Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Прошла зима, осталось лето

У команды России еще есть шансы набрать олимпийскую форму

Прошла зима, осталось лето
Фото: Karl-Josef Hildenbrand / dpa / AFPKarl-Josef Hildenbrand / dpa / AFP

Игры-2018

Видео дня

Итоги очередного зимнего спортивного сезона могут показаться очень тревожными для сборной России. Результаты главных его соревнований не свидетельствуют о том, что в феврале следующего года на Олимпийских играх в Пхенчхане она способна хотя бы приблизиться к тем показателям, которые превратили ее выступление на Олимпиаде предыдущей -- в Сочи в 2014 году -- в триумфальное. Однако интерпретировать эти результаты надо все-таки очень осторожно. У России перед корейской Олимпиадой, судя по всему, осталось еще немало резервов, не использованных в текущем сезоне.

В хвосте десятки

Нынешний зимний сезон -- сезон предолимпийский. А именно на базе предолимпийских сезонов принято строить прогнозы, связанные, собственно, с Олимпиадой.

Этот, предшествующий Олимпийским играм, которые в феврале 2018 года примет корейский Пхенчхан, правда, формально еще продолжается. Но в его рамках осталось провести совсем немного соревнований. Высший ранг среди них имеют лишь пять -- помимо проходящего сейчас чемпионатов мира по хоккею среди женщин и керлингу среди мужчин, это мужской хоккейный чемпионат мира, чемпионат мира по керлингу в миксте, а также командное мировое первенство в фигурном катании. Однако при оценке итогов сезона ими вполне можно пренебречь. Речь идет о небольшом количестве комплектов медалей от общего числа значащихся в олимпийской программе -- 5 из 102. К тому же на командный турнир фигуристов страны редко делегируют сильнейшие составы. То же самое относится и к хоккейным чемпионатам мира. В этом сезоне вообще наиболее показательным с точки зрения пхенчханских перспектив должен был быть другой турнир по хоккею -- прошлогодний Кубок мира в Торонто. Но принятое НХЛ на этой неделе решение отказаться от участия в корейской Олимпиаде "аннулировало" его предолимпийский статус: ведущие сборные на тех соревнованиях были либо целиком, либо почти целиком сформированы из представителей североамериканской лиги.

Итоги эти применительно к сборной России, на первый взгляд, выглядят тревожными. Во всяком случае, цифры, характеризующие ее выступление, не наводят на мысль о том, что к Пхенчхану она сохранила сочинскую мощь.

На домашней Олимпиаде трехлетней давности Россия добилась триумфа, который представлялся грандиозным даже с учетом традиционного помогающего хозяевам Олимпийских игр фактора "своей площадки". Выпавшая за четыре года до этого в Ванкувере из первой десятки медального зачета, российская сборная в Сочи его не просто возглавила, а возглавила, завоевав огромное по любым меркам количество наград -- 33 в общей сложности с чертовой дюжиной золотых. Было понятно, что собрать такую же коллекцию уже за границей невероятно трудно. Однако и выполнение куда менее амбициозных задач, таких, например, как попадание в пхенчханскую призовую тройку, российская коллекция в этом сезоне вроде бы не предусматривает.

По ходу его отечественный спорт пережил не так уж мало очень-очень приятных моментов. В список нужно включить доминирование лыжника на престижной серии Tour de Ski и на чемпионате мира в Лахти, вылившееся в два финских золота и три серебра. В него нужно включить потрясающие прокаты на всех крупных турнирах, включая недавнее мировое первенство в Хельсинки, фигуристки , бившей соперниц с "космическим" преимуществом. В него нужно включить Кубок мира, добытый совсем юным по меркам санного спорта Романом Репиловым. А еще -- золотую мужскую биатлонную эстафету на мировом чемпионате в Хохфильцене, серебряный прорыв керлингисток на их чемпионате в Пекине, второе лахтинское место в командном спринте и , притом что женские лыжные гонки побывали в жутком кризисе.

Но никуда не денешься и от наблюдений далеко не таких приятных. Например, от наблюдения насчет того, что многие сочинские супергерои сборной России, такие как олимпийский король шорт-трека или олимпийский король сноуборда , ушли в тень. Или от другого: если наложить медальные таблицы чемпионатов мира предолимпийского сезона на медальные таблицы состязаний в соответствующих видах в Сочи, то получится, что практически во всех отечественный спорт либо слегка, либо заметно сдал позиции (см. справку). Единственное исключение, по сути, составляют лыжные гонки, и то стараниями одного Устюгова.

В остальных же жанрах -- застой или регресс, пусть ощущения, основанные на медийном резонансе, иногда настаивают и на обратном. Как в ситуации с фигурным катанием. Россия в нем, действительно, по прежнему на первых ролях, но, как ни крути, в Сочи у нее было три золота, а на чемпионатах мира 2017 года будет максимум два, если удастся победить на командном первенстве. При этом если в 2014-м командная победа был чем-то само собой разумеющимся, то сейчас ни о каком предстартовом преимуществе над основным конкурентами -- канадцами -- говорить нельзя.

А самые тревожные цифры -- медальная таблица сезона на базе чемпионатов мира. Россия в ней располагается в хвосте десятки при приличном отставании от лидеров -- Германии, США, Голландии, Норвегии, Австрии. Турниры концовки сезона принципиально изменить ничего не могут: скакнуть на три-четыре ступеньки вверх российской сборной не суждено.

Резервы роста

Соблазн заранее исключить Россию из борьбы за привлекательную позицию в пхенчханском зачете, безусловно, велик. Но на самом деле ему лучше не поддаваться. Дело в том, что итоги предолимпийского сезона в случае с российской сборной на Олимпиаду проецировать следует крайне осторожно. Причина -- обилие резервов, которые не были использованы.

Здесь нужно вспомнить о возрасте некоторых отечественных фронтменов. Репилову 21 год, в санном спорте в этом возрасте раскрываются редко. Иными словами, к Пхенчхану он, по идее, должен здорово прибавить. Хотя и его серебро чемпионата мира -- с бросающимся в глаза золотым оттенком. Первенство проходило в Австрии, а уступил Репилов местному спортсмену . В санном спорте домашняя трасса, как известно,-- колоссальный бонус, в Южной Корее его ни у кого из фаворитов не будет.

Сергею Устюгову, уже козыряющему роскошным послужным списком,-- 24, для лыжных гонок тоже отнюдь не зрелость, тоже возраст, предполагающий постоянный прогресс. Вдобавок в этом сезоне Устюгов пошел на эксперимент. Выйти на пик формы к Tour de Ski, испытанию изнурительному, и держаться на нем полтора месяца до чемпионата мира -- трюк уникальный. Но в сезоне олимпийском нужды повторять его у Устюгова не будет -- можно сосредоточиться на Пхенчхане.

Есть еще более яркий пример такого резерва. На чемпионате мира на отдельных дистанциях (в конькобежном спорте он аналог олимпийского турнира) в Южной Корее сборной России не досталось золотых наград. Однако сильнейший российский конькобежец в этом первенстве не участвовал.

В течение двух сезонов после Олимпиады в Сочи одерживал победу за победой на обеих спринтерских дистанциях -- 500 и 1000 м. На "пятисотке" он был абсолютно неуязвим и первым в истории смог "выбежать" на ней из 34 секунд. По-настоящему опасных конкурентов у него не просматривалось. А год назад случился мельдониевый кризис, и Павел Кулижников очутился среди его жертв, которых в конце концов признали невиновными. Однако, кажется, инцидент с мельдонием выбил его из колеи. В этом сезоне Кулижников нечасто выходил на дорожку, а всю заключительную и важнейшую его часть -- с чемпионатами мира на отдельных дистанциях и в спринтерском многоборье -- пропустил. Тренерский штаб команды о его проблемах говорил туманно: проблемы есть -- со здоровьем, с психологией. И обещал, что скоро они останутся позади. А Кулижников в нормальном состоянии -- железный претендент на два пхенчханских золота.

Существует и еще более веская причина думать, что небогатый улов предолимпийского сезона может трансформироваться в куда более жирный в сезоне олимпийском. Это мешавшие сборной России допинговые обстоятельства.

Под занавес 2016 года была обнародована вторая часть доклада независимого эксперта (WADA) , посвященная России. И после ее выхода часть международных федераций применила к российским спортсменам, фигурантам расследования, санкции в виде временного отстранения. От них пострадали два вида.

Лыжная сборная Россия осталась без золотого и серебряного призеров сочинского "полтинника" и , входящих в элиту наряду с ними , , кандидаток в женскую "основу" и . Отстранение распространилось и на чемпионат мира в Лахти.

В скелетоне такую же меру применили к чемпиону Сочи . Через какое-то время временную дисквалификацию, в отличие от дисквалификаций лыжных, с него сняли. Но четвертое место Третьякова на чемпионате мира в немецком Кенигзее объясняется в том числе тем, что в период отстранения он не имел права тренироваться на официальных трассах в тех же условиях, что и конкуренты.

Принимая во внимание эти перипетии, возникает желание тут же приплюсовать России в пхенчханском прогнозе три-четыре золота. Хотя внимательно следящий за спортом человек, который в курсе всех свежих допинговых потрясений, пришедшихся на долю российского спорта из-за докладов Макларена, будет с ним сражаться не менее яростно, чем с соблазном принять итоги предолимпийского сезона за надежную базу для предсказаний. Точка в допинговом разбирательстве ведь еще не поставлена. И пока нет никаких гарантий того, что исход будет абсолютно счастливым для России.

Алексей Доспехов, Евгений Федяков