Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Евгений Ковтун: «Гольф — это спорт, в котором ты соревнуешься исключительно сам с собой»

Евгений Ковтун: «Гольф — это спорт, в котором ты соревнуешься исключительно сам с собой»
Фото: Sport24Sport24

Фестиваль «Сильные фигуры» появился всего два года назад, но уже стал заметным событием в гольф-календаре России. В каждом розыгрыше принимают участие ведущие гольфисты, а также звездные представители других видов спорта (как действующие, так и закончившие карьеры) и видные деятели государственной власти. Участники и гости отмечают высокую организацию фестиваля и интересную борьбу во всех турнирах. О том, как «Сильным фигурам» удалось достичь такого успеха, мы поговорили с его организатором .

Видео дня

— Евгений, как и когда вы познакомились с гольфом?— В гольф я пришел совершенно случайно пять лет назад. Честно, не думал, что этот вид спорта меня зацепит: до того момента я нисколько им не интересовался. Кроме того, что где-то на другом конце света играет самый высокооплачиваемый спортсмен мира Тайгер Вудс, о гольфе не знал ничего. Хотя за плечами был достаточно большой спортивный опыт, долгое время занимался фехтованием на саблях, был чемпионом России по юниорам в команде и т. д. Но гольф реально зацепил. Прежде всего своей сложностью и интеллектуальностью. Каждый удар гольфиста — это не просто взмах клюшкой и удар по мячу. Это очень сложное действие: и физиологическое, и психологическое. Вы должны правильно настроиться, выбрать правильную клюшку, отвлечься от всего и… не сделать даже микроскопической ошибки. В общем, это очень интересный вид спорта, который позволяет постоянно совершенствоваться и улучшать свою игру. И главное, что мне нравится — это спорт, в котором ты соревнуешься исключительно с самим собой.

— Расскажите о ваших сильных и слабых сторонах как гольфиста.— Несмотря на свое неплохое спортивное прошлое, с гольфом пока у меня получается не так, как хотелось бы. Очень бодро начал, а сейчас — увы, никакого прогресса. Все дело во времени. Гольф — это игра, которая не терпит долгих простоев. Надо тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Два года назад была возможность ездить в Московский городской гольф-клуб по утрам, а теперь этой возможности нет. Поэтому нет и прогресса. У меня есть ряд любимых и нелюбимых ударов в игре. Любимые — это удары на 100-130 метров по высокой траектории, нелюбимые — драйвер и чип на 15-20 метров. Ну и на сложных гринах пока не очень хорошо катаю патты. Но, опять же, все дело в тренировках и свободном времени. В целом я отношусь к гольфу больше как к хорошему времяпрепровождению и потом уже спорту, а не наоборот. Мне нравится сама игра, хороший коллектив (если повезет c флайтом), свежий воздух, красивые краски на гольф-полях. Да, выигрывать тоже хочется, но для меня это не самоцель.

— Как часто вы играете в гольф? Где вы обычно это делаете?— В этом году я играл редко: наверное, два-три раза в месяц, не больше. В целом для стабильного прогресса, неважно, стремительного или медленного, играть или тренироваться надо минимум три-четыре раза в неделю. Поэтому объективно прогрессировать было невозможно. Плюс наложилась история с коронавирусом, гольф-поля в мае и июне практически не работали. Мои любимые гольф-поля — Dmitrov Golf Resort и Московский городской гольф клуб. Здесь я наизусть знаю все лунки. Даже боюсь представить, сколько я на них потерял и утопил мячей. Это две девятки, на оба гольф-поля всего одна «пар пять». Если же говорить о настоящих гольф-полях, то это, конечно же, «Целеево». Люблю играть в «Форрест Хиллс», в «Линксе», очень понравилось поле в Раево. Вдали от Москвы и области удалось поиграть только в Петергофе.

— Как возникла идея проведения фестиваля «Сильные фигуры»?— Возникла случайно. В любом деле, как вы понимаете, все держится на энтузиастах. Два года назад, как обычно это бывает, на гольф-поле и в хорошей компании мы вместововоовым (собственно, это и есть оргкомитет фестиваля «Сильные фигуры») решили, что надо сделать турнир, который будет выделяться из всех организуемых и проводимых гольф-турниров в это время в России. Что мы сделали? Добавили шахматы, новую дисциплину керлингольф, сделали состав международным и позвали на турнир самых известных государственных деятелей и спортсменов. Когда посмотрели на состав участников, сразу же родилось название «Сильные фигуры». Это название и гольф с шахматами объединило, и участников особо отметило. С гордостью хочу сказать, что на сегодняшний день участниками и гостями нашего турнира хотят стать очень многие, и перед каждым турниром мы выдерживаем большой пресс из звонков и сообщений друзей, знакомых.

— Вы говорили о том, что главная цель фестиваля — это популяризировать гольф в России. Прошло уже три розыгрыша: «Сильные фигуры» справляются с поставленной задачей?— Гольф и прежде всего любительский гольф в нашей стране уже долгое время находится в периметре исключительно клубной жизни гольф-клубов. Крупные международные турниры у нас не проводятся, пресса о гольфе не пишет, кто и что знает о российском гольфе? Есть всего два сайта — это ваш, sport24.ru, и golf.ru, которые пишут о гольфе каждый день, и то на каждую российскую новость приходится двадцать или тридцать новостей из Европы и Америки. В целом логично, что про российский гольф пишут мало. О чем тут писать? У нас была изначально поставлена другая задача: не просто привлечь прессу или именитых гостей, а показать, что гольф — это вполне доступный вид спорта, это очень хорошее и интересное сообщество людей, начать заниматься им можно в любом возрасте. Провести целый день на природе, в хорошей компании и занимаясь спортом — лучшее, что может быть в выходной день. Кстати говоря, гольф — это единственный вид спорта, в котором одновременно на поле может играть три-четыре семейных поколения, и причем играть на равных.

Что касается нашего вклада в популяризацию российского гольфа. В общем и целом, по итогам только 2020 года вышло более 2,5 тыс. различных информационных сообщений, интервью и видеосюжетов. Когда такое было в российском гольфе? С поставленными задачами объективно справились, о гольфе точно узнали многие. Наконец-то наших девчонок-гольфистооссии можно было увидеть по телевидению.

— Почему вы решили создать новый вид спорта, совместив гольф именно с керлингом? Это исключительно ваша задумка?— Да, придумал эту историю сам. Зачем и для чего? Первое: керлингольф — это очень просто и доступно. Нужен флажок, пара клюшек, десяток мячей и соперник. Все, можно уже играть. Необязательно для этого ехать на гольф-поле, достаточно просто хорошего газона на даче. Почему керлингольф — думаю, понятно. Каждый игрок бьет несколько мячей, и правилами допускается попадать специально (или случайно) как в свои мячи, так и в мячи соперников. Чей мяч к флагу будет ближе по итогам всех ударов, тот и победил. В этой игре есть и от гольфа, и от керлинга, есть и техника, и тактика. Играть можно в керлингольф и на грине. Более того, как оказалось, это еще более увлекательно, и тут царит настоящий керлингольф! Азартно, интересно, непредсказуемо. И никаких гандикапов! Я уверен, что при должном внимании к этой дисциплине у нее большое будущее.

— На данный момент планируется проводить фестиваль дважды в год, при этом один розыгрыш в Подмосковье. Два этапа в год — это оптимально?— Думали, да, но в 2021 году решили сделать сразу три этапа. Итак, в мае у нас выезд в Краснодарский край в Геленджик, в июле будет турнир в «Линксе» и в сентябре по традиции в «Дмитров Гольф Ресорт». В Линксе и Дмитрове будет наш традиционный Pro-Am: участие в турнире «Сильные фигуры» примут все наши сильнейшие девушки-гольфистки, вся сборная России. Договорились об этом с Ассоциацией гольфа России. По традиции наши турниры поддержнспорт России, Минцифры России, Ассоциация гольфа России и Российская шахматная федерация. На следующий год уже прибавились информационные партнеры и спонсоры. Рады приветствовать в «Сильных фигурах» компании «Аскона», «Р Yandex и информационное агентство ИТАР-ТАСС. В ближайшее время еще ряд известных компаний присоединится к фестивалю, предвосхищать пока не будем. На каждом фестивале у нас есть основной костяк, около 25 человек известных государственных деятелей и спортсменов, играющих в гольф. Все они подтвердили свое участие на следующий сезон. Вообще, турнир «Сильные фигуры» уже плавно перекочевал в клуб «Сильные фигуры». Мы встречаемся не только для игры в гольф или шахматы, но и для приятного общения.

— Какие у вас долгосрочные планы как у организатора фестиваля? Есть ли у вас мысли провести один из розыгрышей за пределами России?— Мы собираемся пока проводить турниры на территории нашей страны. Все-таки мы популяризируем гольф в России. У нас очень хорошее освещение турнира, к нам приезжают известные гости — политики, топовые спортсмены. Многие из них уже взяли в руки клюшки, попробовав свои силы в керлингольфе. Например, приезд Алины Загитовой произвел фурор не только в гольфе, но и в фигурном катании. Абсолютно все наши спортивные издания, да и не только российские, написали об этом событии и опубликовали ее красочные фотографии на драйвинг-рендже. Мы сделали красивый ролик о турнире, выпустили большое количество статей и интервью как о турнире, так и только о гольфе, у нас заработал прекрасный сайт. Считаю, что наш оргкомитет внес в размеренную жизнь российского гольфа много драйва и позитива. Мы ни с кем не конкурируем, совершенствуемся, только глядя на свои ошибки. Все, что придумываем, сразу и реализовываем. На следующий год уже приготовили ряд сюрпризов. Да и, если честно, в нашей стране есть еще несколько красивых гольф-полей, куда хотелось бы съездить с нашим турниром. Так что пока без заграницы.

Пользуясь случаем, всех поклонников гольфа и шахмат и читателей раздела «Гольф» на вашем сайте я поздравляю с Новым годом и желаю всего самого наилучшего. До встречи на фестивале «Сильные фигуры» в 2021 году!