Победить спустя пять лет: россияне поборются за золото на ЧМ

23 февраля в немецком Оберстдорфе стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта. — о том, в каком формате выступят российские лыжники и могут ли они претендовать на золотые награды.

Фото: Газета.Ru

Ни флага, ни гимна, ни триколора вообще

С 23 февраля по 7 марта в немецком Оберстдорфе пройдет одно из главных спортивных событий этой зимы — чемпионат мира по лыжным видам спорта. На турнире будет разыграно 24 комплекта наград, 12 из которых в лыжных гонках, семь в прыжках с трамплина и еще пять в лыжном двоеборье.

Российской сборной чисто фактически на турнире не будет: из-за санкций, которые в декабре прошлого года вынес Спортивный арбитражный суд (CAS) по делу о споре споре между Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) и (WADA), россияне выступят в Германии как команда «Спортсменов из России» (National Athletes of Russia). На турнире отечественные спортсмены также будут представлены командами двух структур — Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) и Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В случае с лыжными гонками в названии отечественной команды будет использована лишь ее английская аббревиатура RSF, тогда как полная формулировка «Russian Ski Federation» будет находиться под запретом.

Также россияне на церемониях награждения не смогут услышать своего национального гимна — вместо него будет играть гимн Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС). Российская команда же изначально хотела использовать известную советскую песню «Катюша», но на эту просьбу ФИС ответила отказом.