Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Предпоследнее место и безнадежный выход Евсеева. Без менеджера Газизова «Уфа» скатилась за три месяца

Может показаться, что рулит в очень давно: настолько ловко генеральный директор красно-белых влился в круговорот обсуждений и пикировок вокруг самого обсуждаемого клуба России. К тому же именно он родил главный мем этого чемпионата — брошенную в сторону Петербурга перчатку.
Предпоследнее место и безнадежный выход Евсеева. Без менеджера Газизова «Уфа» скатилась за три месяца
Фото: Sport24Sport24
Но в «Спартаке» функционер всего три месяца — о его переезде из Уфы в Москву было объявлено только 8 июля. В новом клубе Газизов принципиально изменить положение дел не успел: Кокорин и Урунов не делают результат, предположительное сотрудничество с «Химками» провалилось, команда по-прежнему нуждается в усилении.
Гораздо сильнее «трансфер» Газизова повлиял на его бывший клуб «Уфу», в котором он проворачивал одни из самых успешных сделок в РПЛ. Симпатичная команда, показывавшая максимум (и даже больше) своих возможностей, скатилась за три месяца в безнадежного аутсайдера.
Вспоминаем по этапам, как скатывалась «Уфа» без Газизова:
8 июля
«Спартак» объявил о назначении Газизова новым генеральным директором. Вместе с прежним руководителем «Уфа» теряет шанс попасть в систему «Ред Булл» и избавиться от проблем с государственным финансированием: по информации комментатора , гарантии от холдинга давались конкретно «под человека, которого в клубе больше нет». После победы над «Ростовом» (2:1) Газизов прощается с игроками. Генеральный директор оставляет команду на шестой строчке, которая позволила бы «Уфе» второй раз истории попасть в квалификацию Лиги Европы.
10 июля
Исполнительный директор «Уфы» Шайбеков официально сменил Газизова на посту гендиректора. В тот же день впервые СМИ сообщили о покупке из «Краснодара». Первый трансфер после Газизова особо успешным не стал (8 матчей, 1 гол и весьма посредственные показатели).
24 июля
Председатель попечительского совета «Уфы» произносит фразу: «Все сложилось в то, что мы сейчас, наверное, самый эффективный спортивный клуб вообще в России». При этом в трех последних турах чемпионата «Уфа» не смогла победить ни разу — и откатилась на девятое место. Еврокубки прошли мимо.
Трансферная политика в межсезонье
*3 августа. В официально ушел Фомин, бывший одним из лидером «Уфы» в сезоне-2019/2020 (6 забитых мячей, голевая передача в 27-ми играх чемпионата и вызов в ). По информации журналистов, московский клуб сбил цену с 4,5 млн евро до 3,5.
5 августа. «Спартак» забрал главное открытие прошедшего лета в составе «Уфы» . Сообщалось, что за него заплатили всего 2 млн. В том числе — из-за связей Газизова в бывшем клубе.
6 августа. По окончании контракта клуб покинул лидер РПЛ по заблокированным ударам и лидер команды по выигранным верховым единоборствам защитник . Игрока взял «Ахмат».
*Взамен «Уфа» подпишет свободного и возьмет в аренду из «Рубина». Это при учете потерь Терентьева и Кругового, которые вернулись в .
14 августа
«Уфа» победила во втором туре чемпионата «Арсенал» (3:2), начав с крупного поражения от «Краснодара» (0:3). Победа в Туле станет единственной для башкирской команды за десять туров.
27 августа
После пяти матчей в новом сезоне на счету «Уфы» три поражения и одна ничья. «Надо публично признать, что «Уфе» сейчас катастрофически не хватает игроков. «Уфа» рассталась с шестью игроками основного состава. Рад за ребят, но для нас это слишком большие потери», — пишет в инстаграме по итогам разгрома от «Рубина» (0:3). После этого из «Уфы» уйдет Вомбергар, а на его место придут четыре футболиста: двое так и не появятся в старте, а без опыта РПЛ проведет две игры. Единственное реальное усиление — из «Ростова».
12 сентября
В седьмом туре «Уфа» проиграет «Тамбову» (0:2). На тот момент команда Евсеева пропустила уже 12 мячей при том, что за весь прошлый чемпионат позволила соперникам забить всего 24. Лучший игрок команды в прошлом сезоне так прокомментирует эту ситуацию: «Уфа» много пропускает? Можно открыть программку к матчу и посмотреть, кто у нас ушел и кто пришел».
26 сентября
«Уфу» унижают в Санкт-Петербурге (0:6). Команда опускается в зону вылета.
3 октября
«Уфа» играет вничью с «Ротором» (0:0), пропустившим из-за коронавируса три тура. Команда не побеждает восемь игр и опережает в таблице только Волгоград, получивший ранее пачку технических поражений.
Спустя несколько дней харизматичный Вадим Евсеев, которого обожают в башкирской столице, примет решение покинуть «Уфу». При этом руководство продолжит свою странную политику: за полмиллиона евро в греческий АЕК уедет Йонуц Неделчару, которого при Газизове вроде как хотели европейские команды: сообщалось, например, о предметном интересе «Ромы».
Судя по всему, финансовые проблемы, вызванные перебоями государственного финансирования (об этом писали летом), оказались для команды катастрофическими.
Неужели вместе с Газизовым в башкирском клубе закончится и сама «Уфа»?
Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене