Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Пловчиха Герасименя выставила на аукцион золото ЧМ, чтобы поддержать белорусов

Трёхкратный призёр Олимпийских игр по плаванию выставила на аукцион золотую медаль, завоёванную ей на чемпионате мира на короткой воде в Турции на дистанции 50 м вольным стилем. В финальном заплыве белоруска победила с результатом 23,64 сек., установив новый национальный рекорд.

Накануне против Герасимени было возбуждено уголовное дело. Лидера Белорусского фонда спортивной солидарности обвиняют в нанесении ущерба репутации Беларуси, из-за чего страну лишили права проведения многих международных турниров.

«Этим аукционом я хочу поддержать всех белорусов, зарядить их уверенностью в стопроцентной победе, потому что когда верите в победу, это уже 90% успеха!

После двух серебряных медалей на Олимпийских играх я была зла на себя, потому что знала, что способна на большее. Мотивация к победе на чемпионате мира была невероятной. Я прилетела в Турцию будучи на 200% уверена в своей победе, так как была в отличной физической форме. Перед заплывом я не чувствовала ни страха, ни волнения, просто шутила и улыбалась, а через минуту побила свой личный рекорд, обыграв своих конкурентов и получила прозвище «пуля».

Чёрная лента, прикреплённая к медали (единственная в моей коллекции), на мой взгляд, символизирует всех жертв и политических заключенных в Беларуси.

В кратчайшие сроки всё встанет на свои места и все виновные будут наказаны. Главное, ни секунды не сомневаться!» – написала Герасименя в описании к лоту наy.

Все средства от продажи лота будут перечислены в Белорусский фонд спортивной солидарности.