Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Вероника Кудерметова вышла в финал Чарльстона, с понедельника она станет 1-й ракеткой России

23-летняя россиянка пробилась в решающий матч турнира WTA-500 в Чарльстоне.
Вероника Кудерметова вышла в финал Чарльстона, с понедельника она станет 1-й ракеткой России
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Блестящую неделю проводит на грунтовом турнире в Чарльстоне россиянка . Она уже пробилась в финал, а в понедельник станет первой ракеткой России, сместив .
Двумя турнирами в Америке — в Боготе и Чарльстоне — началась серия грунтовых турниров WTA. Более представительный состав собрало соревнование категории 500 в Чарльстоне, штат Южная Каролина. В основной сетке стартовало пять россиянок. Грачёва, Вихлянцева и Потапова проиграли в первом же круге, Самсонова — во втором. Дальше всех пробилась Вероника Кудерметова. 23-летняя уроженка Казани обыграла трёх соперниц и в четвертьфинале вышла на чемпионку US Open — 2017 и Чарльстона-2016 Слоан Стивенс. Россиянке понадобилось всего два сета, чтобы заставить американку зачехлить ракетку: «Мне очень нравится играть на грунте. Думаю, на таких покрытиях у меня много времени, чтобы делать то, что я хочу. Я впервые победила теннисистку, выигравшую турнир «Большого шлема». И это действительно важно для меня. Я пыталась играть агрессивно и не давать ей слишком много времени. Полагаю, это и стало ключевым моментом матча», — призналась Вероника после поединка.
Соперницей Кудерметовой по полуфиналу стала испанка Паула Бадоса, которую очень многие называют копией Шараповой из-за внешнего сходства. Сама Бадоса считает Марию своим кумиром: «Я стараюсь во многом подражать Шараповой. Ведь Мария очень сильна психологически, и я тоже хочу быть настоящим бойцом. Как и Шарапова, я стараюсь играть агрессивно, хотя манера нашей игры отличается. К сожалению, нам не довелось встретиться, но я бы этого очень хотела».
Начало сезона у Бадосы было очень сложным. Она прилетела в Австралию на «заражённом рейсе» и была вынуждена проводить жёсткий карантин. А потом у неё обнаружили коронавирус, и в итоге испанка просидела в изоляции больше других. И только сейчас, в Чарльстоне, она подобралась к той форме, которая у неё была во время с» — 2020. Тогда Паула впервые в карьере пробилась в четвёртый круг турнира «Большого шлема». Сейчас, в Чарльстоне, Бадоса смогла победить таких непростых соперн Га Макнелли и самое главное — первую ракетли Барти из Австралии.
Вообще представительница Испании впервые с 2017 года оказалась сильнее действующего первого номера мирового рейтинга. «Я была сосредоточена на своей игре. Понимала, конечно, что мне противостоит первая ракетка мира. Она очень сложная соперница, но я люблю грунтовое покрытие и знаю, как на нём играть. В самом начале встречи меня очень удивил её форхенд — мячи летели очень быстро. У меня был план на игру, но по ходу матча пришлось его корректировать. Я всегда стараюсь получать удовольствие от игры на корте, но после такой победы эмоции просто переполняли меня», — сказала Бадоса.
В этом сезоне Кудерметова и Бадоса уже встречались друг с другом. Это было в третьем круге Абу-Даби. Вероника победила в трёх сетах, а затем дошла до финала. Сейчас, в Чарльстоне, россиянка начала матч без раскачки и в первом же гейме сделала брейк. Испанка пыталась отыграться, но Кудерметова контролировала свою подачу. У Бадосы был только один брейк-пойнт — в четвёртом гейме, но реализовать его она не смогла. Зато Вероника завершила сет ещё одним брейком — 6:3 за 36 минут. Во втором сете Вероника тоже быстро сделала брейк — 2:0, но испанка смогла отыграться — 2:2. Ключевым, пожалуй, стал пятый гейм на подаче россиянки, который продолжался 12 минут. Кудерметова выдержала, отыграла два брейк-пойнта и после семи ровно вытащила свою подачу. После этого она выдохнула, успокоилась и при счёте 4:3 сделала решающий брейк и подала на матч – 6:3, 6:3.
Таким образом, Вероника Кудерметова второй раз за сезон и вообще в карьере вышла в финал турнира WTA. Благодаря этому успеху в понедельник она станет первой ракеткой России, опередив Екатерину Александрову. В финалвстретится с Данкой Ковинич из Черногории.