«Они «убивают» целые страны»

Кабинетные победы Норвегии напрягают уже не только Россию.
Фото: Чемпионат.com
На недавно завершившемся «Ски Туре» была представлена по сути одна страна – Норвегия. Лишь россиянин хоть как-то пытался разбавить норвежское доминирование. Но его то в полуфинале спринта сбивали те же норвежцы, то в решающий момент мучили неправильной смазкой сервисмены. Даже кенийцы и эфиопы уже так не уничтожают своих соперников в любимых марафонах в лёгкой атлетике.

Норвегия побеждает из кабинетов

Финский специалист справедливо недоволен тем, что все ведущие посты в FIS занимают исключительно норвежцы. И ключевые решения они принимают в интересах своих соотечественников. Не секрет, что «Тур де Ски» в последние годы делался под звезду сборной Норвегии . И фактически вопреки всем усилиям норвежцев, в 2020 году в «Туре» всё равно первенствовал Большунов. Это заставило главу комитета FIS по лыжным гонкам Вегарда Ульванга задуматься о дальнейших изменениях в формате соревнований. Зачем? Конечно же, чтобы было Клебо и другим норвежцам стало легче, а шансов на победу у других – меньше. «Норвежская команда конкурирует из кабинетов, чтобы обеспечивать себя медалями. Например, «Ски Тур» гораздо слабее «Тур де Ски», он вообще не нужен спорту и не подходит ему. Норвежцы просто получили возможность выступать перед своими зрителями и создавать непомерное преимущество. Вегард Ульванг и другие норвежцы пожирают систему. Если руководители этапов хотят и дальше принимать международные соревнования, то они знают, что должны слушаться норвежцев», – возмущается Кюрё.

«Норвегия «убивает» целые страны»

Финский тренер отмечает и ещё один интересный момент. Всего лишь 10 лет назад в лыжных гонках побеждали представители самых разных стран – Чехии, Германии, Италии, России, Финляндии. Представители Украины и Беларуси мелькали на подиумах крупных турниров. Финский тренер вспоминает чемпионат мира 2007 года, где чешка Катаржина Нойманова выиграла забег на 10 км. У мужчин в «разделке» на 15 км вторым был белорус Леонид Корнеенко. В женской эстафете победили финки, вторыми были немки, а Норвегия в упорной борьбе выиграла спор за третье место у шведок. А Чехия, Италия и России также претендовали на подиум. Сейчас в женских лыжах всё свелось к одной единственной интриге – выиграет Норвегия у всех одну минуту или больше. Эти постоянные победы губят женские лыжные гонки. «Развитие лыжных гонок в последние 15 лет шокирует. Кто помнит, что в 2007 году чешка выиграла золото в гонке на 10 км? Германия и Италия выигрывали золото. Сейчас мы теряем Францию, Германию, Чехию, если ещё не потеряли. Лыжные гонки надо спасти от Норвегии. Норвегия сама не сдастся. Они «убивают» целые страны. В Центральной Европе лыжные гонки уничтожены кабинетной игрой».