В Волгограде состоялся первый областной инклюзивный бал «Манифест»
В преддверии Нового года в музее «Россия. Моя история» состоялся первый областной инклюзивный бал юных волгоградцев с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Наша область в числе 13 регионов России присоединилась к федеральной культурно-творческой акции «Инклюзивные балы России».
Инклюзивный бал – это уникальное по формату социально-культурное интерактивное мероприятие с танцами, играми и творческими номерами, объединяющее людей с разными формами инвалидности и без нее. Для танцора с инвалидностью подобные балы – это помощь в развитии моторики и координации, а также лидерских и коммуникативных навыков. Для физически здоровых участников инклюзивный бал – возможность получения уникального понимания ценности каждого человека, независимо от особенностей и отличий.
Все ребята пришли на бал нарядными, красивыми и счастливыми. Многие дамы были в длинных вечерних платьях, а кавалеры – в костюмах или жилетках, в качестве галстуков – бабочки. Нарядными были и сопровождавшие их родители, которые также принимали участие в бальных танцах вместе со своими детьми.
Перед началом бала, пока публика еще съезжалась, волонтеры провели мастер-класс по оформлению новогодних игрушек. Ребята с интересом добавляли к елочным украшениям свои детали, которые, на их взгляд, делали шарики еще красивее, еще лучше.
И вот звучат фанфары, и ведущий праздника объявляет о начале новогоднего инклюзивного бала «Манифест». Он получил свое название, олицетворяя желание участников бала заявить о себе, чтобы в следующем году к ним присоединилось как можно больше людей.
Участников предновогоднего торжества приветствуют хозяйка и хозяин бала – Юлия Фоторная и Дмитрий Матыкин. Затем объявляется первый танец – полонез.
Дамы и кавалеры выстраиваются в колонну, во главе которой пара с партнершей в инвалидной коляске. Это очень трогательная деталь! И начинается трепетное, волнующее, но вместе с тем возвышенно торжественное и красивое шествие участников бала. Их движения тщательно выверены и согласованы на многочисленных репетициях, которые хореограф Дмитрий Сидельников начал проводить с ребятами задолго до сегодняшнего дня.
Инклюзивный бал организован Центром молодежной политики Волгоградской области при поддержке регионального комитета образования, науки и молодежной политики, а проводится при поддержке инклюзивного театра «Теплые артисты». Организаторы этого праздника постарались сделать все, чтобы он порадовал и самих ребят, и их родителей, чтобы участники бала почувствовали себя обычными людьми, радостными и счастливыми.
После полонеза кавалеры пригласили своих дам на польку – веселый зажигательный танец, появившийся в середине XIX века. С тех пор полька стала неотъемлемой частью любого торжества: народного, светского, официального… Участники нашего бала с удовольствием исполнили этот зажигательный танец.
Затем последовал шуточный танец страуса – танец веселья и озорства, даже задорнее польки. Его исполнение завершилось смехом, улыбками и аплодисментами танцевавших пар.
Отдохнуть после быстрых танцев участникам бала предложили в популярной на балах старинной игре Ручеек. Участников бала развлекали самодеятельные артисты – певцы и танцоры из образцового коллектива «Каскад».
А затем участники бала исполнили самый страстный, самый волнующий и завораживающий танец – танго. Наблюдать за парами на этот раз было особенно интересно.
В финальной части праздника его участники тайным голосованием избрали королеву и короля бала. Ими стали Татьяна и Михаил, которых увенчали величественными коронами.
Публика восторженно одобрила свой же выбор. И в последнем танце уже король с королевой возглавили финальное шествие участников бала.