Волгоградцы примут участие во всероссийском конгрессе общественных наблюдателей

Завершилась серия вебинаров в рамках кампании по отбору участников Всероссийского конгресса наблюдателей, он состоится в ноябре в Москве, участие в нем примут представители Волгоградской области. Члены конгресса обменяются успешными региональными практиками и станут примером гражданской активности для своих земляков в дни выборов.

Волгоградцы примут участие во всероссийском конгрессе общественных наблюдателей
© Волгоградская правда

Организаторами Всероссийского конгресса общественных наблюдателей выступают движение «Корпус „За чистые выборы“» при поддержке Фонда президентских грантов. Миссия конгресса — укрепление института независимого общественного наблюдения за выборными процессами.

Политолог, профессор ВолГУ, член Ассоциации “Независимый общественный мониторинг” Сергей Панкратов отмечает, что конгресс — это уникальная площадка, где формируется доверие к выборам через обмен опытом и повышение уровня гражданской активности, особенно среди молодёжи. Волгоградцам есть, чем поделится с коллегами из других регионов: Единый день голосования 2025 года стал важным этапом развития избирательной системы как в России, так и в Волгоградской области. Выборы прошли в соответствии с законом, значимую роль в обеспечении прозрачности сыграла система общественного наблюдения, которая продемонстрировала высокий уровень координации и профессионализма, а также эффективно использовала современные цифровые технологии.

«Наш регион выстроил штаб общественного контроля как слаженный механизм. Мы делаем особый акцент на обучении наблюдателей совместно с экспертами НОМ и Корпуса „За чистые выборы“, напомнила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. - Это позволяет не только выявлять нарушения, но и предотвращать их, борясь с фейками».

Координатор Корпуса «За чистые выборы» в Волгоградской области Георгий Зданович, рассказал о роли наблюдения в обеспечении легитимности избирательного процесса.

«Наша задача — предупреждать нарушения, особенно в цифровом пространстве, где дезинформация может нанести серьёзный ущерб, - сообщил Зданович. - В этом году более 120 молодых людей прошли обучение по мониторингу соцсетей».

Конгресс объединит опытных наблюдателей с практическими навыками в контроле выборов самого разного уровня. Он станет новым этапом совершенствования профессиональных стандартов, где участники смогут участвовать в специализированных треках, посвящённых развитию сообщества и внедрению новых форм взаимодействия.

Эксперт НОМ и член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш выделяет ключевую роль наблюдателей как защитников не только на избирательных участках, но и в информационном пространстве:

«Общественные наблюдатели сегодня играют роль щита страны против дезинформации и внешнего вмешательства, - убежден Лукаш. - Это не просто слова — это ежедневная практика».

Впереди у волгоградских наблюдателей подготовка к важным электоральным кампаниям 2026 года, в том числе выборам в Государственную Думу. Участник Корпуса «За чистые выборы», студент-политолог Максим Курепин, который примет участие во Всероссийском конгрессе, считает, что формирование сообщества наблюдателей — это практическая необходимость в условиях вызовов 2026 года.

«Для меня участие в этом процессе — это школа ответственности, которая превращает нас из зрителей в активных участников политического процесса».

Общественный наблюдатель Татьяна Пугаева также примет участие в конгрессе в Москве:

«Конгресс — это возможность стать частью живого активного сообщества, которое реально влияет на качество жизни. Мы не просто наблюдаем, мы защищаем безопасность и права наших граждан».

Коллега по наблюдению Александр Любушкин согласен: общественное наблюдение — это выразительная гражданская позиция.

«Участие в выборах позволило мне глубже понять систему и обрести важные знания, которые пригодились в жизни», считает он.

В целом, отмечают эксперты, предстоящие выборы 2026 года требуют усиления диалога между наблюдателями из разных регионов. Федеральные эксперты подчёркивают необходимость установления тесных связей, совместного совершенствования механизмов и генерации новых идей для эффективного общественного контроля.