Войти в почту

Наезды Ягудина, крутые Траньков и Кондратюк и спорный формат прыжкового феста. Плюсы и минусы командника в Москве

Завершившийся в Москве командный турнир по фигурке еще только предстоит проанализировать на предмет того, что стоит оставить на будущий год, а о чем лучше забыть, как о заходе на пять прыжков Михаила Коляды.

Наезды Ягудина, крутые Траньков и Кондратюк и спорный формат прыжкового феста. Плюсы и минусы командника в Москве
© Sport24

Пока же первые впечатления от премьерного Кубка Первого канала еще не улеглись, спецкор Sport24 Александр Петров по горячим следам нашел пять плюсов и минусов уникального уикэнда.

Плюс. Прыжковый фестиваль

На протяжении всего пандемийного сезона, главной особенностью которого стали массовые отмены турниров, только ленивый не предлагал прыжковые турниры как потенциально суперуспешный новый формат ивентов.

Но на реализацию решился только Первый — за что каналу уже можно было ставить лайк при любом раскладе. Тем что реально удачных прототипов не было уже лет 20 — со временем турниров Top Jump.

Под контест выделили отдельный день, собрали топовых прыгунов — в общем, на бумаге все прекрасно.

Минус. Организация прыжкового фестиваля

Но про овраги, как обычно немного забыли. Из мини-турнира сделали спин-офф «Ледникового периода» с оценками 6.0, Татьяной Анатольевной как председателя жюри, даже Загитова и Ягудин на месте (пусть первая и немного в другом качестве).

Идея не сработала — судейство выглядело местами мемно, но точно не отвечало духу таких ивентов, а формат «девочки против мальчиков» ожидаемо вылился в деклассирование последних, что серьезно подпортило настроение и без того довольно ранимым русским одиночникам.

Прыжковый фестиваль не получилось сделать бойким и по таймингу: огромные паузы при подсчете баллов растянули турнир на почти два часа, при этом все равно его не было достаточно, чтобы завлечь людей днем пятницы («Мегаспорт» был заполнен дай бог если на треть от допустимой вместимости). Возможно, имело смысл делать это мероприятие как приложение к, скажем, коротким программам или двигать на второй день, но тогда и придумать больше интересных конкурсов — необязательно с прыжками.

Да и Медведева с Загитовой тоже выглядели потерянными. Если во время собственно турнира их капитанство можно было прочувствовать, то на прыжковой части девочки просто объявляли порядок выступающих прыгунов.

В общем, надо крутить дальше.

Плюс. Марк Кондратюк

Главное открытие командника по части фигуристов. Еще пару месяцев назад вряд ли за пределами катка ЦСКА нашлись бы люди, всерьез рассуждающие о Марке как о претенденте на место в сборной. Сейчас же Кондратюк — бронзовый призер ЧР и человек, заставивший порыдать. Медведеву впервые за три года.

Вряд ли командный турнир будет серьезно рассматриваться как один из аргументов при выборе второго кандидата на поездку в Стокгольм — напоминаю, что туда у русских мужиков всего две путевки. Но крутейший перфоманс Марка — точно заслуживает довольно большого плюса в карму ученика Светланы Соколовской.

Минус. Квады Майи Хромых

Майе изначально было непросто. Объективно наименее звездной из всей шестерки одиночнице пришлось экстренно заменять Алену Косторную (официально Хромых заявили за день до старта командника).

Главная претензия к крутейшей юниорке (или к ее тренерскому штабу) — два квада в произвольной, которые у Майи довольно сырые (хотя Даниил Глейхенгауз уверял, что на тренировках все четко, иначе бы не вставлялил в прогу). Понятно желание попробовать новые элементы на неофициальном старте, но не когда твой риск может обрушить шансы всей твоей команды.

В итоге Хромых с запасом последняя в произволке. В условиях, когда именно в женской одиночке решалась судьба победы во всем турнире, запоротые квады Хромых — непозволительная роскошь.

Плюс. Афиша «Медведева против Загитовой» привела фанатов на трибуны

Можно долго спорить на тему избитости противостояния Жени и Алины, но факт остается фактом: они до сих пор являются мощнейшими драйверами зрительского интереса. В условиях формата «команда на команду» всегда важна фанатская составляющая.

Баттл Медведевой и Загитовой — идеальное ее воплощение. Две армии фанатов мгновенно сориентировались и, помимо стандартных баннеров за двух героинь Пхенчхана, успели буквально за ночь придумать визуальное и звуковое сопровождение боления исходя из названий команд.

Респект таким парням, хотя в данном случае — скорее, девушкам.

Минус. Женю и Алину вновь столкнули лбами

У такого формата был шанс пойти по примирительному треку и окончательно перевернуть страницу эпично-трагической Олимпиады в Корее. В итоге хэппи-энда не состоялось, во многом из-за странного решения с драфтом в женской одиночке, когда команду Медведевой изначально поставили в проигрышные условия.

С одной стороны пикировки уровня: «предупреждать об отмене жеребьевки надо заранее — у нас с Медведевой состав команд был примерно равным по рейтингу» или «я не признаю поражения — сегодня безусловно, есть победитель, и это моя команда» придают пикантности соревнованию.

Но вряд ли организаторы хотели закончить такой турнир на ноте от Медведевой: «Понравился турнир или нет — сказать не могу, есть разные факторы».

Плюс. Максим Траньков

Мы как-то немного упустили, но олимпийский чемпион и тренер номинально первой пары страны незаметно превратился и в главное телелицо русской фигурки. Ему, возможно, все еще не хватает медийности у неофитов по сравнению с Тарасовой и Ягудиным или опыта, как у Гришина и все того же Ягудина.

Но нестандартное мышление, яркая речь и поведение, при этом понимание, когда нужно остановиться и просто поддержать спортсмена, — это Макс Траньков все три дня этого командника. И как судьи прыжкового феста, и как шоураннера команды Медведевой.

Транькова было ровно столько, сколько нужно. Идеальная работа в разных жанрах и большая заявка на то, что появляться в трансляциях первого чаще. Если основная работа будет позволять.

Ну и новый лук Максима — это пушка. В общем, Траньков, красавчик во всех смыслах.

Минус. Алексей Ягудин

Я не буду уходить в область вкусовщины — кому-то нравится стиль Алексея, кому-то нет. Но в день коротких программ Ягудин откровенно пережал с эмоциями. Его наезды на одиночников (особенно досталось Мозалеву и Алиеву) имели примерно такое же отношение к мотивации, как посты в пабликах про самосовершенствование к самому самосовершенствованию.

После шквала негатива в инсте Ягудин записал совместное видео с одиночниками, которые, вроде как, на чемпиона Солт-Лейка не в обиде, да и во второй день был намного спокойнее.

Но осадочек остался.

Плюс. Турнир удался

Полные трибуны, топовый состав, несколько мировых рекордов (пусть и неофициальных при суперлояльном судействе), слезы Медведевой, радость Загитовой и абсолютно весь спектр эмоций — вместо простоя в два месяца до ЧМ, в России появился турнир, который в разы интереснее здорового чемпионата Европы.

При всех недостатках — это стоит повторить. Нужно продолжатьк раскручивать, как делают те же японцы со своим мировым командником. Потенциал у нас точно не меньше.

Минус. Над форматом стоит поработать

По прыжковому фестивалю уже сказано выше, но и общий концепт нуждается в доработке или обновлении на каждый последующий год.

«Этери Георгиевна Первому каналу справедливо сказала, что было бы здорово, если бы команда России боролась бы против иностранной. Я вообще не сторонник, когда своих сталкивают друг с другом. У меня и у Алины есть свои болельщики, часть из них принципиальны — это нормально.

Я все-таки болею больше за спорт — естественно, и за себя — но я думаю, что для российских болельщиков, зрителей, спортсменов, было бы намного теплее и приятнее болеть за команду России против кого-то», — в словах все той же Медведевой определенно есть смысл, но даже без иностранного вмешательства есть довольно много потенциальных разделений (причем можно делать разные внутри видов):

• Тим Тутберидзе vs Тим Плющенко vs Тим Мишин и добавить отдельной командой суперюниорок (Самоделкина, Акатьева, Берестовская, Жилина итп) — для леди.• Москва vs Питер — для джентльменов.• Деление по методу драфта для танцоров, где есть реально две топовые пары.• Для парников придумать что-то еще.

В общем, есть простор для творчества. Работаем дальше!

«Триксель-пиксель» — телеграм-канал Александра Петрова, где фигурки еще больше