Антон Чупков: возможно, закончил бы карьеру в этом году после Олимпиады

Рекордсмен мира по плаванию Антон Чупков в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой признался, что начал задумываться о жизни после спорта, рассказал о монотонной работе на сборах, нелюбви к соцсетям и об ожидании Олимпиады.

Антон Чупков: возможно, закончил бы карьеру в этом году после Олимпиады

- Антон, после 200 метров на чемпионате России вы сказали, что чувствуете накопленную усталость. Немного отлегло на следующий день?

- Психологически тяжело так быстро восстановиться. Но бывает случаются такие перепады. Всё нормально (улыбается).

- Многие спортсмены говорят, что уже оставили позади перенос Олимпиады на 2021 год. Храбрятся? Вы, когда так говорите, храбритесь, или реально это уже в прошлом?

- В принципе не думаю, что храбрюсь. Перенесли и перенесли. Я всё равно уже давно думаю, чем займусь после плавания. Уже могу сказать, что воспринимаю это спокойно.

- А поначалу был стресс?

- Не стресс, скорее, расстроен был. Ну, как так, столько тренировались. Что-то такое.

- Случись это перед Играми в Рио-де-Жанейро, легче бы восприняли?

- Было бы намного проще. Тогда было понятно, что всё впереди, подождать год и всё. За тот год я, считайте, сбросил почти секунду. Понимал, что потенциал большой и смогу сделать большой шаг вперед в плане результата. Сейчас спустя четыре года и после рекорда мира, конечно, по-другому такое воспринимается.

- После вашего рекорда уже прошел год. Можете сказать, кому по силам на него посягнуть? Зарубежные издания составляют списки тех, кто мог бы это сделать.

- Есть молодой брассист из Японии. Ребята будут подбираться, и это нормально. С таким соперничеством мы сможем улучшить свои результаты. Я, надеюсь, смогу улучшить свой (улыбается).

- И сколько таких людей, способных проплыть быстрее 2 минут 7 секунд?

- Если по пальцам посчитать?

- Да.

- Себя считать? (смеется)

- В первую очередь.

- Думаю, человек десять сможет из 2 минут 7 секунд проплыть.

- Возвращаясь к фразе "я уже давно думаю, чем займусь после плавания", вы решили покинуть спорт? Это звучит пугающе от столь молодого спортсмена.

- Этот момент в любом случае настанет, он придет. Я это уже сейчас понимаю. Не знаю, когда он наступит. У кого-то он наступает позже, у кого-то - раньше.

- Что вы умеете, кроме того, чтобы плыть быстрее всех в мире 200 м брассом? Может, научились управлять самолетом, как мечтали?

- В будущем, всё в будущем! (смеется) На самом деле, может, я сейчас и не так много умею, но хотел бы многому научиться после плавания. Чему-то другому, в других сферах. О таком мало говорят. Чтобы мечта сбылась, о ней не надо говорить.

- Если бы сейчас закончилась Олимпиада в Токио, чтобы вы сделали? Был какой-то план - оторваться и съесть Бик Мак, поехать куда-то?

- Возможно, я бы завершил карьеру, но еще год точно проработаю. Отдохнул бы после Олимпиады и, может быть, после этого отдыха не завершил бы карьеру как раз (смеется). Но перерыв точно бы взял. Уехал бы куда-нибудь в теплые края, не думал бы о воде, ни о чем.

- Тренер как это воспринимает?

- Думаю, когда настанет нужный момент, заранее ему скажу, что и как. Жизнь одна. Спорт - это хорошо, плавание - это хорошо. Я очень люблю свое дело и буду работать, буду до конца выкладываться, но мысли о том, что будет дальше, возникают уже давно. Я жду, когда получится перелистнуть эту страницу и начать новый этап своей жизни, но этому делу я отдамся до конца.

- Вы учитесь?

- Уже закончил университет.

- Еще учиться хотите?

- Вся жизнь - учеба. Я думал поступить на госуправление, но пока решил этого не делать. В ближайший год я буду тренироваться, потому что если учиться, то нужно серьезно к этому подходить, ходить на занятия. Но, может быть, когда время придет, я передумаю насчет этого направления.

- Со своими коллегами из других сборных общаетесь?

- Перекидываемся фразами, комментируем в Instagram по мелочи.

- Не было неприятных выпадов в ваш адрес? Русский равно допинг, что-то в этом роде?

- Нет, такого не было. За спиной могут говорить что угодно, а так... Я не слышал.

- На днях начнутся слушания в CAS. Знаю, некоторые спортсмены говорят, что если оно будет не в нашу пользу, готовы закончить карьеру сразу.

- Под нейтральным статусом же будут пускать? Нет, я не собираюсь так делать, в любом случае.

- В Рио спокойнее ко всему этому относились?

- Точно спокойнее. Сейчас я опытнее, всё осознаю, а тогда по всем этим процессам всё равно было на самом деле.

- Что хочется делать до апреля и чего делать совсем не хочется?

- Тут не то, что хочется или не хочется, тут важно, что нужно делать. Нужно тренироваться, минимизировать ошибки к отбору, а к главным стартам, надеюсь, они будут, уже вообще от ошибок избавиться.

- На отдых время будет? Кстати, как вы отдыхаете?

- Отдых для меня - это семья и друзья.

- А выспаться?

- Я не очень люблю много спать. Отдых предпочитаю пассивно-активный. Если две недели отдыха, могу несколько дней делами заниматься и один день поваляться дома. Важно переключаться. Я и после тренировок стараюсь как-то переключаться сразу - оставлять работу в бассейне, потому что если зацикливаться на тренировках, психологически становится довольно тяжело.

- Сейчас про ментальные проблемы и проблемы в психологии у пловцов говорится очень много. В частности, это делает Майкл Фелпс. Считаете, что важно говорить об этой части подготовки в открытую?

- Теперь эта тема действительно чаще поднимается. Думаю, это нормально. Когда спортсмен говорит, что он устал... Если футболист скажет, что он устал, ему ответят: вы там столько получаете, о чем ты вообще, но тоже наверное неправильно критиковать их за это. Мы все работаем, мы такие же люди и можем прийти домой вечером уставшими и сказать, как нас всё задолбало. Утром при этом встанем и будем в прекрасном настроении, пойдем на работу.

- Бывало так, что после выполненного большого блока работы вообще ничего не хотелось, и накатывала депрессия?

- Такого не было, но бывает психологически тяжело заходят сборы, скучаю по близким и семье. Скучаю очень сильно. На сборах монотонность, день сурка. Дома я бы в кайф сейчас тренировался, лишь бы после тренировки домой возвращаться. А на "Круглом", на закрытой базе, всё же тяжело. Да, мы профессионалы, мы должны выдерживать, но мы люди и тоже устаем от монотонности. Завтрак, тренировка, сон, тренировка, опять лежишь. Даже не выйти никуда. Дома я могу заехать после тренировки, купить вкусняшек домой, порадовать близких, поднять всем настроение, а тут даже такой возможности нет.

- Вы летали на сбор в Сочи, откуда постили яркие фото в Instagram. Соответствовало реальности?

- На фото, особенно которое выкладываешь сам, ты всегда счастливый - кислое лицо вряд ли кто-то захочет выставлять. В реальности сбор зашел тяжело: физически нормально, я молодой и хорошо перевариваю нагрузку, но психологически он дался непросто.

- Вы не очень активны в соцсетях. Не любите всё это?

- Я бы их вообще удалил, если честно. Мне это не нравится, хотя и не мешает. Я просто не тот человек, который что-то про себя снимает и выкладывает. Мне даже может не понравиться, если кто-то меня сфотографирует и выложит. Я не любитель этого. Возможно, когда закончу со спортом, удалю соцсети или заведу аккаунт, где будет совсем другая жизнь. И об этой страничке будут знать только люди, которые в моей жизни непосредственно участвуют.