Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Золото в лыжах и в биатлоне, аборт, допинг-скандал. Анфиса Резцова не всегда ругалась с Губерниевым и Фуркадом

Не все биатлонные топы прошлого знакомы болельщикам настоящего. Вот что вы знаете о главном ньюсмейкере последних месяцев Анфисе Резцовой? Да, она — бывшая биатлонистка, ругается с Дмитрием Губерниевым и Мартеном Фуркадом, а еще у нее есть четыре дочери, с двумя из которых вы отлично знакомы. Это и .
Золото в лыжах и в биатлоне, аборт, допинг-скандал. Анфиса Резцова не всегда ругалась с Губерниевым и Фуркадом
Фото: Sport24Sport24
Когда-то Анфиса сама была причиной для обсуждений, а теперь ее имидж вызывает неоднозначные комментарии. Только все это не отменяет того, что она была топовой спортсменкой с гигантским количеством титулов. Sport24 решил вспомнить биографию трехкратной олимпийской чемпионки.
Для начала парочка важных фактов:
Резцова — единственная женщина в мире, которой удалось стать олимпийской чемпионкой и в лыжных гонках, и в биатлоне (у мужчин это получилось только у норвежского лыжника и двоеборца Торлейфа Хегуа);
каждую из своих олимпийских медалей Резцова получала под разными флагами. В Калгари-1988 — под советским знаменем, в Альбервилле-1992 в составе объединенной команды стран СНГ — под олимпийским флагом, а в Лиллехаммере-1994 — под российским триколором.
В школе Резцову (тогда еще Романову) считали неперспективной, но замыленный глаз тренера скоро прояснился. Потом она попала в , где начала тренироваться уже серьезно. Только в тот момент Резцова не верила, что из этой затеи выйдет толк. Даже собиралась после школы поступать в юридический институт, но тренер отговорил. Победы на всероссийских стартах открыли ей дорогу в сборную.
И в первый же год она попала на юниорский чемпионат мира. Брать ее тогда особо не хотели, но она чудом выиграла отбор. Из Австрии Резцова привезла две бронзы. В 1983 году в Финляндии снова не получилось выиграть — подвели лыжи. Осуществить первую большую мечту получилось только в Норвегии, спустя год.
Хотя Резцова могла выбрать поездку на Олимпийские игры в Сараево. Только вот тренер ничего, кроме скамейки запасных, ей тогда не мог предложить. После успешного выступления в Тронхейме (золото и серебро) Резцова попала во взрослую команду. И с того момента в ее карьере началась победная полоса.
В Зефельде сборной категорически не повезло. В 1985 году как раз окончательно лыжники перешли с классического на коньковый ход, и наша команда оказалась к этому не совсем готова. Единственная медаль случилась в женской эстафете. Резцова не должна была бежать гонку, но Иванов взял ее вместо Антонины Ординой. На эксперимент решились Любовь Зимятова и , которые предложили поставить Анфису на последний этап. Даже падение перед финишем не помешало Резцовой принести победу команде.
В том же году Анфиса Анатольевна вышла замуж за биатлониста Леонида Резцова. До Олимпиады в Калгари она хотела родить ребенка, чтобы успеть вернуться к тренировкам, но из-за больших физических нагрузок не складывалось. Во время летней подготовки Резцова узнала о беременности, и ей пришлось делать нелегкий выбор.
— Все переполошились, меня вызвали на ковер в Олимпийский комитет, сказали, что я не имею права, что я государственный человек, и дали три дня на раздумье. Меня тогда озадачила позиция Резцова, который сказал: «Как решишь, так и будет». Но почему я должна была одна решать? Это ведь наше общее дело, мы одна семья. Вот так через все слезы, через все мысли я согласилась, и мне сделали аборт.
Проблемы после этого заканчиваться и не собирались. Накануне 1988 года она заболела, намывая окна в новой квартире. Сбежать из больницы на сбор удалось только под расписку. Попытка наверстать упущенное обернулась еще одной болезнью. В Калгари Резцова приехала не в лучшей форме — стартов не хватало. Поэтому в личной гонке олимпийской чемпионкой стать так и не вышло. Уверенно выиграть получилось только с эстафетной командой.
Сразу после Калгари Резцова ушла в декрет, родила дочку Дарью, и в 1990 году вернулась в спорт. Только были это уже не лыжные гонки, а биатлон. Дело в том, что в лыжной команде с новыми перспективными спортсменками (, , ) ей уже места не нашлось.
— Вот тогда мне мой муж Леонид и предложил перейти в биатлон. Тем более что Геннадий Раменский, который тогда тренировал мужчин, давно посмеивался и в шутку звал меня в биатлон. Я тогда отвечала, что надо сначала чего-то добиться в лыжах, а там видно будет. И хотя стрелять мне всегда нравилось, серьезно о переходе в биатлон я не задумывалась. Женщина с винтовкой, зачем это надо? А тут решила попробовать — терять-то нечего было.
В первом сезоне на Кубке мира у нее совсем ничего не получалось из-за стрельбы (даже на чемпионат мира не брали), но уже в следующем году она выиграла Кубок мира. А потом была Олимпиада в Альбервилле, где Резцова выиграла золотую медаль в спринте. Видимо, межсезонье в мужской команде не прошло бесследно — в женской команде ей не хватало нагрузок.
— Помню, ставят меня вместе с пробежать, чтобы стрелять одновременно, а он: «Можно я с Резцовой не буду? Загоняла она меня».
Получать медаль пришлось тогда без гимна и флага. Сейчас этим никого из российских спортсменов не удивишь, но для Резцовой это было полным потрясением. Праздник превратился в сплошные слезы обиды. Родной флаг удалось увидеть спустя 4 года в Лиллехаммере. Правда, ехать туда у Резцовой не было никакого желания — результаты стали хуже.
До поездки в Норвегию она на Кубке мира ни разу не попала в топ-10, но все же выиграла золото в эстафете. После провала в личной гонке Резцову не позвали на собрание перед эстафетой, но Луиза Носкова отказалась бежать последний этап, и тренеры все же поставили опытную Резцову. Оказалось, что не зря. А потом Анфиса ушла в очередной декрет.
— Я родила Кристину и планировала вернуться. Тренер Гурьев, возглавлявший сборную, набрал туда своих девочек из Тюмени. А мне намекнул: попасть в команду могу через постель, поскольку в деньгах он нужды не испытывал.
В команду так вернуться и не получилось. Началась депрессия, но муж успокоил, и тогда пришлось вспомнить о лыжных гонках. Резцова даже вышла на уровень сборной, но в Нагано президент федерации Анатолий Акентьев ее не взял: «Почему должен везти тебя в Нагано? Ты для команды никто». Пришлось бегать на российских соревнованиях за телевизоры, а в 1998-м на «Лыжне России» Резцова получила автомобиль.
— Мне тогда дали шестую модель «Жигулей». Ее мужчинам обещали, а женщинам — «пятерку». Но выставляло машины «Динамо», поэтому у меня поинтересовались: «Какую хочешь?» Я в них ничего не смыслю, сама не вожу. Умные люди подсказали: «Бери «шестерку». Она круче». Володя Вилисов, который победил в мужской гонке, конечно, расстроился. Динамовцы его утешили: «Вот будет у тебя регалий, как у Резцовой, — тогда сможешь выбирать!»
В 1999 году на отборочных стартах она все же проявила себя и попала в команду. Последнее, что ей удалось в большом спорте — победить в эстафете на чемпионате мира в Рамзау. И только в 2009 году она призналась в интервью «Лыжному спорту», что использовала запрещенку. Но тогда время было такое, что никто за это чистосердечное не зацепился.
— Каждый должен уметь отвечать за свои поступки. Например, когда я вернулась в очередной раз в спорт после вторых родов в 1999 году, я пошла на это осознанно. Я сейчас уже обо всем этом рассказываю без утайки, потому что любой разумный человек понимает, что без этого сегодня никуда — весь спорт на этом.
В 1999 году я отпахала полгода, всех обыгрывала летом, все прикидки выигрывала, и не употребляла ничего, честно скажу, была чистая. А пришла зима — всем проигрываю. Как так? Мне стало обидно. И я пошла на это «иглоукалывание». Я в тот год чемпионкой мира стала в эстафете, на этапах Кубка мира что-то цепляла. И мне это реально помогало. Поверьте, каждый спортсмен идет на это осознанно. Встречаются руководитель, доктор, тренер и спортсмен и вместе решают: хочешь ты это делать или не хочешь. И каждому доктор расписывает свою программу.
Сейчас за такое признание никакой медали чемпионата мира у нее бы не было, но вряд ли кто-то будет копаться в деле прошлого века. Несмотря на всю свою экспрессивность, Резцова продолжает оставаться человеком, у которого получилось и в лыжах, и в биатлоне. И пока Анфиса Анатольевна называет свою интересную спортивную историю «стечением обстоятельств», Стине Нильссон еще только предстоит попытаться выиграть Олимпиаду в Пекине, чтобы повторить ее результат.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене