Денис Гаврилов: "Поначалу не было мечты быть профессиональным теннисистом"
— Как вы пришли в теннис?
— У меня папа был мастером спорта по настольному теннису. Он работал тренером. В первом классе я пришёл к нему в секцию вместе со старшим братом и начал тренироваться. Пока я был маленький, не было мыслей, что хочу заниматься этим профессионально. Тогда просто решил попробовать, чтобы посмотреть, как будет получаться, будет ли нравиться. Поначалу не было мечты быть профессиональным теннисистом.
Когда поднабрался опыта, увидел первые результаты, тогда я стал понимать, что это будет делом моей жизни, моей будущей профессией. Хотелось достигать большего в этом виде спорта — начать выигрывать.
— Где вы учились? Успевали совмещать спорт и учебу?
— После школы я поступил в училище олимпийского резерва ЦСК ВВС в Самаре. Там получил тренерскую квалификацию, потом меня взяли в Плановый институт. В итоге я выпустился с дипломом экономиста. Учился я не так много и усердно. Вы, наверное, наслышаны, как учатся многие спортсмены: практически никак.
Я занимался только теннисом в клубе ЦСК ВВС. Это была моя основная деятельность. За период пока я был в этом клубе, мы стали 6-кратными чемпионами.
— Помните свою первую победу?
— Самую первую не помню, это было так давно. Карьера теннисиста затянула стремительно, было так много выездов, что трудно вспомнить, как всё началось. Зато помню яркие победы. Например, на юношеском чемпионате Европы в 1994 году. Мне было тогда 17 лет. Я получил золотую медаль на этом соревновании, то есть выполнил определённый норматив, и мне дали звание мастера спорта международного класса. Я обрадовался тогда и был очень счастлив.
— Вы играли за зарубежные клубы?
— Четыре года с 1999 по 2003 я жил в Германии и выступал в немецких клубах. Два года играл в клубе города Офенбург, следующие два года в клубе города Айленбург. Я принял решение остаться в Германии, потому что у меня был интерес попробовать что-то новое: поучаствовать в новых чемпионатах с новыми партнёрами, попробовать новый образ жизни. И конечно же, заработок имел тоже большое значение в истории с переездом. Было необычно и увлекательно жить в новой обстановке, но морально это тяжело.
Германия чужая страна, я далеко от близких людей. Чуть ли не каждые два месяца я ездил на автобусе из Германии через Москву к себе домой за свой счёт. Тогда мне было 19-20 лет.
— Как сложилась ваша жизнь после Германии?
— Где я только не был, география обширная получилась. Вернувшись в Россию, играл за маленький город Сорочинск в клубе "ТНК-BP". В составе этого клуба стал чемпионом России. Выступал за владивостокский "Дальэнергосетьпроект", играл за Нижний Новгород, в Уфе был, за калининградский клуб играл.
Потом уехал в Украину и три года играл за донецкий клуб "Норд". Даже вышло, что я застал украинский переворот в 2014 году. Плей-офф проходил в Киеве в июне. Гражданам России, а именно мужчинам, въезд был запрещён без каких-либо сопроводительных документов. Мне пришлось запрашивать официальное письмо у клуба, чтобы попасть на чемпионат Украины. Было опасно, но на соревнования попасть хотелось больше всего.
Потом я снова вернулся в Самару, в родной ЦСК ВВС, и до сих пор играю в нём.
— Когда планируете заняться тренерством?
— Сейчас уже начал понемногу приобщаться к тренерству в СДЮСШОР № 12. Там работаю, занимаюсь и понемногу тренирую. Моя роль — играющий тренер, то есть провожу спарринги вместе с ребятами. Но я не просто играю с молодыми спортсменами, которые растут в школе, во время тренировки я им что-то подсказываю, даю задания. Я их всячески мотивирую, говорю, что спорт поможет им в жизни, организует, воспитает характер.
Пока полностью не могу погрузиться в тренерскую деятельность, так как хочу ещё немного побыть действующим спортсменом.
- Что вас мотивировало стать спортсменом?
— В молодом возрасте меня мотивировали победы, хотелось выигрывать, расти профессионально, получать опыт. Я достиг всего того, что хотел, и сейчас спорт для меня это способ заработка - на данном этапе меня мотивирует зарплата. С помощью тенниса я зарабатываю, чтобы кормить семью.
— Настольный теннис в Самаре сегодня популярен?
— Самара это один тех городов, где теннис развит очень хорошо. Любительский теннис, профессиональный, ветеранский теннис очень на хорошем уровне сегодня существуют. Ещё многое ведь зависит от финансирования. В Самаре правительство делает всё возможное: есть деньги на соревнования, на поездки, на инвентарь.
Процветает и женский теннис. В Самаре есть спортсменки Мария Тайлакова и Валерия Щербатых, которые входят в женскую национальную сборную, хотя ещё достаточно молоды.
— Вспоминая прошлый опыт, можете сказать, многое ли изменилось в теннисе?
— Изменения произошли немалые. Раньше партия длилась до 21 очка, сегодня в два раза короче — до 11 очков. Это сделано для того, чтобы процесс игры происходил быстрее и интереснее, чтобы развязывалась интрига матча. Я считаю, это принесло свои плоды. Раньше, когда была длинная партия, ты играешь, ничего интересного не происходит, раскачиваешься долго. А сейчас с первого очка играешь в полную силу, борьба начинается с самого начала. Да и соревнования становятся от этого намного зрелищнее.
Инвентарь тоже изменился. Теннис очень быстрый вид спорта: шарик мелькает, и многие не успевают понимать, что происходит. И чтобы привлечь аудиторию, у шарика увеличили диаметр. Он больше, а значит, медленнее летает, меньше крутится и дольше держится на столе. Интереснее смотреть, когда очко разыгрывается из 20 ударов, а не из одного и всё. Спортсменам тоже стало проще.