Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Беленюка назвали черной обезьяной. На Украине хейтят олимпийского чемпиона

Единственный золотой медалист сборной Украины на Играх-2020 подвергся оскорблениям в Киеве.

Беленюка назвали черной обезьяной. На Украине хейтят олимпийского чемпиона
Фото: Советский спортСоветский спорт

Вот что вчера Беленюк написал в инстаграме:

Видео дня

«Несколько минут назад, неизвестные мне молодые люди, подойдя ко мне в центре Киева (Печерск), пытались спровоцировать конфликт! Выкрикивая обидные вещи типа: «Черная обезьяна что-то знает о патриотизме?!» и «Вали в Африку!». Слава Богу, до драки дело не дошло, поэтому со мной все нормально, но ...

1. Мне интересно, украинец ли я для своей страны, какие критерии патриотизма существуют в ней!

2. Насколько олимпийский чемпион может себя безопасно чувствовать на своей Родине и в родном городе?!

3. И нормально ли в европейском государстве слышать обидные вещи людям, которые кладут жизнь на ее прославление?!»

Напомню, что на Олимпиаде в Токио сборная Украины завоевала 19 медалей, но лишь одну - золотую. Единственную победу в греко-римской борьбе одержал темнокожий Жан Беленюк (Интересно, что пять лет назад на Играх в Рио украинец проиграл в финале российскому борцу Давиту Чакветадзе). Притом, что он является действующим спортсменом Жан с 2019 года - депутат . Беленюк, кстати, поддержал прыгунью в высоту Ярославу Магучих после того как она подверглась нападкам за фото с .

«Ярослава очень светлая, вежливая и спокойная девочка. Она настоящий герой этой Олимпиады. В упорной борьбе она получила такую ценную награду для нашей сборной, - написал Жан в соцсети. - Лично я понимаю девушку, которая находится в состоянии сумасшедшей эйфории и обнимается со всеми подряд. Без всяких размышлений о том, как это воспримут на родине. А вот издеваться над молодой девушкой — это точно неправильно! Я уверен, что каждый украинский спортсмен извлечет уроки из этой ситуации».

Вероятно, именно за эту позицию теперь началась травля и самого Беленюка. Притом, что он является человеком, против которого ввело санкции. Видимо, нетерпимость к иному, даже не сильно отличающемуся, мнению на Украине настолько велика, а критерии патриотизма действительно очень сильно размыты, что даже олимпийский чемпион и депутат Рады не может чувствовать себя на родине в безопасности.