Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

КС Белоруссии предложил ограничить число президентских сроков

Глава Конституционного суда Белоруссии, председатель Конституционной комиссии предложил ограничить число президентских сроков. Согласно его идее, одно лицо не сможет быть лидером страны больше двух сроков. Также комиссия задумалась о повышении возрастного ценза для избрания в президенты до 40 лет.

КС Белоруссии предложил ограничить число президентских сроков
Фото: Daily StormDaily Storm

«Предложено уточнить конституционные сроки пребывания в должности президента, установив, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков», — сказал Миклашевич. 

Также комиссия предложила повысить возрастной ценз и ценз оседлости. Сейчас президентом Белоруссии может стать гражданин страны не моложе 35 лет, проживший в стране последние 10 лет. Если изменения войдут в Конституцию, возглавить страну сможет только человек 40 лет или старше, проживший в Белоруссии не менее 20 лет перед выборами.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко занимает свой пост уже шестой срок — впервые он стал главой государства в июле 1994 года. Это рекорд среди выборных руководителей стран Евразии, кроме Ирана. Дольше Лукашенко во главе государства оставались только монархи и высший руководитель Ирана Али Хаменеи.

Впервые о необходимости внесения поправок в действующую Конституцию Лукашенко заявил в конце июня 2020 года. Политик отметил, что республике нужны «решительные изменения» Основного закона, в том числе новое распределение полномочий разных уровней власти и передача части прав «вниз — до председателей райисполкомов, губернаторов». Изменения должны идти постепенно, без слома государственного уклада, пояснил Лукашенко.

В 2020 году в России вступили в силу аналогичные поправки к Конституции — один и тот же человек не может быть президентом более двух сроков. Закон убрал из формулировки слово «подряд», а также дополнил соответствующее положение пунктом о том, что ограничение не учитывает сроки, занимаемые человеком до вступления в силу обновленной Конституции.

]]>