«Нашли повод»: как норвежцы испортили победу Большунова
Тренер
сборной России Юрий Бородавко жестко прокомментировал неприезд норвежских лыжников на заключительные этапы Кубка мира в США и Канаде, обвинив их в неуважении к другим странам и заявив, что не хотел, чтобы его подопечный
Александр Большунов завоевал Большой Хрустальный глобус таким образом. Тем не менее Большунов стал первым лыжником в истории России, которому покорилась такая престижная награда, а после снятия
Йоханнеса Клебо он будет также претендовать на Малый глобус в спринтерском зачете.
По этому сезону Александра Большунова можно снимать остросюжетный боевик — норвежцы кидались ему под ноги, мешая пробиться в финал спринта и заработать важные очки, обвиняли в подкупе снегохода, который якобы двигался так, чтобы заслонить россиянина от ветра и помочь ему победить, восхищались, называя «русским медведем», и совершенно ничего не могли с ним поделать.
23-летний лыжник выиграл престижную многодневку «Тур де Ски», досрочно забрал себе Малый Хрустальный глобус в дистанционном зачете (золото в королевском марафоне на 50 км в Норвегии стало вишенкой на торте), а теперь еще и за две недели до окончания сезона стал обладателем Большого Хрустального глобуса — самой важной награды, в которой учитываются очки за все виды гонок во всех турнирах.
Досрочная победа досталась Большунову по причине того, что сборная Норвегии в полном составе снялась с последних этапов Кубка мира в США и Канаде из-за боязни подцепить коронавирус.
«В условиях риска распространения и передачи коронавируса мы несем ответственность за то, чтобы правильно расставить приоритеты в отношении здоровья. Результаты в такой ситуации отходят на второй план», — заявил глава комитета по лыжным гонкам Норвежской федерации лыжного спорта Торбьорн Скогстад.
Напомним, на этапе Кубка мира в Квебеке с 14 по 15 марта состоятся два мужских спринта, затем спринт также пройдет в Миннеаполисе с 17 по 18 марта, и, наконец, в Кэнморе с 20 по 22-е число парни пробегут масс-старт и гонку преследования на 15 км, а завершится все смешанной эстафетой.
Все эти гонки норвежцы пропустят, а значит, ближайший преследователь Большунова в общем зачете КМ Йоханнес Клебо, который имел математические шансы догнать россиянина, уже точно этого не сделает.
В активе Александра на данный момент 2221 очко, у норвежца — 1726. Также в числе преследователей Сан Саныча, как ласково называют Большунова болельщики, можно назвать еще троих лыжников —
Пола Голберга (1311), Симена Хегстада Крюгера (1311) и Шура Рёте (1257), однако все они — норвежцы, а значит, конкуренции больше не составят.
Так Большунов стал первым лыжником в истории России, которому покорился Большой Хрустальный глобус. До него таких успехов отечественные спортсмены добивались только во времена СССР — 30 лет назад, когда в сезоне-1990/91 эту награду взял
Владимир Смирнов.
Всего советские спортсмены брали Кубок мира трижды: помимо Смирнова, два раза лучшим становился
Александр Завьялов — сначала в тестовом розыгрыше сезона-1980/81, а затем в официальном зачете 1982/83.
Кроме того, Большунов стал лишь вторым лыжником не из Норвегии за последние 11 лет, которому удалось завоевать эту награду. Другим был легендарный швейцарец Дарио Колонья, который побеждал в сезонах 2010/11, 2011/12 и 2014/15. Во всех остальных случаях Большой Хрустальный глобус доставался норвежцам — Петтеру Нортугу (дважды), Мартину Сундбю (трижды) и Йоханнесу Клебо (дважды).
Александр подбирался к этому успеху постепенно: в своем первом взрослом сезоне-2017/18 он стал пятым в общем зачете Кубка мира, в следующем году был вторым, а теперь сделал последний шаг к победе.
Однако этот триумф слегка омрачил тот факт, что норвежцы снялись с этапов и «подарили» Большунову Кубок без борьбы.
Хотя с большой долей вероятности россиянин все равно одержал бы победу — отрыв от Клебо в 496 очков он вряд ли бы растерял, — но стать первым в борьбе и узнать об этом из новостей после пресс-релиза сборной Норвегии — совершенно разные ощущения.
Практически нет сомнений, что, если бы у Клебо были реальные шансы одолеть россиянина, скандинавы отправились бы в США и Канаду и боролись бы до последнего. Однако в сложившихся обстоятельствах даже сам Йоханнес отнесся к пропуску соревнований подозрительно спокойно:
Голберг высказался еще более прямо и заявил, что ФИС стоило бы полностью отменить этапы КМ в Северной Америке:
Однако президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР)
Елена Вяльбе увидела в отказе норвежцев от соревнований не только заботу о здоровье планеты.
Довольно жестко об отказе норвежцев приезжать высказался и тренер сборной России Юрий Бородавко.
В ФИС тем временем заявили, что Канада дала добро на проведение соревнований, и каких-либо просьб об отмене этапов пока не поступало. Тем не менее отказ норвежцев ехать в Америку не на шутку встревожил организацию.
Таким образом, на данный момент Клебо не только лишается шансов побороться за Большой Хрустальный глобус, но и может потерять первенство даже в зачете по своему коронному виду — спринту.
В оставшихся гонках будет разыграно 350 спринтерских очков, и Йоханнеса еще могут превзойти итальянец
Федерико Пеллегрино, француз Люка Шанава, а также россияне
Глеб Ретивых и Большунов. На данный момент верхняя часть таблицы выглядит так:
Однако за этим трофеем еще нужно угнаться, а вот победу Сан Саныча в борьбе за Большой Хрустальный глобус в России уже вовсю празднуют — и не считают ее испорченной из-за сдачи норвежцев.
Александру же нужно продолжать тренироваться и полностью отдаваться своей работе, как он делает это сейчас. Он может и дальше оставаться на вершине, потому что у него прекрасный возраст».