Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Наша «Золотая дюжина» в Токио. Спортивная гимнастика: золото будет и не одно

«Советский спорт» представляет виды спорта, за которыми точно стоит следить российским болельщикам на Олимпиаде.

Наша «Золотая дюжина» в Токио. Спортивная гимнастика: золото будет и не одно
Фото: Советский спортСоветский спорт

СОСТАВ: БЕЗ ПАСЕКИ

Видео дня

По сравнению с составом на последнем чемпионате мира, который прошел в 2019-м в Штутгарте, мужская сборная почти не изменилась – лишь вместо Ивана Стретовича выступит .

А вот женская команда поменялась на две трети. Не смогла пробиться в сборную четырехкратная медалистка Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира . Она взяла паузу в карьере, и не исключает возвращения на Играх-2024. Теперь наша женская гимнастическая команда – самая молодая на Играх. Притом, что средний возраст всей олимпийской сборной 27 лет, в женской гимнастике он всего – 19. Там числятся 17-летняя и 16-летние Владислава Уразова и Виктория Листунова. Причем последней 16 исполнилось только в мае. Она – самая юная участница всей олимпийской .

Женщины. , Виктория Листунова, Владислава Уразова, Елена Герасимова, Лилия Ахаимова, .

ЗВЕЗДА: Никита НАГОРНЫЙ

В мужской команде собралась настоящая банда, которая способна впервые за 25 лет победить в командном многоборье, а еще взять несколько личных медалей. Лидер команды трехкратный чемпион мира Никита Нагорный – популярный видеоблогер. Конечно, не Даня Милохин, но 300 тысяч подписчиков в YouTube-канале о спортивной гимнастике – это очень хороший уровень. Наверняка Никита взял с собой камеру и в Токио.

ГДЕ ЖДАТЬ МЕДАЛЕЙ: У МУЖЧИН

После провальных Афин и Пекина российские гимнасты пришли в себя и на двух последних Олимпийских играх выступали более чем достойно: в Лондоне даже разделили первое место с Китаем по общему количеству выигранных медалей.

Но не по качеству. За золото в Лондоне и Рио отвечала , побеждавшая на своих коронных брусьях. Теперь пришла очередь «отдуваться» мужской команде. Причем велика вероятность, что золотая медаль будет не одна. До фантастических показателей Сиднея, где россияне выиграли больше трети всех медалей в том числе пять золотых еще, конечно, далеко. А вот результат Атланты-1996 (три золота, два серебра, три бронзы) видится реальным ориентиром.

Во-первых, у нас в составе чемпионы в личном многоборье двух последних первенств мира: Артур Далалоян и Никита Нагорный. Во-вторых, в Штутгарте мужская сборная в кои-то веки выиграла командное многоборье и впервые после Атланты-1996 может победить и на Олимпиаде. В-третьих, само собой будут медали в отдельных видах. На ЧМ-2018 в Дохе Далалоян выиграл вольные упражнения, в Штутгарте он был вторым в опорном прыжке, а первенствовал в этом виде Нагорный.

Чего ждать от сильно обновленной женской сборной, трудно сказать. Игры-2020 станут лебединой песней для четырехкратной олимпийской чемпионки и 19-кратной чемпионки мира американки Симоны Байлз. Пока она выступает, остальным соперникам достаются крохи с барского стола. Наша команда поборется за медаль в командном многоборье, где золото почти наверняка уедет в США. Будут наши гимнастки биться и за награды в отдельных видах. Особенно надеемся на Мельникову и Листунову.

Медали России в спортивной гимнастике на предыдущих Олимпиадах