Войти в почту

Под Волгоградом проходят крупные соревнования по парусному спорту

Юбилейный, 40-й по счету, Кубок Нижней Волги принимает город Волжский. Турнир проходит в упорной, но честной борьбе. А зрители, в том числе самые маленькие, просто в восторге от увиденного.

Под Волгоградом проходят крупные соревнования по парусному спорту
© Волгоградская правда

Юбилейные соревнования 

В соревнованиях принимают участие около 150 спортсменов на 17 крейсерских яхтах. За победу в различных категориях борются спортсмены из Волгограда, Волжского, Камышина и Саратова.

– Что касается участников, то у нас в этом плане обычно широкая география, – отметил президент Федерации парусного спорта Волгоградской области Кирилл Рассолов. – В предыдущие годы приглашали яхтсменов и из Астрахани, и из Чебоксар, и из Новороссийска.

Кирилл Рассолов считает, что прошедшая регата – значимое событие для всей Волгоградской области. 

– Эти соревнования проводятся с 1984 года. С каждым разом приходит все больше и больше людей. Это не может не радовать, – продолжил Кирилл Рассолов. – Парусный спорт в регионе развивается. Через несколько дней в Камышине стартует первенство России в олимпийских классах яхт. А в следующем году в Волгоградской области пройдет чемпионат страны в классе «Луч».

19 августа спортсмены соревновались на коротких дистанциях.

– Заезды проходили на одну морскую милю, это около 1800 м, – объяснил главный судья соревнований Игорь Агарков. – Соревнования на такие короткие дистанции всегда отличаются своей динамичностью. Все яхты находились в одинаковых условиях, никаких поломок и аварий не было. Зрителей пришло очень много, все с удовольствием фотографируются, делают так называемые селфи.

Хобби на всю жизнь 

Кто-то занимается парусным спортом не очень давно, а кто-то, напротив, посвятил ему чуть ли не всю свою жизнь. Например, старший помощник капитана яхты под названием «Фрея» Игорь Шиловский увлекается парусным спортом около 30 лет. В обычной жизни волжанин работает электромехаником на одном из крупнейших предприятий Волжского. 

– Сейчас у меня семья, внуки уже даже есть. А раньше иногда неделями дома не ночевал, все время занимался с яхтой, парусный спорт – это уже как неотъемлемая часть жизни, – рассказал мужчина. – С 90-х годов не пропускал практически ни одной регаты на крейсерских яхтах, принимал участие и в чемпионатах России.

Сегодня прошел отличный спортивный праздник, было много детей. Причем некоторые не просто смотрели с берега. Родители брали их с собой на борт яхты.

В отличие от Игоря Шиловского Андрей Метлин занимается парусным спортом недавно – с 2018 года. Сейчас он – шкотовый матрос. 

– Тяну за веревки, слежу за парусами, уже с полуслова понимаю команды капитана, – объяснил Андрей.

Андрей Метлин признается, что увлекся парусным спортом неожиданно, однако для него это новый опыт. За 5 лет он еще ни разу не пожалел о том, что открыл для себя новое хобби. 

– Это буря эмоций, ощущение свободы вперемешку с адреналином, – подчеркнул спортсмен. – Даже не знаю, с чем это можно сравнить. Иногда гонка бывает настолько напряженная, что особо и не следишь, на каком месте ты идешь. Сегодня регата была насыщенная, мы в начале собирались с силами, но постепенно втянулись в процесс, почувствовали ветер. Выложились на полную катушку, но после гонки всегда присутствуют как чувство удовлетворения от хорошо проделанной работы, так и небольшая грусть из-за того, что все завершилось. Впрочем, впереди еще много гонок!

«Белуга», «Атрия», «Фантом», «Кенга», «Хельга», «Веста», «Вопрос», «Гном», «Кино» – названия крейсерских яхт самые разнообразные и весьма оригинальные. Однако как бы не называлось судно, всех участвовавших в турнире яхтсменов объединяла любовь к парусному спорту. 

В ожидании торжественной церемонии награждения все желающие могли посоревноваться в мини-футболе, пляжном волейболе и дартсе.

Но на этом праздник парусного спорта не закончен. 20 августа состоится гонка судов на длинную дистанцию. Яхтсменам предстоит преодолеть расстояние порядка 150 км – от Волжского до Камышина. 

Удачи яхтсменам и, как говорится, «семь футов под килем».