Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Обзор зарубежных СМИ: «вакцинный» скандал в Европе и официальное заявление королевы

Между Великобританией и вспыхнул новый скандал. Президент заявил, что Великобритания полностью запретила экспорт вакцин против COVID-19, сообщает BBC News. Министр иностранных дел Доминик Рааб поспешил ответить, что эти утверждения «полностью ложны». В своем письме он подчеркнул, что «правительство Великобритании не блокировало экспорт ни одной вакцины COVID-19 или ее компонентов. Мы все вместе боремся с пандемией». Представитель ЕС был вызван для дальнейших объяснений. Ранее сообщалось, что ЕС столкнулся с проблемами при производстве трех основных вакцин. Италия и Франция заявили, что получают меньше доз Moderna, чем ожидалось. Поставки Oxford-AstraZeneca также снизились из-за недостатка производственных мощностей на заводах в Бельгии и Нидерландах. Великобритания заказала 400 миллионов доз вакцин, из-за чего ожидается их большой избыток. В правительстве страны заявили, что пожертвуют оставшиеся вакцины более бедным странам.
Обзор зарубежных СМИ: «вакцинный» скандал в Европе и официальное заявление королевы
Фото: Мир24Мир24
Королева Великобритании заявила, что обвинения в расизме в адрес членов королевской семьи будут «восприняты очень серьезно». Соответствующее послание от ее имени опубликовал Букингемский дворец, сообщает The Independent. Накануне и его жена Меган Маркл дали интервью американской телеведущей Опре Уинфри. Они рассказали, что во время беременности Меган столкнулись с «расистскими комментариями», а их сыну-полукровке не предоставили титул и охрану. Как правило, монарх не дает официальных комментариев по спорным вопросам. Но в данном случае королева все же вмешалась в ситуацию. В тексте заявления говорится, что Дворец очень опечален, узнав, какими сложными выдались последние годы для Гарри и Меган. «Поднятые вопросы, особенно расовые, вызывают беспокойство. Хотя некоторые воспоминания могут отличаться, они воспринимаются очень серьезно и будут рассматриваться семьей в частном порядке», – гласит текст. В конце указано, что Гарри, Меган и их сын Арчи остаются «любимыми членами семьи».
Американский миллиардер вызвал гнев папуасов. В декабре прошлого года президент Индонезии Джоко Видодо предложил ему использовать часть небольшого острова Биак в Папуа – Новой Гвинее для строительства стартовой площадки , сообщает The Guardian. Официальные лица заверили, что проект космодрома разрабатывают совместно с местным правительством и общинами, а развитие Биака как «космического острова» принесет экономическую выгоду его жителям. Но аборигены оказались не согласны с этим решением. Они заявили, что проект приведет к вырубке деревьев и разрушению экосистемы и увеличит индонезийское военное присутствие на острове. Многие опасаются, что из-за Маска им придется покинуть свои дома. Отметим, что местоположение острова (на один градус ниже экватора) идеально подходит для запуска низкоорбитальных спутников связи. Кроме того, Биак близок к источникам природных ресурсов.
Всемирно известный бразильский стадион «Маракана» получит новое имя. Законодательное собрание штата Рио-де-Жанейро проголосовало во вторник за изменение его официального названия на стадион «Эдсон Арантес ду Насименту – Рей Пеле», сообщает CNN. Пеле, которому сейчас 80 лет, много раз играл на этом стадионе за сборную страны. Стадион принимал финальные матчи чемпионатов мира 1950 и 2014 годов, а также церемонию открытия Олимпийских игр 2016 года. Он уже давно носит имя Марио Фильо, журналиста, лоббировавшего его строительство в 1940-х годах. Законодательное собрание заявило, что футбольный стадион будет переименован, но более крупный спортивный комплекс вокруг стадиона может сохранить свое нынешнее название. Отметим, что это решение вызвало неоднозначную реакцию общественности. Многие отметили, что логичнее было бы назвать стадион в честь уроженца штата Рио-де-Жанейро (где он и расположен). Пеле же родился в штате Минас-Жерайс, а большую часть жизни прожил в Сан-Паулу.
Крупнейшие прибрежные города мира могут пострадать от затоплений. Согласно новому исследованию, они погружаются под воду в четыре раза быстрее, чем считалось, сообщает The Japan Times. На этот процесс влияет не только повышение уровня моря само по себе. Огромные города продавливают почву своим собственным весом. На погружение также влияют выкачка грунтовых вод и наличие подземных пустот. В зоне риска: такие мегаполисы, как Джакарта, Шанхай и Новый Орлеан. Ученые подсчитали, что уровень моря в мире за последние 20 лет поднимался примерно на 2,5 миллиметра в год. Но в прибрежных зонах (где проживает около 58% всего населения мира) показатели составили уже 7,8-9,9 мм в год. Где-то (например, в Джакарте) предпринимать меры уже поздно. Но в других городах изменение подхода к использованию грунтовых вод может остановить дальнейшее оседание.