Войти в почту

Что нам светит в Пекине?

Конечно, говорить в наше время об Олимпиадах все равно что вилами по воде писать. Во-первых, мы все живем в коронавирусное время, и летняя Олимпиада-2020 в Токио уже была перенесена на один год. И еще не факт, что в июле в Японии все пройдет гладко.

Что нам светит в Пекине?
© Мир новостей

Во-вторых, сборная России уже попала под санкции Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Мы не сможем выступать в Токио под своим флагом, со своим гимном. И даже варианты вроде военного хита «Катюша» были завернуты Международным олимпийским комитетом.

Но главное - наша страна, пусть даже без привычного названия Россия, а в виде какого-то слогана или аббревиатуры, будет представлена в Токио и Пекине. И наши спортсмены будут выступать. Что им светит? Пройдемся по видам спорта.

Хоккей. Уже известно, что в Китай приедут игроки НХЛ. Это значит, что России будет очень тяжело защитить свой титул олимпийских чемпионов, который был выигран в 2018 году без энхаэловцев. С другой стороны, мы увидим полноценный турнир, когда за сборную России сыграют Овечкин и Малкин, Кучеров и Панарин, Бобровский и Василевский... В целом у сборной России соберется приличная банда, которая может замахнуться и на «золото».

Фигурное катание у России стало несколько однобоким. Мы можем замахнуться на какие-то медали в трех из четырех видов, причем не считаемся фаворитами нигде, особенно среди мужчин. Где те времена, когда Ягудин бился за «золото» с Плющенко?

Зато среди женщин мы почти с гарантией возьмем «золото». Потому что Этери Тутберидзе произвела на свет так много классных спортсменок, что Россия не знает себе равных в этой категории. 2018 год, Пхенчхан - как вы помните, Алина Загитова взяла «золото», Евгения Медведева - «серебро». Обе девушки учились у Тутберидзе, и за четыре года Россия стала доминировать тут еще сильнее.

Биатлон и лыжи - две совершенно разные истории, о которых вам с удовольствием рассказал бы Дмитрий Губерниев. На чемпионате мира по биатлону, где наша команда выступала под монохромным флагом и с названием СБР (Союз биатлонистов России), мы добыли лишь одну бронзовую медаль в эстафете. Это прискорбно, и о «золоте» Олимпиады нам пока не приходится мечтать.

А вот в лыжах Александр Большунов завершил сезон-2020/21, выиграв награды всех турниров, где он стартовал. В активе нашего спортсмена сразу четыре медали чемпионата мира, одна из которых золотая, два «Хрустальных глобуса», общий и дистанционный, «бронза» спринтерского зачета КМ и победа на Тур де Ски.

Безусловно, сезон Большунова состоял не только из одних побед, были и неприятные страницы - разделка и марафон на чемпионате мира, пожалуй, самые заметные. Но этот парень вполне может замахнуться на «золото» Пекина. Он - наш джокер, главный фаворит.

О других видах спорта рассуждать не станем, но в некоторых из них у нас тоже могут быть медали. Например, Александр Третьяков, который выиграл «золото» Сочи-2014 в скелетоне, заявил, что годы на него не давят и завершать карьеру он пока не собирается. «Об уходе из спорта можно подумать не раньше Милана-2026, где пройдет Олимпиада», - сказал Третьяков. Ну и здорово - ждем китайского «золота»!

А вообще, если вы вспомните, в Пхенчхане-2018 наша страна выиграла только две награды высшей пробы. Но это были хоккей и фигурное катание - такие статусные золотые медали, что все остальное осталось на дальнем фоне.

Так что если сейчас порадуют хоккеисты и без форс-мажора возьмут гарантированное «золото» фигуристки, то Олимпиаду-2022 в Пекине мы уже назовем счастливой.

Степан Строев.

Фото: ADOBESTOCK