Войти в почту

о том, что «Олимпиаду никто не смотрел»

«Матч ТВ» только в рамках главного федерального телеканала суммарно отработал 269 часов олимпийского вещания — из Москвы и из Токио. При этом мы частенько «перемещали» наших ведущих, комментаторов и даже спортсменов из столицы Японии в Останкино. На этих Играх мы первыми на российском телевидении использовали «телепортацию»: герои репортажей и наши коллеги оказывались прямо в студии по щелчку пальцев».

Олимпиада в Токио для нас, «Матч ТВ», началась гораздо раньше, чем для наших зрителей. Множество переговоров о праве показать главные и самые сочные события Олимпийских игр с участием наших спортсменов завершились по-настоящему историческим событием в российском телевизионном вещании. Три крупных игрока — «Матч», «Первый» и ВГТРК — поделили трансляции путём слепой жеребьёвки за несколько дней до начала Игр. Перед самой процедурой, которая заняла не более пяти минут, мы с коллегами утвердили пакеты трансляций, в каждом из которых были потенциально медальные для наших атлетов виды программы, и условились о возможности обмена трансляциями.

Забегая вперёд, скажу, что несколько раз эту практику мы применили. Нам достался первый телевизионный пакет — там было много лёгкой атлетики, много волейбола, спортивная и художественная гимнастика, плавание, бокс, борьба, дзюдо, тхэквондо, теннисный турнир и баскетбол 3×3, который был представлен впервые в олимпийской программе и успел полюбиться многим за время этих Игр. Конечно, большую роль в этом сыграло и успешное выступление обеих наших команд: российские спортсмены завоевали два серебра, а матчи получались драматичными — как говорится, с огоньком. Признаюсь, что и сам не отрываясь следил за играми наших!

Кстати, баскетбол 3×3 вошёл в топ самых популярных видов спорта у зрителей «Матча», а самым рейтинговым спортивным событием стал финальный матч между мужскими сборными России и Латвии 28 июля — игра собрала долю 17%*. Для сравнения, на втором месте оказалась трансляция волейбольного матча Россия — Бразилия 28 июля: доля составила 14,7%. Ну а замкнула тройку самых рейтинговых программ трансляция финальных соревнований по лёгкой атлетике 7 августа с долей 12,5%.

Цифры эти приятные, сопоставимые с самыми рейтинговыми футбольными матчами. Искренне уверен: если сейчас провести опрос об узнаваемости российских олимпийцев, результаты бы принципиально отличались. Мы хотим и дальше двигаться в этом направлении: повышать узнаваемость всех наших спортсменов, давать им площадку для реализации во время и после карьеры. Это одна из наших приоритетных задач на ближайшее время.

Из Токио у нас работали пять комментаторов. По опыту, это количество было оптимальным, хотя коллеги трудились в очень плотном графике, а часть соревнований мы комментировали из Москвы. На Играх состоялся и комментаторский дебют нашего корреспондента Дмитрия Занина — знаю, что Дима очень волновался перед комментарием спортивной гимнастики, но всё сложилось хорошо и для него, и для нашей команды.

Вообще, японцы очень строго соблюдали все нормы по безопасности – обязательный карантин, даже при наличии всех отрицательных тестов, постоянное нахождение в масках, дистанция… Наши съёмочные группы передвигались почти месяц по маршруту отель — стадион — отель, однако периодически хозяева Игр организовывали экскурсии для представителей СМИ. Можно было выбрать один из трёх-четырёх вариантов, однако записываться надо было обязательно заранее.

Коллеги рассказывали, что японцы очень скрупулёзно относятся к рекомендациям чаще мыть руки и обрабатывать их антисептиком, который буквально повсюду. Выходя из номера, можно было быть уверенным, что до приезда на стадион несколько раз воспользуешься дезинфектором. В общем, в Японии было работать непривычно, ведь на азиатскую специфику наложилась ещё и пандемия.

Есть достаточно занимательная статистика: самое большое количество золотых наград наши спортсмены завоевали в прямом эфире наших команд. Восемь из двадцати медалей высшей пробы, безусловно, способствовали повышению просмотра Игр именно на нашем канале — не зря мы изначально были довольны жребием. «Матч» только в рамках главного федерального телеканала суммарно отработал 269 часов олимпийского вещания — из Москвы и из Токио. При этом мы частенько «перемещали» наших ведущих, комментаторов и даже спортсменов из столицы Японии в Останкино. На этих Играх мы первыми на российском телевидении использовали «телепортацию»: герои репортажей и наши коллеги оказывались прямо в студии по щелчку пальцев.

Мы радуемся и нашим успехам в диджитал. Понятное дело, что все на этой Олимпиаде работали отлично и рост есть у всех СМИ, но мы видим, что у нас он значительный, что наши пользователи полюбили атлетов, узнали о них чуть больше и искренне за них переживали. Мне кажется, это наша общая задача с коллегами из всех СМИ — поднять уровень интереса к российским спортсменам, повысить их узнаваемость.

Ну а завершили мы Игры так же красиво, как Мария Ласицкене завоевала долгожданное золото в прямом эфире «Матч ТВ». Два специальных эфира с участием главных героев Токио — наших спортсменов — в прямом эфире с Красной площади, где наконец-то все мы услышали и спели наш гимн. Гимн, которого так не хватало в далёкой Японии.

* Источник данных: Mediascope, TV Index — Россия 100+. Охваты — all 4+, доли — M14-59.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.