Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Главный фигурант допинг-скандала на ЧМ по лыжным видам спорта дал признательные показания

БЕРЛИН, 29 сентября. //. Спортивный врач Марк С., который считается главным фигурантом дела о применении запрещенных препаратов и методов допинга в Германии и Австрии, дал признательные показания. Об этом сообщило во вторник агентство DPA.

Процесс проходит в окружном суде Мюнхена. Житель Эрфурта Марк С. признался в том, что с 2012 года применял методы допинга и давал запрещенные препараты спортсменам, прежде всего атлетам, занимающимся зимними видами спорта и велоспортом. Признание зачитали адвокаты обвиняемого. Как отмечает агентство, новых имен предполагаемых клиентов врача не прозвучало.

Видео дня

Мужчина утверждал, что он "не получал прибыли от допинга". Кроме того, 42-летний Марк С. считает, что угрозы для здоровья спортсменов не было. "Для меня было всегда важно, чтобы их здоровью не причинялся вред", - говорится в признании.

Прокуратура Мюнхена вынесла обвинения против врача почти по 150 эпизодам, он не признал себя виновным лишь примерно по десятку из них.

27 февраля 2019 года на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зефельде сотрудники правоохранительных органов Австрии совместно с прокуратурой Германии задержали по подозрению в нарушении антидопингового законодательства двух спортсменов сборной Австрии по лыжным гонкам и Доминика Балдауфа, эстонцев Карела Таммъярва и Андреаса Веерпалу, а также казахстанского лыжника . Кроме спортсменов, были задержаны два члена криминальной группировки, связанной с допингом.

Операция под названием "Кровопускание" проводилась совместно австрийскими и германскими силовиками. 27 февраля была организована операция в Зефельде и Германии, в ходе которой в общей сложности были задержаны девять человек и проведено 16 обысков. В ходе расследования по подозрению в коммерческом спортивном мошенничестве и применении запрещенных препаратов и методов допинга в Германии была раскрыта группировка, связанная с Марком С. Преступники действовали из немецкого Эрфурта и на протяжении нескольких лет предоставляли допинг для спортсменов.