Войти в почту

Павел Рожков: паралимпийцы никогда не считали медали — они их завоевывали

На Играх в Токио команда Паралимпийского комитета России заняла четвертое место в медальном зачете и обновила рекорд страны по общему числу завоеванных наград. В интервью ТАСС шеф миссии сборной, исполняющий обязанности президента ПКР Павел Рожков подвел итоги соревнований, рассказал о подготовке к зимним Играм 2022 года в Пекине и отметил увеличение интереса болельщиков к паралимпийскому спорту.

Павел Рожков: паралимпийцы никогда не считали медали — они их завоевывали
© ТАСС

— Павел Алексеевич, подведите, пожалуйста, итог выступления нашей сборной на Паралимпиаде.

— Все ребята герои, молодцы. Несмотря на жесткие условия подготовки, связанной с ковидом, выполнением поствосстановительных критериев МПК [Международного паралимпийского комитета], связанных с дополнительным тестированием и прохождением дополнительной квалификации, ограничением количества международных стартов, где можно было отобраться, и выбора стран для прохождения квалификационных стартов, все показали достойный результат в честной борьбе. В целом успешное выступление.

— Мы боролись за попадание в первую тройку медального зачета с американцами. Но стали четвертыми. Расстроены этим фактом?

— Мы находимся на Паралимпийских играх. И главное в них — это не спортивный результат, а то, чтобы наши ребята достойно выступали, показывали свои личные результаты в честной борьбе. Понятно, что болельщики, организаторы считают все медали неофициального командного зачета, но мы медали не считали никогда, мы их завоевывали.

— Сейчас продолжится подготовка к Играм в Пекине, они уже через полгода. После такого результата команда будет стараться и там показать себя очень хорошо. Какие у вас ожидания?

— Если говорить о задачах по местам и количестве медалей, то повторюсь - мы никогда перед нашими спортсменами таких конкретных задач не ставили. Для нас самое главное, чтобы мы выступали в максимальном количестве дисциплин, которые будут на Паралимпийских играх, ведь это говорит о развитии паралимпийского движения в целом в той или иной стране, какое внимание этому уделяется. Чтобы попасть на Паралимпийские игры, показать соответствующий уровень мастерства, нужно пройти квалификационные соревнования, и без серьезной организованной работы на местах это сделать невозможно. Поэтому, как правило, высокие результаты и наибольшее количество спортсменов у тех стран, которые уделяют серьезное внимание работе с людьми с ограниченными возможностями.

И не случайно, что среди лидеров на летних Паралимпийских играх Китай, США, Великобритания, Нидерланды — те страны, в которых уделяется серьезное внимание развитию физической культуры и спорта. Что касается зимы, то здесь своя специфика с учетом возможности занятия зимними видами спорта. И здесь, как правило, лидерами на предыдущих Играх были кроме нас Германия, США, Канада, Франция. Китая в лидерах не было, но мы все прекрасно знаем, как может китайский народ собираться и как может мобилизоваться правительство этой страны, чтобы, во-первых, провести блестящие Паралимпийские игры.

Как шеф миссии я не был на всех спортивных сооружениях Китае из-за пандемии, но почти в ежемесячном режиме на протяжении года нас, руководителей национальных делегаций, оргкомитет Пекина все время собирал в интерактивном режиме, показывал каждый объект, причем со всеми закоулками, коридорчиками, раздевалками, доступной средой, проездом на данный объект, размещением в гостиницах со всеми подсобными помещениями, блоком питания, медицинским центром. Причем каждому организационному разделу были посвящены отдельные встречи.

Во-вторых, китайская сторона имеет богатый опыт для привлечения лучших зарубежных специалистов для подготовки своих спортсменов. И они не скрывают, что многие наши специалисты работают в Китае в последнее время: в следж-хоккее, лыжных гонках, биатлоне, других видах. Есть специалисты из Белоруссии, Франции, Канады, то есть, используя лучший опыт подготовки, китайцы настроены занять серьезное место среди лидеров зимнего паралимпийского спорта. Все эти амбиции имеют свою традицию, отношение, и китайская сторона очень хорошо использует подготовку проведения Игр прежде всего для того, чтобы как можно больше населения привлечь к занятиям зимними видами спорта.

Проводится очень много разных акций, мероприятий в поддержку зимних Паралимпийских игр, для привлечения к занятиям к этим видам. Серьезно используются СМИ, чтобы повысить осведомленность населения об этих видах, о необходимости и полезности этих занятий. Китайцы системно подходят к этому вопросу. Они нацелены на то, чтобы стать лидерами. Но не просто лидерами, а чтобы как можно больше населения Китая, в том числе и люди с ограниченными возможностями, занимались спортом.

— Вы затронули момент освещения в СМИ. Как вы считаете, на 100% от ожидаемого в российских СМИ освещались успехи наших спортсменов на Паралимпиаде?

— У нас, честно говоря, двойственное ощущение. С одной стороны, мы видели, как этот процесс происходит в других странах, как мы уже говорили про Китай. С другой стороны, такого широкомасштабного освещения, как сейчас, никогда не было. Это даже притом, что оргкомитет Игр значительно сократил количество журналистов из печатных СМИ из-за боязни распространения коронавируса. Тем не менее печатные СМИ и телекомпании в этот раз очень системно, ежедневно показывали и рассказывали об Играх и о каждом нашем спортсмене в хорошем, доброжелательном тоне. И такого объема информации у нас в стране с Паралимпийских игр никогда не было. Общая квота от МПК была 106 представителей СМИ (66 пишущих журналистов и 40 фотографов). Но в связи с ограничениями, связанными с коронавирусом, в Токио прибыли лишь представители двух российских ведущих агентств и одной газеты, а также три российских телеканала.

В других СМИ и на интернет-порталах было много публикаций, в этот раз освещение было очень мощным. Наши федеральные каналы поддержали СМИ из тех регионов, откуда были наши чемпионы и призеры Паралимпийских игр: Дагестан, Чувашия, Башкирия, Челябинск и другие. Очень много было публикаций. Впервые вместе с известной российской сетью телеканалов (Russia Today — прим. ТАСС) запустили программу в виде цикла онлайн-шоу «Одной ногой в Токио». Этот цикл был и до Паралимпийских игр и во время них. В нем сами ребята-паралимпийцы в веселом ироничном тоне рассказывали о себе, своих болячках, проблемах, как они их преодолевают.

Если бы это были здоровые комментаторы, это бы как-то не воспринималось. А когда они сами говорят о себе — с долей иронии и оптимизмом, это вызвало особый интерес. Эти ролики в сети просмотрели более 5 млн человек — такого никогда не было. В этом цикле вышло 17 выпусков.

— Как будет строиться подготовка к зимним Играм, которые тоже пройдут в Азии?

— Подготовка уже идет. Мы прошли квалификационные соревнования практически по всем видам спорта, завоевали лицензии во всех видах. Параллельно мы занимаемся организацией подготовки как к летним, так и к зимним Играм. С учетом того, что времени осталось немного, у нас определены места заключительных сборов с учетом ковидной ситуации, естественно, с резервными местами.

Решен вопрос с экипировкой спортсменов — компания Forward выразила желание стать нашим техническим спонсором и уже приступила к производству парадной и повседневной формы. У нас полное понимание в согласовании формы с компанией, чтобы она соответствовала требованиям МПК и ограничениям CAS [Спортивного арбитражного суда]. Да и у МПК есть понимание по допуску наших спортсменов, учитывая, что на всех этапах подготовки к Токио никаких противодействий не было. Наоборот, аппарат МПК очень доброжелательно и очень четко помогал нам выполнять все те требования, которые были необходимы для нашего допуска. О чем мы и говорили подробно с президентом МПК Эндрю Парсонсом с учетом опыта в Токио, как такую совместную работу провести и перед Пекином.

Уже заканчивается период обеспечения сборных команд с учетом их требований новым современным инвентарем, оборудованием. Мы сейчас выстраиваем графики вылета на Игры и, конечно, большую работу мы проводим с ФМБА [Федеральным медико-биологическим агентством] по ПЦР-тестированию и внедрению всех этих антиковидных мер. Продолжаем выполнять требования поствосстановительных критериев, как минимум в среднем по двукратному тестированию наших спортсменов на антидопинг за полгода до начала любого старта. Такие требования на основания таких критериев будут действовать еще до декабря следующего года. 13 сентября открывается окно для антидопингового тестирования наших спортсменов, в соответствии с требованиями пересмотренных поствосстановительных критериев МПК для допуска на Паралимпийские игры 2022 года.

Сразу хочу сказать, что благодаря огромной подготовительной работе перед Играми в Токио многие насущные вопросы решаются значительно легче. Потому что уже мы обросли хорошими добрыми партнерами в «Аэрофлоте». Говорим с ними на одном языке, хотя мы спортсмены, а они «технари». Но они понимают специфику нашего спорта: как наши ребята должны лететь, за сколько времени, какие условия в аэропорту должны быть.

— Вы только что сказали про форму на Игры в Пекин. У спортсменов был очень удачный логотип в виде пламени в цветах флага. В Пекине логотип будет таким же?

— И пламя, и гимн, и форму мы согласовывали к летним Паралимпийским играм. Сейчас точно такую же процедуру мы проходим и по зимним Паралимпийским играм, и что-либо менять мы не намерены. Рекламаций со стороны МПК и WADA [Всемирного антидопингового агентства] по использованию государственной символики не было. У нас нет оснований что-то менять.

— Изменятся ли призовые для паралимпийцев на зимних Играх?

— Как правило, от Игр к Играм все сохраняется. Думаю, в ближайшее время будет подготовлено соответствующее постановление правительства.

— Планируется ли в Париже улучшить тот результат, который был в Токио?

— Главное — это достойное представление нашей страны на Играх, чтобы в как можно большем числе дисциплин мы приняли участие. Напомню, здесь разыгрывалось 539 комплектов медалей, мы участвовали в 310 дисциплинах, это 57% от всей программы. Поэтому мы настроены увеличить наше представительство в тех или иных дисциплинах. Для этого нам нужно провести огромную работу, чтобы наши центры, спортивные школы сделали акцент на медалеемкие виды спорта, на игровые виды.

Второе, что говорит о достойном участии и подготовке к Играм, это представительство территорий, которые готовили и подготовят кандидатов в сборные команды. У нас сейчас представлены спортсмены более чем из 52 субъектов РФ. И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы это число увеличилось. Что касается достойного представления страны, ребята также будут красиво одеты, обеспечены самым современным инвентарем, пройдут все учебно-тренировочные мероприятия на лучших базах Минспорта, чтобы они могли полноценно готовиться. Ну и надеемся, что СМИ также широко осветят подготовку к Парижу.

Кроме того, когда нынешние Игры не закончились, мы уже серьезно готовились к Парижу. Я перед началом Игр встречался с каждой командой и по завершении говорил им слова благодарности. И всем говорил, что до Парижа осталось меньше трех лет. Уже надо эти старты рассматривать как подготовку к следующей Паралимпиаде. Квалификационный период начнется в октябре 2022 года, и мы на встрече с президентом МПК договорились, что Всемирные игры ампутантов и колясочников, которые мы проведем в октябре следующего года, войдут в календарь МПК и результаты спортсменов будут засчитываться как лицензионные, рейтинговые.

С учетом этого на соревнования будут приглашены классификаторы. Ожидается более 1 тыс. спортсменов к нам в Сочи. Это такой хороший серьезный задел, и в финансовом отношении такие соревнования гораздо проще провести у себя, чтобы ребята и в рейтинге поднялись, и лицензии завоевали и классифицировались. И здесь значительно больше российских спортсменов может принять в них участие, чем за рубежом. Правительство РФ поддержало, в календаре Минспорта соревнования есть. Более того, создан штаб по проведению Игр, который возглавил замминистра спорта Одес Хасаевич Байсултанов, я — его заместитель. В штаб вошло руководство Сочи, Краснодарского края, всех спортивных баз, министерств и ведомств. Большая работа ведется.

— В Париже наша команда готовится выступать с национальной айдентикой?

— Санкции заканчиваются в декабре 2022 года, у нас 44 критерия, которые мы должны выполнить. Все, за исключением одного, касаются ПКР. Есть один, который нас напрямую не касается — восстановление РУСАДА [Российского антидопингового агентства]. Все критерии, касающиеся нас, мы выполняем. И будем надеяться, что РУСАДА приложит максимальные усилия для восстановления, чтобы выполнение критериев не продлили.

— Какой момент Паралимпиады для вас стал здесь самым эмоциональным?

— Таких моментов было немало — первая в истории медаль наших мужчин в командном фехтовании, саблистов, шли укол в укол, но добились победы. Волейбольный финал нашей мужской команды с иранцами, имеющими в составе такого высокорослого спортсмена, который просто «клал мячи», куда нужно. Мы встречались с этой командой, у нас вообще хорошие отношения с их национальным паралимпийским комитетом. Они приезжали к нам на сбор в Алексин — сильнейшая команда мира. Но ведь в третьем сете наши ребята дали бой, проявили самые лучшие мужские качества, профессионализм, волю, характер, и это было знаково. А эстафета в плавании ПОДА? Это по-настоящему впечатлило. Мы старались быть на всех видах спорта, старались везде успеть, это, правда, не очень удавалось, но мы болели за каждого спортсмена.

— После Игр в Пекине пройдет отчетно-выборная конференция ПКР.

— В ближайшие месяц-два пройдет исполком ПКР, который официально объявит о начале выборной компании в руководство нашей организации, утвердит повестку, место, дату, время и порядок проведения конференции. Сразу после зимних Игр конференция пройдет, позже нельзя. Думаю, это будет в 20-х числах марта. Но пока все мысли о завершении работы по летним Играм и зимних Играх.

— Когда планируется чествование спортсменов ПКР?

— Чествование наших спортсменов пройдет 1 октября в рамках номинации «Возвращение в жизнь» в городе Дзержинск Нижегородской области. Выбор города не случаен — мэр города Иван Носков еще до Игр предполагал, что его ребята — Вдовин, Сафронов завоюют достойные медали, там находится спортивная школа олимпийского резерва. Мы уже проговорили номинантов — в основном это двукратные и трехкратные чемпионы Игр и их тренеры.