Войти в почту

Китай скоро задвинет Россию и в зимних видах спорта?

Пекинская Олимпиада оказалась триумфальной для Китая. Китайские спортсмены поставили абсолютный исторический рекорд – 15 медалей, из которых 9 золотых.

Китай скоро задвинет Россию и в зимних видах спорта?
© Свободная пресса

Россиянам о таком количестве медалей высшей пробы остается лишь мечтать. Все потому, что в Китае выстроена жесткая государственная система спортивной подготовки: никакого допинга, все по науке, с привлечением лучших мировых тренеров и атлетов.

Конькобежка Е Цяобо: американский буклет и коньки из автомастерской

Китай начал участвовать в зимних Олимпийских играх совсем недавно – в 1980 году. Причем две Олимпиады прошли для китайских зимников неудачно, и лишь в 1992 году во французском Альбервилле конькобежка Е Цяобо завоевала первую в истории страны зимнюю олимпийскую медаль. Серебряную. Золото выиграла Россия.

Позднее Е Цяобо рассказывала в интервью, что разрыв в подготовке китайских и европейских спортсменов был огромным. У китайской чемпионки была всего одна пара коньков. Перед Олимпиадой девушка участвовала в соревнованиях Кубка мира, и она просто не успела обкатать новые коньки. Пришлось искать местную автомастерскую, чтобы ей вручную исправили коньки. А на следующий день Е Цяобо выиграла две золотые медали.

В 1994 году Е Цяобо привезла из норвежского Лиллехаммера еще одну медаль, на сей раз бронзовую, и вскоре завершила спортивную карьеру из-за разрыва коленной связки.

Спортсменку встречали в Китае как национального героя. Со всей страны ей шли письма от восторженных молодых ребят: пример Е Цяобо вдохновил их к занятию спортом. На тот момент улучшение спортивных результатов в основном зависело от увеличения объема тренировок.

Но рекорды Е Цяобо заставили китайские власти по-новому взглянуть на всю систему подготовки спортсменов. Какие-то методы тренировок пришлось заимствовать даже из США: конькобежка рассказывала в интервью China News Weekly, как однажды в руки членам национальной сборной попал старый американский буклет, рисунки из которого спортсменка перерисовывала вручную.

Шорт-трекистка Ян Ян: теперь еще и один главных спортивных чиновников

Китай совершил революцию в системе подготовки спортсменов. Улучшение спортивных результатов происходило за счет понимания механизмов работы человеческого организма и применения научно обоснованной системы тренировок.

Уже в 2002 году китайская шорт-трекистка Ян Ян выиграла для страны первое «белое золото». Точнее, сразу два золота – в забеге на 500 и на 1000 метров. На следующей олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити Ян Ян завоевала лишь бронзу.

Ян Ян совершила и головокружительную карьеру как спортивная чиновница. В честь шорт-трекистки в ее родном городе Цитайхэ была названа центральная улица. Ян Ян вошла в состав международного олимпийского комитета, комитета Международной федерации конькобежного спорта и вице-президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Но главное, с победы спортсменки началась эра доминирования Китая в шорт-треке. В копилке китайской сборной уже 10 золотых медалей. По этому количеству китайцы отстают лишь от главной спортивной державы в шорт-треке – Южной Корее.

Но уже давно оставили позади и американцев, и канадцев. Китайцы взяли у них лучшее – систему подготовки спортсменов. А у России переманили самого прославленного спортсмена в истории шорт-трека – корейца Виктора Ана, который принес нашей стране три «золота» на Сочинской Олимпиаде.

Теперь Виктор Ан кует победы для китайцев. И на пекинских играх под его руководством китайская сборная завоевала уже 2 золотых медали.

Фристайлер Эйлин Гу: звездный статус и контракты по обе стороны океана

Самой удачной дисциплиной для китайцев на нынешней Олимпиаде стал фристайл: атлеты завоевали 4 из 13 золотых медалей. Хотя еще на предыдущих играх-2018 у китайских фристалейров было всего 2 серебряных и 1 бронзовая медали.

Такой гигантский прорыв в дисциплине, которая еще недавно была для Китая абсолютно новой, удалось совершить за счет привлечения иностранных тренеров. Национальную сборную по фристайлу тренируют, в том числе, американцы Бред Проссер и Тоби Доусон.

Благодаря ним звездой китайской сборной (да, пожалуй, и всей Олимпиады) стала натурализованная американка Эйлин Гу – фристайлер, завоевавшая уже 2 золотых медали. Гу зарабатывает, работая фотомоделью, и амбассадором многих брендов.

Эйлин гу и Виктор Ан – далеко не единственные спортсмены, которых сманил к себе Китай. Китайские сборные по биатлону тренируют самый титулованный биатлонист всех времен и народов, легендарный Уле-Эйнар Бьёрндален и его жена Дарья Домрачева.

Итальянец Дарио Капелли, который уже подготовил многих паралимпийских чемпионов, теперь тренирует китайскую сборную по горным пара-лыжам. А бывшая тренерша национальной сборной Швеции по кёрлингу (именно эта страна считается родоначальником игра) Пейя Линдхольм теперь тренирует китайскую сборную.

«Я верю, что сборная Китая по керлингу добьется большого прогресса и станет одной из лучших команд в мире!» – говорит Линдхольм. Вторят ей и другие тренеры, которых китайские спортивные чиновники переманивают со всего мира.

Такими темпами на играх-2026 китайские спортсмены будут доминировать уже не в отдельных, а во всех видах спорта. Нынешняя олимпиада, скажем, стала первой в истории, в которой приняла участие китайская мужская сборная по хоккею (у женской за плечами уже 3 олимпиады).

Глядишь, на следующих играх в Милане у них будет и первая медаль.