Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Пельменная неделя в Удмуртии, нота протеста России от Ирана и спортивные планы Алины Загитовой: что произошло минувшей ночью

  Пельменная неделя в Удмуртии, нота протеста России от Ирана и спортивные планы Алины Загитовой: что произошло минувшей ночью
Фото: ИА «Сусанин»ИА «Сусанин»

Ижевск. Удмуртия. Доброе утро, Удмуртия! Понедельник, 8 января, встречаем по традиции с обзора утренних новостей.

Видео дня

Фигурное катание:

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию из Удмуртии заявила, что будет участвовать в шоу Первого канала «Ледниковый период», но уже в качестве спортсмена, а не ведущей. Об этом пишет .

Напомним, что команда Алины победила сборную на Кубке Первого канал по фигурному катанию. «Красная машина» Загитовой заработала 2634,95 балла, а «Время первых» Евгении Медведевой - 2 606,21 балла. Решающими стали четверной лутц и четверной флип , а также успешно исполненные элементы . Отметим, что за команду Алины выступала фигуристка из Глазова , она стала шестой среди девочек по набранным баллам.

Пельменьфест:

В Удмуртии стартовала неделя, посвященная Всемирному Дню пельменя. С 8 по 13 февраля жителей ждут мастер-классы, игры, музыкальные вечера. Суббота станет кульминацией праздника.

Протест:

Иран направил России ноту протеста из-за названия Персидского залива. Об этом пишет Газета.ru.

В посте на странице в Твиттере залив назван «Арабским», тогда как иранцы называют его «Персидским». Исторически залив между Иранским нагорьем и Аравийский полуостровом называют Персидским, однако в 60-х годах некоорые арабские страны предложили называть его Арабским либо просто «Залив».

Абитуриентам:

Детям сотрудников , и тех, кто служит по контракту свыше 20 лет, могут дать преимущественное право при зачислении в вузы. Об этом пишет телеканал «360».

Отмечается, что это не повлияет на других абитуриентов, поскольку преимущественное право будет реализовано только при условии успешной сдачи ребятами экзаменов и при прочих равных условиях. В кабмине законопроект уже поддержали, в марте его рассмотрит .

Назначение:

Впервые в истории в синоде епископов появилась женщина. Об этом пишут .

На этот пост назначил 52-летнюю монахиню Натали Бекварт. Она будет иметь право голоса на ассамблеях. По словам Франциска, данный шаг открыл направление для участия женщин в синоде.

Помощниками секретаря стали два человека, что тоже произошло впервые. Помимо француженки Бекварт на должность назначили испанского священника де Сан Мартин.

Бекварт закончила Высшую коммерческую школу Парижа и парижский иезуитский центр, училась в Бостонской школе Богословия, в 2005 году дала вечный обет, состоит в конгрегации Миссионерок .