Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Ходоки у моря. Более пяти тысяч любителей спорта отпраздновали День ходьбы в Новороссийске

НОВОРОССИЙСК /Краснодарский край/, 3 октября. /ТАСС/. Более пяти тысяч любителей спортивного образа жизни приняли участие в праздновании Всероссийского дня ходьбы, который прошел в субботу на морской набережной Новороссийска. Вместе с поклонниками здорового образа жизни на старт "олимпийской" дистанции 2020 метров вышли звезды спорта и представители городской и краевой администраций.

Ходоки у моря. Более пяти тысяч любителей спорта отпраздновали День ходьбы в Новороссийске
Фото: ТАССТАСС

День ходьбы, который в этом году отмечается в России с 3 по 4 октября в 48 регионах, является частью масштабного спортивного праздника под эгидой Международной ассоциации спорта для всех (ТАФИСА). Первый Всероссийский день ходьбы прошел 9 октября 2014 года и был приурочен к открытию Международного спортивного форума "Россия - спортивная держава", который проходил в Чебоксарах. Каждый год миллионы людей из 150 стран мира в рамках Международного дня ходьбы выходят на старт пешеходных маршрутов, тем самым пропагандируя физическую активность и здоровый образ жизни. Организаторами Всероссийского дня ходьбы - 2020 стали Олимпийский комитет России (ОКР) и региональные олимпийские советы.

Видео дня

"Символично, что главной площадкой этого всероссийского спортивного праздника в год 75-летия Великой Победы стал город доблести и воинской славы Новороссийск, - заявил, обращаясь к участникам Дня ходьбы, президент ОКР . - Здесь, на берегу Черного моря, в Цемесской бухте независимость нашей родины защищало не одно поколение предков. Сегодня мы чтим их память и благодарим за то, что имеем возможность строить нашу жизнь под мирным небом".

"В спорте сейчас период большой турбулентности из-за политических и экономических факторов, а также из-за пандемии коронавируса, отмены и переноса соревнований, неопределенности на ближайшее будущее. Именно поэтому то, что мы вместе с вами проводим сегодня День ходьбы, вызывает чувство радости и оптимизма", - подчеркнул президент Олимпийского комитета России.

От Мыса любви к Форумной площади

Старт празднику был дан на Мысе любви, где все желающие, заблаговременно пришедшие на набережную, могли получить футболки участников и принять участие в фитнес-зарядке.

"Очень приятно находиться здесь со знаменитыми спортсменами: по этой набережной я бегал мальчишкой, занимаясь футболом, у Вечного огня стоял пионером и комсомольцем, - сказал журналистам президент Федерации гандбола России , выросший в Новороссийске. - Как жителю этого города мне очень приятно выразить наше гостеприимство и оказать содействие в организации замечательного праздника - Дня ходьбы. Мы тоже пройдем дистанцию 2020 метров, и Станислав Алексеевич Поздняков лукавит, когда говорит, что главное - не победа, а участие, мы посоревнуемся, в поддавки играть не будем".

Вместе с жителями Новороссийска и отдыхающими из других регионов РФ, к которым присоединились Поздняков и Шишкарев, на старт дистанции вышли бронзовый призер Олимпийских игр - 2016 по парусному спорту , олимпийский чемпион по дзюдо Беслан Мудранов, олимпийские чемпионы по прыжкам на батуте и , победитель гандбольного турнира Игр-2000 Станислав Кулинченко и многие другие. На финише, который расположился на Форумной площади рядом с Морским вокзалом, всех участников олимпийского захода ждали памятные медали и дипломы ОКР.

"Ходьба в моей жизни присутствовала всегда, - заметил олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 метров , присоединившийся к участникам Дня ходьбы уже на финише. - Это хорошее средство восстановления, поэтому после интенсивных тренировок или в выходные мы обязательно совершали пешие прогулки".

После получения дипломов любителям спорта представилась возможность принять участие в спортивно-сюжетной игре "Шагай - квест", посетить военно-патриотическую станцию, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также площадки "Москва-80", "Сочи-2014" и "Токио-2020". Самые эрудированные боролись за то, чтобы стать обладателями котов и шапок - талисманов олимпийской команды России.

"Мы приехали семьей в Новороссийск из Сибири, - сказал ТАСС , вышедший на старт дистанции 2020 метров вместе с женой и дочерью. - Решили немного продлить себе лето и заодно поучаствовали в празднике, о котором никогда раньше не слышали. Признаюсь, все очень понравилось. Дочка теперь повезет домой не только найденные ракушки, но и большого синего кота - талисмана, который нам удалось выиграть в одном из конкурсов".