Войти в почту

Большой скандал с американскими хоккеистами на зимних Олимпийских играх – 1998, погром Олимпийской деревни

Разгромили апартаменты, на дверях и на стенах были вмятины, испорчены три огнетушителя и 10 стульев.

Большой скандал с американскими хоккеистами на зимних Олимпийских играх – 1998, погром Олимпийской деревни
© Чемпионат.com

Какие имена были в составе сборной США на первой в истории Олимпиаде с участием игроков НХЛ – закачаешься! Майк Рихтер, Майк Модано, Брайан Лич, Джереми Рёник, Бретт Халл, Кит Ткачук… Это была практически та же команда, которая выиграла Кубок мира в 1996 году, и ожидания от неё были крайне высокими. Американцы считались претендентами на золото, но в реальности оказались ужасны до невозможности.

Из четырёх матчей сборная США смогла выиграть всего один – у Беларуси, а обидные поражения в играх со Швецией (2:4) и Канадой (1:4) вывели американцев в четвертьфинал на крайне неудобную Чехию. Сборная США провела свою лучшую игру на турнире, но всё равно не справилась с Гашеком, Ягром и компанией.

«Кучка пьяных и злых великовозрастных детей разгромила апартаменты»

Хоккейный турнир американцы провели кошмарно, но умудрились ещё больше оконфузиться за пределами льда. Хоккейная сборная после вылета в четвертьфинале пошла в разнос – устроила небывалый пьяный дебош и погром в Олимпийской деревне. Обратимся к американским же источникам.

«Кучка пьяных и злых великовозрастных детей разгромила свои апартаменты в Олимпийской деревне после того, как их вышибли с Игр. Около четырёх утра — после вылета от чехов — группа американских игроков – почти наверняка нетрезвых и абсолютно точно недовольных своим выступлением – решила, что расколотить с десяток стульев и воспользоваться несколькими огнетушителями будет хорошей идеей. По некоторым сведениям, один из огнетушителей выбросили с балкона во внутренний дворик.

Десяток сломанных стульев и ущерб на несколько тысяч долларов могут показаться пустяком. Но проявлять неуважение к любезной принимающей стране и в то же время позорить свою страну – точно не пустяк», — писал The Vice.

«В следующий раз американцам лучше остаться дома»

«Возможно, в следующий раз американским профессионалам лучше просто остаться дома. Они точно сделали всё возможное, чтобы испортить первый олимпийский турнир с участием игроков НХЛ. После вылета от Чехии американцы завершили неделю своего сомнительного поведения и постыдной игры погромом номеров в Олимпийской деревне.

Японская полиция выясняет, не американцы ли ответственны за травму канадского бобслеиста Мэттью Хиндла. По некоторым данным, на Хиндла упало разбитое оконное стекло, выброшенное из комнаты на шестом этаже, которую занимали члены делегации США.

Где предел эгоизма? Где предел тупости? Женская сборная США по хоккею сотворила воодушевляющую американскую историю, взяв золото в драматичном матче с Канадой. Мужская сборная США добавила обязательный мерзкий штрих, когда на величайшей международной сцене показала поведение в духе невоспитанных студентов. Приехали, проиграли, устроили погром. Поезжайте обратно», — писала газета The Baltimore Sun.

«Там был полный кавардак», — заявил Рене Фазель. Утром оргкомитет Нагано сообщил, что было разгромлено трое апартаментов, на дверях и на стенах были вмятины и царапины, повреждены кровати и напольные покрытия, испорчены три огнетушителя и 10 стульев. Ущерб был оценен в $ 3000, но гораздо больше пострадала репутация самой команды. Американцев ещё во время турнира ругали за их несерьёзное отношение к Олимпиаде. «Некоторые игроки рассматривали эту поездку, скорее, как отпуск посреди тяжёлого сезона НХЛ, а не как эпохальный прорыв в хоккее», — писал AP.

Например, после победы в матче с Беларусью журналисты видели, как Бретт Халл выходил из ночного клуба. Нападающий всё гневно отрицал: «Да я всё время только плеер слушал и кроссворды разгадывал лёжа в кровати, а спать ложился в восемь вечера!»

«Кроссворды, говорите? Вот вам разгадка для тупиц — олимпийский позор, 10 букв. Ответ — «Сборная США», — возмущался The Baltimore Sun.

Гнев соотечественников всё нарастал – официальные лица направо и налево приносили извинения и обещали во всём разобраться. Президент Олимпийского комитета США Билл Хибл выражал недовольство не только самим поведением хоккеистов, но и тем, что они мешали выспаться другим спортсменам. Гэри Беттмэн поручил провести расследование, чтобы выявить виновников погрома, но американские хоккеисты молчали как партизаны и не хотели раскрывать имена. До сих пор неизвестно, кто именно участвовал в том дебоше.

Генменеджер сборной США Лу Ламорелло сокрушался: «Этим игрокам должно быть стыдно за себя. Я очень расстроен, потрясён такими новостями. Я не могу оправдать или принять такое. У такого поведения не может быть причин».

«Мебель была дешёвой, стулья ломались под нашим весом»

Сами игроки пытались откреститься от скандала и приводили совершенно неубедительные оправдания. «Игроки будут веселиться и делать всё, что захотят. Если они сыграют хорошо, об этом все забудут. Если проиграют, люди им всё припомнят», — говорил Модано.

«Я знаю одно – мебель в комнатах была дешёвой. Мы сидели и играли в карты, а стулья просто ломались под нашим весом», — приводил сомнительные оправдания Рёник.

«Очень расстроен всем происходящим. Расстроен, что люди думают, будто мы были пьяные в стельку и крушили мебель, будто нам плевать на Олимпиаду. Это не так. Нас очень взбесило поражение, тем вечером часть ребят с жёнами и семьями отправилась в ресторан с караоке. Мы здорово провели время, пели, выпили по паре пива. В Олимпийскую деревню вернулись очень поздно, возможно, слишком шумели. Некоторые ребята боролись между собой — и всё. Ничего не знаю о сломанных окнах, мебелью мы тоже не швырялись», — говорил Даг Уэйт.

Чтобы возместить ущерб, хоккеисты скинулись, и в марте 1998 года защитник Крис Челиос отправил чек на адрес оргкомитета Нагано. Но испорченному имиджу это не помогло. Четыре года спустя Челиосу пришлось клятвенно обещать, что в Солт-Лейк-Сити подобного не повторится.