Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Роковой занос: трагическая история гимнастки Натальи Лавровой

Она стала первой гимнасткой в истории, дважды взявшей олимпийское золото. Тренерская карьера также могла сложиться успешно, но жизнь 25-летней спортсменки оборвала страшная трагедия. История одной из самых талантливых гимнасток России — в материале .

Личный талисман

Видео дня

Одна тысяча девятьсот девяносто восьмой год стал прорывным для Натальи Лавровой. Четырнадцатилетнюю спортсменку из Пензы пригласили в национальную сборную. Удивительно, но уже через год она стала чемпионкой мира в групповых упражнениях.

Тренер вспоминала: "На одной из тренировок перед турниром кто-то из девочек подбросил булаву, и она попала Наташе по носу. Слава богу, что не было перелома, хотя мы все перепугались, а Наташа не могла успокоиться. Мы волновались, но в Осаке выступили великолепно и стали чемпионами мира. С тех пор, как ни странно, если с Лавровой что-нибудь случалось, значит, мы побеждаем".

Примета сработала и на следующих соревнованиях, а у самой Лавровой появился личный талисман. Спортсменка рассказывала: "Когда я была маленькой, мама подарила мне плюшевого медвежонка, и с тех пор он со мной на всех соревнованиях. Я верю, что он мне помогает. В художественной гимнастике у многих есть талисманы — мягкие игрушки. Поклонники дарят нам их вместо цветов, и очень часто мы привозим целый мешок "зверей" с какого-либо турнира".

Где травма, там и победа

Успех Лавровой в Японии ожидаемо привел к закреплению в сборной. В следующем году 15-летняя Наташа приветствовала трибуны олимпийского стадиона в Сиднее. В Австралии Лаврова взяла золотую медаль вместе с , Еленой Шаламовой, Марией Нетесовой, Верой Шиманской и . Снова сработала примета "травма — победа". В этот раз юная спортсменка выступала с переломом пальца ноги.

Год спустя, в Новом Орлеане, Лаврова подвернула ногу, а на чемпионате Европы в Женеве Наташа травмировала руку. Подвести команду волевая и целеустремленная девочка не могла. Итог — два золота.

История с травмой повторилось и на Олимпиаде 2004 года в Афинах. На этот раз в глаз Наташи попала лента. Но даже такое несчастье не помешало Лавровой стать первой двукратной чемпионкой Олимпийских игр в художественной гимнастике. В дальнейшем рекорд Лавровой смогли повторить только три гимнастки: Елена Посевина, и .

Олимпийские игры в Афинах стали последним крупным соревнованием в карьере Натальи Лавровой. Гимнастка решила сосредоточиться на тренерской деятельности. Сначала был опыт работы в Центре олимпийской подготовки у . Позже Лаврова возглавила секцию художественной гимнастики в , занималась подготовкой новых талантов.

Авария

В конце апреля 2010 года Лаврова собралась в родную Пензу, на местный турнир. Во Дворце спорта "Буртасы" ее ждали как почетную гостью. Перед соревнованиями Лаврова навестила родителей в деревне. На следующий день она с сестрой Ольгой поехала в город.

"Утром были веселые, позавтракали, сели в машину и поехали… Разве мы могли предположить, что тогда видели своих девочек живыми в последний раз", — вспоминал отец сестер Лавровых Александр Николаевич.

За рулем сидела Ольга. Незадолго до въезда в город она не справилась с управлением на скользкой дороге. Машину стало заносить на обочину, резкий поворот влево — и "Лада" с визгом выскочила на встречную полосу. Водитель мчавшейся навстречу "Мазды" не смог избежать столкновения. Машина с сестрами вылетела с трассы и загорелась. Девушек вытащили из горящей машины, но спасти их не удалось. Водитель "Мазды" отделался сотрясением мозга и травмой живота.

Новость о гибели Натальи Лавровой и ее сестры вызвала шок. Ученицы Лавровой, которые готовились выйти на помост в "Буртасах", были психологически подавлены и отказывались выступать.

Из Москвы срочно выехала Ирина Винер-Усманова. На следующий день она объявила об отмене соревнований: никто не хотел выступать. "Искренние соболезнования родителям, которые потеряли сразу двух дочерей, — сказала тогда Ирина Александровна. — Они воспитали сильного человека. Наташа была как скала…"

В июне 2011 года в Пензе открыли улицу в честь Натальи Лавровой — гимнастки, покорявшей трибуны пластичностью, энергией и любовью к своему делу...