В Японии стартует эстафета олимпийского огня

Эстафета олимпийского огня начнется в четверг в префектуре Фукусима, 10 лет назад пострадавшей от разрушительных землетрясения и цунами, вызвавших аварию на АЭС "Фукусима-1". Из-за ситуации с коронавирусом старт эстафеты пройдет без зрителей, но в присутствии членов правительства, руководства национального олимпийского комитета и столичных чиновников.
Фото: Reuters
Старт эстафете будет дан в 09:40 по местному времени (03:40 мск) с территории футбольного тренировочного центра J-Village в городе Нараха. Глава японского правительства Ёсихидэ Суга из-за необходимости присутствовать в парламенте не сможет принять участия в церемонии начала эстафеты, японское правительства будет на ней представлено Тамаё Марукавой - министром, ответственным за проведение Олимпийских и Паралимпийских игр. Также на начале эстафеты будут присутствовать глава оргкомитета Олимпиады Сэйко Хасимото и губернатор Токио Юрико Коикэ.
Накануне начала эстафеты олимпийского огня Хасимото подчеркнула, что для организаторов главным приоритетом является обеспечение безопасности не только участников забега, но и жителей тех префектур, через которые проходит маршрут эстафеты. Забег продлится 121 день, а факел планируется пронести через 859 муниципалитетов во всех 47 префектурах страны. Как ожидается, в эстафете примут участие около 10 тыс. человек.