Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Европарламент учредил премию имени убитой мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции

БРЮССЕЛЬ, 6 октября. /ТАСС/. (ЕП) решил учредить премию имени мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции, которая была убита в 2017 году. Об этом сообщил в понедельник глава ЕП Давид Сассоли.

"Для меня большая честь объявить об учреждении премии имени Дафны Каруаны Галиции в области журналистики за выдающиеся журналистские работы, основанные на принципах и ценностях ", - написал он в своем Twitter.

"Чтобы гарантировать независимость и свободу СМИ, премия Дафны Каруаны Галиции будет организована без политического вмешательства. Победителя выберет независимое жюри. Защита свободы СМИ отвечает жизненно важным интересам нашей демократии", - отметил он.

Дафна Каруана Галиция была известна на Мальте с 1990-х годов как независимая журналистка, ведущая собственные расследования в отношении причастности политиков Мальты к коррупции, отмыванию денег и другим преступлениям. В феврале-апреле 2016 года в СМИ несколько раз проходила информация о связях ряда членов правительства Мальты, а также занимавшего в то время пост премьер-министра и его семьи с офшорами. Публикации были основаны на сведениях Галиции. Свои выводы она сделала после обнародования материалов так называемого Панамского досье - документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, свидетельствующих о наличии офшоров у политиков и госслужащих более чем из 50 стран.

16 октября 2017 года она погибла в возрасте 53 лет при взрыве автомобиля, на котором выехала из населенного пункта Бидния. Взрывное устройство было приведено в действие дистанционно при помощи мобильного телефона.