Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Анастасия Мыскина: "Рада за Кудерметову, преодолевшую сложный путь"

В Казани отличился внук актера Жженова и провалился сын теннисной звезды Борга
Анастасия Мыскина: "Рада за Кудерметову, преодолевшую сложный путь"
Фото: Реальное времяРеальное время
В Казанской академии тенниса завершился XI традиционный Кубок Ельцина по теннису. Практика проведения прошлых соревнований показывает, что любопытные персонажи могут быть как среди победителей, так и простых участников этих соревнований. "Реальное время" рассказывает о турнире, который помогает выращивать новых Медведевых, Рублевых, Хачановых...
До Казани не доехала только одна теннисистка
В марте прошлого года 10-й, юбилейный Кубок Ельцина по теннису стал последним международным турниром, проведенным в Казани перед длительным коронавирусным локаутом. И еще в начале апреля текущего года насчет проведения Кубка Ельцина ничего не было слышно, и уже начало закрадываться беспокойство по поводу его существования. Но оказалось, что просто сместился график проведения, и это было условие международной федерации, самостоятельно установившей сроки проведения казанского турнира во второй декаде апреля.
— Сейчас не наше желание определяло сроки начала соревнований, — поделилась информацией бессменный директор Кубка Мариловизнина), — а нам поставили такую дату. Стоит отметить, что в связи с новыми условиями проведения турниров, особенно международных, наш сотрудник, который занимается визовой поддержкой, проделал колоссальную работу, поскольку сейчас Минибует списки прибывающих спортсменов. В итоге все желающие приехали, кроме одной девушки, которая не смогла решить свои проблемы с перевозчиком, "Тур посадившими ее на борт самолета.
Сам турнир состоялся, пусть и без некоторых традиционных атрибутов его проведения — к примеру, в Казань не приехали Наинами "Академии тенниса" не добрался в итоге целый ряд высокопоставленных чиновников, ранее традиционно поздравлявших лауреатов соревнований. С другой стороны в Казань приехал человек, чье имя в теннисном мире принято называть с придыханием — шведский теннисист Борг.
"Я шведский теннисист Борг. Бьор
В 1983 году один из лучших спортсменов современности Бьорн Борг закончил спортивную карьеру в возрасте 26 лет. Через 20 лет у него родился сын Лео. И вот сейчас Борг-младший приехал в Казань, став первой сеяной ракеткой на Кубке Ельцина. Одолел в первом круге казанского теннисиста Илью Симакина, но в следующем круге его поджидал один из представителей немецкой теннисной бундесманншафт — Филип Флориг. Всего немцев приехало пятеро, трое добрались до четвертьфинала, а одна девушка стала победительницей в парном разряде. Флориг в число лауреатов не попал, зато обыграл самого Борга. Вот не везет в теннисной Казани отпрыскам знаменитых спортивных фамилий. Ведь раньше здесь не добивались успеха ни словак Милосукраинец Сергей Бубка-младший, ни россиянка Анастасия Саитова, дочь известного велосипедиста Асята и олимпийской чемпионки по легкой атлетике Светл
Евгенвный рефери Кубка, отметил, что, по его мнению, Борг не проявил присущего отцу характера:
— Ему попался соперник, предпочитающий более оборонительный теннис, и я подумал, что Борг должен его дожать в третьем сете, тем более что там поменяли мячи на новые, более быстрые А он при счете 1:1 проиграл свою подачу, и все закончилось очень быстро — 1:6. Но благодаря участию сына, я имел честь несколько раз разговаривать с его отцом, и при общении запомнилось, как он представляется: "Я Бьорн Борг, бывший теннисный игрок". Видимо, уже пришло поколение, которое не знает последнего чемпиона "Большого шлема", игравшего еще деревянной ракеткой.
Внук нашего "резидента" пошел в теннис
Но свято место пусто не бывает, и в этот раз его на высшей ступени пьедестала почета занял словенец Себастьян Доминко, катком проехавший практически по всем своим соперникам, за исключением все того же немца Флорига и россиянина Константина Жженова. С ними Доминко сыграл по три сета — и выиграл, за что потом в шутку просил прощения у Жженова, отмечавшего день рождения. Автор материала может предположить, что внук известного советского актера Георгия Ж все-таки отметил — днем ранее очень похожий на него юноша с теннисной сумкой был застигнут за покупкой эклеров в ближайшей кулинарии.
Доминко порядком удивил околотеннисную публику тем, что выиграл турнир, начав его с квалификации, причем даже там он был всего лишь седьмым сеяным. Но главный судья Кубка Ельцина Евгений Кондратьев уточнил:
— Во-первых, неделей ранее Доминко выиграл в Альметьевске международный турнир третьей категории. Во-вторых, нынешний рейтинг не может дать полноценной картины по уровню того или иного игрока в связи со всеми карантинными проблемами, и тем, что люди играли разное количество турниров. Особенно это касается юниорского уровня. Да и словенское гражданство Доминко не должно намекать на то, что это изначально слабый игрок. Ведь Словения — это экс-югославская школа тенниса, известная своими мастерами высокого класса, достаточно вспомнить первую ракетку мира Катарину С
ия Киреева: "На Кубке Ельцина играл весь цвет российского тенниса"
Вице-президент Федерации тенниса России Алексей Сеечи на торжественной церемонии награждения пожелал лауреатам турнира в скором времени перейти из юниорского тенниса в профессиональный, чтобы присоединиться к тем игрокам, которые ранее выступали на Кубке Ельцина. Мария Киреева в эксклюзивном комментарии для "Реального времени" вспомнила некоторых из них, и выяснилось:
— Много кто здесь играл. И Даниил Мед РубХачаек — Блинкова, Калинская, сестры Кудерметовы — Вероника и совсем еще недавно Полина. Что поразительно, никто из них так и не становился победителем, за исключением Дарьи Касадящей в элиту и побеждавшей у нас дважды.
Кондратьев добавил, что из последних лауреатов в профи-теннис перешел и уверенно смотрится там Юрий Родионий парень, выступающий за Австрию, куда переехали его родители.
— Раньше было время, когда в профи-теннис шли совсем юные, а уже к 23—25 годам заканчивали, поскольку думали, что уже преодолели пик карьеры (вспомним опять же Бьорна Борга, ушедшего из спорта в 27, — прим. авт.). Сейчас теннис снова становится более возрастным, посмотрите на Федерера, Надаля или на нашу Елену Веснвернулась в спорт после рождения ребенка, — продолжала размышлять Мария Киреева. — А потому юниорские турниры востребованы, поскольку здесь спортсмены зарабатывают очки. При этом спортсмены могут вести параллельную карьеру, к примеру, обе финалистки нынешнего Кубка Ельцина, и победительница Алина Щербинина, и Екатерина Маклакова, уже играют и по взрослым. Среди юношей тоже были такие — Петр Привара из Словакии и серб Стефан Попович. Но они вылетели достаточно рано
Алексанвсегда запомню момент, когда застрял в лифте перед финалом"
В мужском парном разряде победу одержал дуэт из Беларуси Эрик Арил Остапенков. Их привез в Казань в качестве тренера Александр Бурый, один из лучших парников Беларуси. Ранее он выступал с Максимом Мирзань приезжал с Андреем Васиздесь победу со словаком Игорем Зеленаем. Причем перед тогдашним финалом Бурый и Зеленай застряли в лифте, зачем-то воспользовавшись им, спускаясь с третьего этажа на второй. В итоге вместо разминки простояли и просидели в кабинке с прозрачными стенами на виду у всей Академии тенниса, пока в воскресный день в здании не появился отдыхавший спокойно дома лифтер Прошло несколько лет, но жизнь ничему не научила Бурого.
— Лифтом я и сейчас пользовался, — улыбнулся он, общаясь с корреспондентом "Реального времени", — хотя на всю жизнь запомню то момент, когда просидел там перед финалом с немцем Освальдом и россиянином Костей Кравчуком. Что касается сегодняшней победы наших ребят, они показали достойную игру, выступая вместе всего лишь во второй раз, а дебютировали на турнире в Альметьевске, где дошли до финала.
Сам Бурый в связи с травмой поставил свою карьеру на паузу и заполняет перерыв работой с резервом. Дебют на новом поприще можно признать очень достойным.
И конечно же, самым ожидаемым гостем на Кубке Ельцина была Анастасия Мынистр спорта Татарстана Владимир Леоассадором этого турнира". Понятно, что наши вопросы к Анастасии касались уже не юниорского турнира, а профессионального, особенно в преддверии Олимпиады в Токио.
— Мужской состав на участие в Токио уже известен, Шамиль Анвярович его назвал. Что касается женского состава, то он определится, я думаю, в ближайшее время, когда сыграют несколько турниров до "Роллан Гаррос". Дело в том, что происходят определенные изменения, вот недавно Екатерину Александрову тки страны сместила Вероника Кудерметова. Кза Веронику, которая преодолела сложный и тяжелый путь к тому, чтобы стать первой ракеткой России. Но у нее есть все предпосылки для того, чтобы не останавливаться на достигнутом. Не совсем понятен вопрос с парным разрядом, поскольку сейчас Лена Веснина делает попытку вернуться в спорт, играя с Верой Звонаревой. Касаеязи с коронавирусом, как это было на прошлой Олимпиаде, только с вирусом Зика, когда некоторые спортсмены отказались играть — сейчас таких отказов нет. Да и ситуации разные, поскольку вирус Зика был локально опасен, в отличие от коронавируса.
Который, увы, настиг на уходящей неделе Даниила Медведева, бывшего стипендиата "Фонда Ельцина", уже долгие годы поддерживающего российский теннис в плане подготовки резервов. Остается пожелать ему здоровья, а участникам турнира — повторения спортивных успехов Даниила.
Кстати, финалисткой парного турнира среди девушек стала Елена Приданкина, выступавшая с победительницей прошлогоднего турнира в парном разряде Екатериной Маклаковой. Отец Елены — Иван Приданкин, тренер юношеской сборной России и бывшийведева.