Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Джокович сотворил историю на Уимблдоне, догнав Федерера и Надаля

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 июл — РИА Новости, . Сербский теннисист в шестой раз выиграл Уимблдонский турнир и сотворил историю в пригороде Лондона, догнав швейцарца и испанца по количеству побед на турнирах Большого шлема.

Видео дня

Серб в финальном матче на центральном корте Уимблдона переиграл итальянца Маттео Берреттини со счетом 6:7 (4:7), 6:4, 6:4, 6:3 и в 20-й раз одержал победу на одном из четырех "мейджоров".

Теперь в активе Джоковича шесть побед на Уимблдонском турнире (2011, 2014, 2015, 2018, 2019, 2021), 9 – на Открытом чемпионате Австралии (2008, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016, 2019, 2020, 2021), 3 – на US Open (2011, 2015, 2018), 2 – на "" (2016, 2021). В отличии от Надаля и Федерера сербский теннисист выиграл как минимум дважды каждый из турниров Большого шлема и в плане статистики выгодно отличается от своих соперников тем, что в личных встречах превосходит и испанца, и швейцарца.

Джокович выиграл все три "мэйджора" в 2021 году и в том случае, если победит на Открытом чемпионате США, станет единственным из действующих теннисистов, кому удастся собрать календарный Большой шлем. Также в случае триумфа в Нью-Йорке Новак превзойдет Надаля и Федерера по общему числу выигранных "мейджоров".

покорилась трава

Первая ракетка мира австралийка Эшли Барти отметила после победы на Уимблдонском теннисном турнире, что надеется на то, что ее соотечественница семикратная чемпионка турниров Большого шлема Ивонн Гулагонг-Коули гордится ей.

Барти в субботу обыграла в финале турнира чешку . Гулагонг-Коули выигрывала Уимблдон в 1971 и 1980 годах.

"Я не могу вспомнить матч-бол. Сама возможность осуществить мечту здесь сделала эту победу лучше, чем я могла себе представить. Прошлой ночью я мало спала, думая о всяких "а что, если". Но, выйдя сегодня на центральный корт, я почувствовала себя как дома. И я надеюсь, что Ивонн гордится мной", - приводит слова Барти сайт Уимблдонского турнира.

Это второй титул Барти на турнирах Большого шлема в карьере, впервые став победительницей Уимблдона. В 2019 году австралийка выиграла Открытый чемпионат Франции.

Дальше всех из числа россиянок в одиночном разряде на Уимблдоне прошла . В четвертом раунде она проиграла Каролине Плишковой со счетом 2:6, 3:6.

Российские теннисистки и не смогли выиграть Уимблдонский турнир в парном разряде, в финале они уступили Си Сувэй из Тайваня и бельгийке Элизе Мертенс со счетом 6:3, 5:7, 7:9. Тем не менее, этот турнир в исполнении россиянок вселяет уверенность в болельщиков перед Олимпийскими играми в Токио, где Веснина постарается защитить звание олимпийской чемпионки.

преподнес сюрприз

Карен Хачанов выступил на уимблдонской траве лучше, чем его товарищи по . Хачанов добрался до четвертьфинала, на этой стадии он уступил представителю Канады со счетом 4:6, 6:3, 7:5, 1:6, 4:6. Заслуженный тренер России сказал РИА Новости, что это был один из лучших матчей в карьере Хачанова.

"Решающий момент как раз пришелся на пятый сет, когда Хачанов при счете 4:4 проиграл свою подачу. Причем у него был скрытый матч-бол, но когда он проиграл этот важный мяч, то я сразу сказал, что победит Шаповалов. Я не ошибся, к сожалению. Но это был самый лучший матч Хачанова на этом Уимблдоне и один из лучших в карьере. Поэтому лить крокодиловы слезы не надо. Шаповалов был достойным соперником", - сказал Камельзон.

Многого ждали болельщики от второй ракетки мира , но сильнейший российский теннисист выступил ниже своих возможностей. После поражения в четвертом круге от поляка Медведев раскритиковал свою игру.

"Я играл сегодня очень плохо. Хуркач определенно играл очень хорошо. Я сыграл, наверное, два худших сета со времен турнира в Риме. Я просто продолжу работать. Сегодня я был не на высоте, но я старался изо всех сил", – сказал Медведев, которого цитирует официальный сайт Ассоциации теннисистов-профессионалов.

Также стоит отметить, что Хуркач стал, возможно, главным открытием турнира. В следующем матче польский теннисист преградил дорогу в полуфинал Роджеру Федереру, а в полуфинале в борьбе уступил Берреттини.