно уставу, были прекращены полномочия всех руководящих и центральных органов в связи с истечением пятилетнего срока, Сергей Лисовский не был переизбран в новый состав генсовета.

В 2019-м в местные СМИ попала информация из администрации области о том, что Лисовский может уйти из сената. Уже через полгода в медиа появилась информация о скандале в партии: местные единороссы выразили недовольство — по их мнению, число голосов, отданных Лисовскому, было слишком большим. Об этом писал Znak.com.

Но громкая история не закончилась, сенатор тем не менее выступил летом на выборах в областной парламент, место в нем открывало возможность вновь идти в Совет Федерации. Именно в этот момент в том же Кетовском районе кандидатом в облдуму стал . Партия таким образом решила железобетонно прописать в местном парламенте своего представителя, которому лидер ЛДПР передал бы свой мандат.

Этот эпизод кампании Daily Storm прокомментировал Сергей Лисовский: «Не люблю строить какие-то предположения. Я с ним (Жириновским. — Примеч. Daily Storm) говорил, и он мне ответил, что ему по закону нужно было где-то зарегистрироваться, чтобы его изображение можно было бы использовать в кампании по Курганской области. Это правда. Скорее всего, так оно и было».

20 августа Лисовский заявил, что выходит из кампании в облдуму, при этом у него оставался еще один шанс пройти в Совфед — он входил в тройку кандидатов в верхнюю палату, с которой губернатор Вадим Шумков победил на выборах, но он делегировал .

После осенних выборов и голосования по поправкам к Конституции роль Совета Федерации заметно вырастет, этому будет способствовать и новая возможность согласовывать назначения силовиков и появления там «заслуженных людей» в качестве пожизненных сенаторов, с этим утверждением согласны все три собеседника Daily Storm, покинувшие парламент. Вместе с тем ни один из них не планирует заканчивать политическую карьеру.

Вячеслав Мархаев сообщил, что продолжит работу в КПРФ и будет участвовать во всех предстоящих в ближайшее время кампаниях, и назвал их ключевыми. Свое пребывание в сенате он проиллюстрировал так: «Своими инициативами в Совфеде я показывал, как живет народ».

«Я сделал много реального, будучи председателем подкомитета по обороне (Совфеда. — Примеч. Daily Storm)... У меня очень много работы осталось, есть чем заниматься. Из политики не уйду. Есть задачи, которые поставили в », — подытожил свою работу в верхней палате Франц Клинцевич.

Об уходе из политики Сергея Лисовского, обладающего серьезными ресурсами и лоббистским опытом, говорить также преждевременно. Политолог Павел Данилин не исключает его появления на выборах в в следующем году. По его словам, Лисовский — человек, который не боится потрясений и скандалов, может дать многое любой партии, но может и остаться в «Единой России».

«Ждите информации, опыт у меня большой, хотелось его реализовать, но есть многофакторные обстоятельства. Рано говорить», — рассуждал о своем будущем сам Лисовский.