Войти в почту

Наших снова бьют. А они опять извиняются…

Лишение свободы до двух лет и восьми месяцев «светит» 24-летнему российскому лыжнику Александру Большунову. Плюс штраф, размер которого может превысить сумму его годового заработка. Неслабое, однако, наказание за толчок соперника в спину!

Наших снова бьют. А они опять извиняются…
© Свободная пресса

Случилось всё в минувшее воскресенье в финском городе Лахти, где проходил очередной этап Кубка мира. На последних метрах мужской эстафеты Большунов и гонщик из Суоми Йони Мяки бежали «ноздря в ноздрю». Борьба шла за «серебро». Все решалось, как обычно в таких случаях, в финишном створе. Финн, стремясь обойти россиянина, «выжал» его со средней полосы, наиболее удобной для спурта. Сделал это грубо, задев лыжи нашего гонщика. Фактически вынудил чуть притормозить, чтобы не упасть.

Большунов в ответ замахнулся на него палкой. Кажется, даже попал по спине. А мгновением позже, после того, как пересек финишную черту, наехал, не снижая скорости, на Мяки, сбив того с ног. За что и был позже дисквалифицирован, как и вся наша эстафетная команда, с лишением третьего места (второе у команды Финляндии, на первом - норвежцы). А ещё через несколько часов пришло сообщение из местной полиции о том, что на него подано заявление о имевших место «хулиганских действиях во время соревнований». К заявлению приложено, по некоторым данным, также свидетельство о полученной Мяки из-за столкновения с Большуновым травмы - у него опухла рука.

В Лахти нашему ведущему на сегодня гонщику вообще «везло» на происшествия. За день до эстафеты во время скиатлона (смешанная, женско-мужская и двумя стилями, гонка) он столкнулся с норвежцем Хансом Холундом. Счастье, что отделался легкими ушибами. И жаль, что руководители сборной РФ сразу же не подали протест - большие сомнения, по мнению специалистов, что упал Саша сам. Там явно не обошлось без «помощи» заклятых соперников.

На крутом спуске с ещё более крутым поворотом они взяли Большунова, который шел в группе лидеров, «в коробочку». Устоять на ногах даже такому мастеру, как он, было очень сложно. Это видно на записи, деланной кем-то из тренеров и выложенной в Сеть. Официальных камер в том месте нет. Кстати, и Мяки задирал его не только на финише, но и на дистанции, в тех местах, где камер нет, явно намерено выводя из равновесия как физического, так и психологического.

- Как оценивать ситуацию, когда ты заходишь в финишный створ, идёшь по своей полосе, обгоняешь соперника, а тут он не просто тебя сгоняет, а сталкивает в рекламные щиты? Как это иначе можно расценить? - Возмущается отец спортсмена Александр Большунов-старший. - И падение сына накануне тоже не просто так было. Это скотство, такое нельзя терпеть!

Конечно, Большунов-младший должен был предвидеть нечто подобное. После того, как спорт стал частью большой политики, а травля россиян из-за якобы повального использования допинга всеми членами всех сборных чуть ли не само собой разумеющимся, ожидать можно и не такого. А тут ещё наши лыжники «на подъёме», вышли в мировые лидеры, чего давно уже не бывало. Тот же Большунов, к слову, универсал, успешно выступает как в спринте, так и на длинных дистанция, с большим отрывом лидирует в общем зачете нынешнего Кубка мира. Вторым идет тоже наш Иван Якимушкин. Позиции с четвертой по седьмую включительно опять-таки за россиянами. Есть от чего нервничать (и подличать) тем же норвежцам, давно не знавшим себе равных на лыжне.

Теперь вот наказание ждет россиянина, а не финна.

Президент федерации лыжных гонок РФ, неоднократная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе надеется, правда, что «все обойдется». Погорячились, мол, оба спортсмена. И она сама, и Александр принесли извинения коллегами из Финляндии. После этого Йони Мяки заявил, что не будет подавать на Большунова заявление в полицию. Вроде бы исчерпан инцидент. Но кто-то же заявление все-таки подал?..

Самое грустное в данной истории, что не в первый раз за последние годы «западные партнеры» провоцируют россиян на скандал. Примеров хватает - в лыжных гонках, биатлоне, легкой атлетике, играх. В биатлоне и лыжах особенно стараются норвежцы. После развала СССР именно они вышли в безусловные мировые лидеры, сменив на этом «почетном посту» советских мастеров. И вдруг в гонках «какие-то русские» опять пытаются потеснить их с пьедестала!

- На самом деле, «подковерная» борьба на лыжне в мировом спорте в порядке вещей. Так и раньше было, - сказала корреспонденту «СП» Любовь Мухачева, олимпийская чемпионка зимних Игр-1972 в эстафете. - Считалось, что это нормально. Палками, правда, мы не дрались, в спину с разгона друг друга не толкали. Но иной раз приходилось и поддать немного сопернице, чтобы не теснила с лыжни.

«СП»: - С вами был, кажется, неприятный случай как раз на Олимпиаде-72 в японском Саппоро…

- Да, весьма неприятный. Наша команда могла остаться без медали, что равнялось тогда провалу, несмотря на награды в личных гонках. В эстафете меня поставили на первый этап, чего раньше не было, я всегда стартовала на втором. Это добавляло волнений. А тут ещё финка Хелена Такало взялась «хлопать» мне по пяткам. Наступает сзади своими лыжами, срывая мне толчок. И перестроиться не дает. Ну, вот как быть? Я ей на чистом русском языке крикнула, кто она есть. Продолжает мешать. Видимо, задачу ей такую поставили, вывести меня из себя, чтобы на втором и третьем этапах, где бежали многоопытные Алевтина Алюнина и Галина Кулакова, уже ничего невозможно было исправить. Пришлось и мне воспользоваться верным «оружием» лыжников - палкой.

«СП»: - После финиша продолжили «разборки»?

- А зачем? Мы, несмотря ни на что, эстафету выиграли. Я на своем этапе пришла первой. Аля и Галя увеличили преимущество. С Хеленой на пьедестале мы обменялись рукопожатием… В общем, нельзя оставлять безнаказанными провокации разного рода. Не надо бояться отвечать адекватно. Особенно сейчас, когда российских спортсменов гнобят по чем зря все эти Америки, Евросоюзы. Один раз достойно ответишь (в рамках закона, конечно), больше не полезут! Если же только извиняться да кланяться, будет только хуже. А это уже не спорт.

Как «отвечать», если тебя намерено стараются «выбить из седла», знает Людмила Муравьева, олимпийская чемпионка летних Игр-1980 по баскетболу, капитан сборной СССР.

- В игровых видах спорта провокации могут оставаться незамеченными арбитрами. Тридцать-сорок лет назад, когда видеокамер ещё не было, это считалось в порядке вещей, - рассказывает Людмила Николаевна. - Когда мы выходили на матч, например, с полячками, точно знали, что те будут исподтишка щипать, толкать нас, а могут как бы невзначай и в солнечное сплетение «засадить», тем самым, выбив из игры. На площадке в пылу борьбы это сделать в принципе не сложно, особенно, если очень хочется. Потому мы загодя готовились к адекватному ответу.

«СП»: - Тоже исподтишка?

- Ну, а как ещё? Иначе не только умышленный фол, но и удаление с площадки. Нельзя давать себя в обиду кому бы то ни было. Спорт - это не бойня.

«СП»: - Так тренеры вас учили?

- Боже сохрани! В наше время подобное никому в голову не приходило. Уж насколько, скажем, Станислав Гельчинский, тренировавший ленинградский «Спартак», в котором я играла, был жестким специалистом, но чтобы науськивать кого-то на соперниц - такого никогда себе не позволял. Нет, мы сами понимали, что долг платежом красен, иначе нельзя, затопчут и уважать перестанут.

А как оценивают ситуацию юристы? Вот сказал постоянный эксперт «СП» Александр Смирнов, доктор наук, профессор Университета физкультуры и спорта им. Лесгафта.

- Если российские спортсмены и их тренеры не станут адекватно отвечать на провокации соперников, то и в дальнейшем будут уязвимы, - считает Александр Александрович. - Конкретно в ситуации с Большуновым допущено сразу несколько ошибок. Главная из них: не зафиксированы и не оформлены как претензия факты нарушений регламента соревнований финской стороной. Они, финны, это успели сделать. А наши, по всей видимости, «ударились» в эмоции.

Заявление нужно было подавать там же, в Лахти - в полицию, в Международную федерацию. Может быть, даже и в Страсбургский суд по правам человека. С тем, чтобы разбирали его в соответствии с международным правом. В России ведь действует свое, отличное от него по многим позициям. Отчего зачастую и проигрываем принципиальные споры. Как было, скажем, с допинг-пробами, Олимпиадой-2018. Нам давно нужно выработать и сформировать такой орган, который бы был признан и работал на Западе. Вот США сумел же протащить свою юрисдикцию практически на все сферы жизни, в том числе, на спорт.

«СП»: - же не вырабатывают?

- Потому, скорей всего, что те, кто обязан этим заниматься по долгу службы, то есть, функционеры, ждут соответствующей команды сверху. От президента РФ. Даст отмашку - побегут исполнять. Не даст - проглотят унижение в очередной раз. Самостоятельно думать и решать разучились.