«Отстой, что ещё сказать?» Норвежец Клебо разочарован победами Большунова на «Тур де Ски»
У россиянина уже две победы на этапах многодневки, а его главный соперник тренируется и смотрит гонки по телевизору.
Первая треть лыжной многодневки «Тур де Ски» завершилась в Валь-Мюстайре (Швейцария) гонками преследования. Мужскую ожидаемо выиграл россиянин
Александр Большунов, который уверенно лидирует в общем зачёте. А вот в женской борьба очень плотная. Россиянки пока далеко от призовой тройки, но впереди ещё пять гонок.
Минутное преимущество
В общем зачёте Александр Большунов почти минуту выигрывает у ближайшего конкурента —
Артёма Мальцева.
В лидерстве Большунова мало кто сомневался ещё до старта многодневки. Он стал вторым в спринте, выиграл классический масс-старт, сохранил преимущество в коньковом преследовании. Лидер
сборной России в отличной форме, и никакие горы ему не помешали доказать своё превосходство над всеми соперниками.
То, что вторым идёт Мальцев, просто здорово. Спортсмен, которого два года назад рассматривали только как спринтера и на этапах Кубка мира допускали только до спринтов, сейчас показывает себя универсалом. Каким он вообще-то всегда и был.
В десятке лучших общего зачёта ещё два россиянина —
Денис Спицов и Иван Якимушкин. Спицов великолепно пробежал гонку преследования, по чистому времени опередив абсолютно всех, а Якимушкин очень стабилен. У него нет провалов, а третье место в масс-старте кто-то может назвать случайностью и везением, но Иван в финишных разборках не слабее
Евгения Белова и
Алексея Червоткина.
В целом для мужской сборной России всё складывается очень неплохо. А инцидент между Беловым и Червоткиным только подогрел интерес к многодневке. Ну как же, русские устроили разборки прямо на трассе.
Позвоночник девушки Большунова
Если Большунов абсолютный лидер, который доказывает своё превосходство, то его девушка
Анна Жеребятьева — абсолютный аутсайдер.
В квалификации спринта она показала худший результат, проиграв лыжницам из Андорры и Таиланда. А затем не вышла на старт классической масс-гонки и вообще снялась с многодневки.
Относительно Жеребятьевой у болельщиков всегда возникает один вопрос — на каком основании она входит в сборную России? Она не выполнила критерии отбора, находится в ужасающей форме. И явно занимает чьё-то место в команде.
Будь Анна штатным психологом, врачом, физиотерапевтом, поваром или даже сервис-вумен, ни у кого не возникло бы ни единого вопроса. Но что лыжница Анна Жеребятьева, которая вряд ли сейчас входит даже в топ-30 среди российских спортсменок, делает в основе? А ведь всё просто — пусть ездит, если это необходимо Александру Большунову и мотивирует его на выдающиеся результаты, но не в качестве спортсменки.
Тренер
Юрий Бородавко, в группе которого тренируется Жеребятьева, объяснил результаты девушки Большунова проблемами со здоровьем.
Получается, по здоровью Жеребятьева ещё в прошлое межсезонье была не готова. Тогда возникает другой вопрос — как она второй год подряд проходит обязательное углублённое медицинское обследование и получает допуск?
А лучшей из россиянок на «Тур де Ски» пока является Юлия Ступак, которая занимает пятое место в общем зачёте. И если бы Юлия в спринте, как она сама сказала, думала своей головой, а не сосредоточилась на том, чтобы выполнить указание тренеров, то могла претендовать и на тройку после трёх гонок.
Наталья Непряева в Валь-Мюстайре была очень далека от той формы, к которой всех приучила.
Большунов разрывает «Тур де Ски», его девушка снялась, чтобы не проигрывать лыжница из Таиланда, а его главный соперник норвежец
Йоханнес Клебо сидит дома и смотрит многодневку по телевизору, как и вся сборная Норвегии.
При этом норвежец признал, что Большунов — в потрясающей форме, и остальные российские лыжники тоже впечатляют. Что ж, тем интереснее будет борьба на чемпионате мира в Оберстдорфе.