Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

История побед: как хоккейный клуб «Торпедо» играл в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги

История побед: как хоккейный играл в чемпионате Межнациональной хоккейной лигиЛистая на днях подшивку «Нижегородского спорта» за октябрь 1995 года, я наткнулся на заметку «Выездная модель», где говорилось о трёх подряд победах нижегородской команды в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги. И тут же бросилось в глаза, где и с кем торпедовцы сделали этот почин

История побед: как хоккейный клуб «Торпедо» играл в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

СТРАШНЫЙ СОН БЕЛО-ГОЛУБЫХ

Видео дня

В российской столице было повержено – 7:1! Гости выиграли каждый из периодов – 2:1, 2:0, 3:0. Я стал искать подробности, нашёл на просторах интернета итоговый протокол. Выяснилось, что игра проходила во Дворце спорта «Лужники» в присутствии 1200 зрителей, судил её сегодняшний эксперт КХЛ ТВ . Уже на 7-й минуте мы повели 2:0 благодаря голам Николая Сырцова и Анатолия Водопьянова. Потом забивали Андрей Желнов, , , Андрей Мажугин и Евгений Бобарико. Андрей Смирнов (в составе был ещё Василий) и Мажугин сделали по два результативных паса. Бобарико, Вадим Галихманов, , , и Алексей Ротанов – по одному. Тремя звёздами матча были признаны наш вратарь , нападающие Бобарико и Андрей Смирнов.

Первую страницу того номера «НС» я поначалу пролистнул. Лишь позже увидел строчки под заголовком «Страшный сон «Динамо». Воспроизвожу их целиком:

«19 октября столичным динамовцам приснился страшный сон. Будто принимают они «Торпедо» из Нижнего и проигрывают 1:7 Просыпаются москвичи, все в поту, глядь на табло, а там – о боже! – те же самые цифры. Получается, не сон то был, а горькая реальность.

Для кого горькая, а для кого – сладкая. Наши автозаводцы буквально растерзали хозяев, ворота которых защищали сначала Мухометов, а потом Набоков. Такой крупной победы нижегородцев над обладателем Кубка МХЛ не ожидал никто».

Да уж, они сотворили сенсацию! Лучшая команда предыдущего сезона, сохранив чемпионскую основу, захватила лидерство в зоне «Запад». Само собой, дружина Владимира Голубовича являлась фаворитом матча, но коллектив наделал много шума, превзойдя её с таким счётом. Правда, «Советский спорт» ссылался на мнение «некоторых специалистов и тренеров москвичей», посчитавших, что результат оказался не иначе как следствием ошибок обоих динамовских голкиперов. Но торпедовцы тогда вроде бы действительно поймали темп. В следующей встрече они переиграли в Минске «Тивали» – 7:3, а затем снова в Москве взяли верх над «» – 3:2.

УДРУЧАЮЩАЯ КОНЦОВКА

«Советский спорт» написал: нижегородцам предстояло сыграть против самобытной столичной команды «так, чтобы ни у кого потом не возникло ни малейшего сомнения по поводу их колоссального игрового потенциала». Наши хоккеисты очень хотели этого и по справедливости одолели «Крылья». Дубль оформил Владимир Орлов (1:1, 3:1), мощным броском при игре в большинстве цель поразил Николай Воеводин. При этом журналист восхищался, как блестяще мы разыграли лишнего, вконец запутав соперника перемещениями, перепасовкой. Месяцем раньше коллектив победил нас во Дворце спорта «Торпедо» – 6:3 (четыре гола забил ), так что реванш состоялся. Его мы, кстати, взяли и за сентябрьское домашнее поражение от московского «Динамо» – 2:3, – когда на трибунах были 3500 зрителей.

После столь успешного выезда волжане поднялись на третью «западную» позицию среди 14 клубов. 26 октября они уже на своей площадке оставили ни с чем воскресенский «Химик» – 2:0, серия выигрышей достигла четырёх встреч. Увы, далее случился провал – пять поражений подряд. Два из них автозаводцы потерпели в родных стенах – 2:5 от , 2:6 от . На финише первого этапа «Торпедо» учинило дома разгром нижнекамскому «Нефтехимику» – 9:1, однако это уже не имело никакого значения.

Набрав 26 очков (13 побед и столько же поражений) при разнице шайб 72:61, любимцы нижегородских болельщиков заняли скромное девятое место. Борьбу за медали продолжили по семь представителей Западной и Восточной зон. Экс-горьковская команда оказалась единственной с отсутствием ничьих.

ГОСТЕВАЯ КОМАНДА

Характерная деталь: перед своими почитателями торпедовцы заработали лишь 10 очков из 26 возможных – пять матчей выиграли и восемь проиграли. Соответственно, на чужом льду всё получилось с точностью до наоборот: 16 баллов набранных, то есть восемь побед, и 10 потерянных – пять поражений. До последних трёх гостевых поединков, состоявшихся в Казани, Санкт-Петербурге и Череповце, проигрышей было всего два.

«А как же с «фактором своего поля»? – вопрошала в октябре наша газета. – Здесь почему-то возникают проблемы. Неужели и впрямь, как говорил в интервью «Нижегородскому спорту» нападающий «Торпедо» , на команду так давит груз ответственности, что она пасует перед своими болельщиками и соперником заодно?»

Трудно было объяснить происходившие с хоккеистами перепады. Так, 14 октября они не устояли в Нижнем Новгороде перед «Кристаллом» из – 1:3. 16-го опять же при поклонниках-земляках не совладали с киевским «Соколом», который был уже совсем не тот, что в 80-е годы, – 0:1. Но ведь именно после этих неудач парни с Волги и Оки провели эффектную серию в главных городах России и Белоруссии

Подробно рассказывать об участии торпедовцев в турнире за 15 – 28-е места, который начался 30 ноября и закончился 14 марта, думается, нет смысла. Прошли 26 встреч с представителями «Запада» и «Востока», газовская дружина добыла 38 очков (17 побед, 4 ничьих, 5 поражений). К ним приплюсовалось 6 бонусных баллов за первый этап. Из этих 38 очков 22 мы привезли с площадок соперников, подтвердив, что там выступаем лучше.

В окончательной расстановке «Торпедо» значится на 16-й позиции. Между тем высокий потенциал всё-таки был

6+