Президент Беларуси требует от спорта большей отдачи

Критически оценить развитие массового спорта в Беларуси и проанализировать вопросы оказания поддержки организациям физической культуры предложено на совещании 4 апреля у главы государства.

Президент Беларуси требует от спорта большей отдачи
© Российская Газета

Обращаясь к участникам встречи, Александр Лукашенко уточнил, что цель совещания заключается в том, чтобы профессионально обсудить вопросы, насколько эффективно "расходуются средства на развитие спорта, в частности, его игровых видов".

Он напомнил, что в стране выработана определенная система поддержки команд, тренеров и спортсменов. Государство выделяет огромные средства на совершенствование инфраструктуры, установление преференций и детский спорт. И настало время, по его словам, чтобы отбросить все ненужное и определиться, "как будем жить дальше".

Прежде всего, на совещании был задан вопрос, что сделано для наведения порядка в игровых видах спорта и что еще необходимо сделать, как выполняются поручения Президента и контролируются государственные деньги, которые направляются клубам и федерациям.

"Не проблема сегодня посмотреть, куда уходят эти деньги, - потребовал Лукашенко. - Насколько справедливо и по-хозяйски клубы распоряжаются средствами или просто их тупо осваивают? На какие цели направляют финансы? Мы за спортивные объекты, которые стоят миллиарды рублей, спросим с Министерства спорта".

В то же время он обратил внимание, что спорт в стране получал и будет получать "необходимую поддержку, но каждый вложенный рубль должен давать отдачу". "Не будет никаких денег, если не будет прогресса", - указал Президент Беларуси.

При этом глава государства считает, что в отдельных видах спорта белорусы показывают хорошие результаты, в том числе в прыжках на батуте, художественной гимнастике, гребле на байдарках и каноэ и борьбе.

Правда, оценивая результаты игры белорусских хоккеистов "Динамо", которые накануне разгромили ЦСКА в пятом матче серии плей-офф КХЛ со счетом 0:7, глава государства воздержался преждевременно праздновать окончательную победу, информирует БЕЛТА.

"Рано еще. Очень-очень рано. То, что было вчера, это атипично для минского "Динамо". Но, дай бог", - пояснил свое настроение белорусский лидер.

Хотя, по оценке спортивных обозревателей, минская дружина находится в одном шаге от исторического выхода в четвертьфинал Кубка Гагарина, сделать который они постараются 5 апреля в Москве, а в случае субботней неудачи "зубров" соперники вернутся в Минск для решающего, седьмого матча 7 апреля.