Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Весенние геймы осенней порой. Пятый «Большой шлем» стартовал в необычные сроки

ТЕННИС. Турнирная хроника

Весенние геймы осенней порой. Пятый «Большой шлем» стартовал в необычные сроки
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд

Турнир в Индиан-Уэллсе справедливо называют пятым «Большим шлемом»: турнирные сетки, рассчитанные на 96 участников, статус Masters у мужчин и WTA 1000 у женщин, солидный призовой фонд. Традиционно он проводится весной и предшествует грунтовому сезону в Европе. Только коронавирус внес коррективы в календарь. В прошлом году провести пятый «Большой шлем» вообще не удалось, а в нынешнем его пришлось перенести на октябрь.

Видео дня

«Посев» возглавил

Не смог приехать защищать завоеванный два года назад титул . Австриец продолжает залечивать неприятную травму, радуясь, что удалось избежать операции. Не включил Индиан-Уэллс в свой турнирный график и , возглавляющий сейчас рейтинг. Соответственно первым номером «посева» стал Даниил Медведев, вторая ракетка мира. В «посев» попали и три других российских теннисиста, которые начнут выступления со второго круга. Четвертый номер получил , 19-й - , 24-й - . В квалификации до финала дошел , но сделать последний шаг в основную сетку ему не удалось. В финале отборочного турнира российский ветеран проиграл 184-й ракетке мира чилийцу Алехандро Табило, взяв всего три гейма.

У женщин сумела преодолеть квалификационный барьер , которая в поединке за выход в основную сетку победила австралийку Присциллу Хон. С соперницей, победившей в квалификации, встретилась в первом круге Людмила Самсонова, занимающая сейчас в рейтинге 42-ю строчку. Ей противостояла 136-я ракетка мира украинка . Встреча завершилась победой россиянки в двух сетах. «Как же здорово исполняет подачу Самсонова! - написал на своей страничке в социальной сети Евгений Кафельников. - И вообще, мне нравится, как она играет». Во втором круге Самсонова встретится с Вероникой Кудерметовой, которая на правах «сеяной» теннисистки первый пропускала. Интересно, удостоится ли Людмила и после этого поединка комплиментов от Кафельникова? Со второго круга начнут выступления в Индиан-Уэллсе и две другие российские теннисистки, попавшие в «посев», и .

В Калифорнии думаем о Праге

В начале ноября эта четверка вместе с выступит в столице Чехии в финале Кубка Билли-Джин Кинг. Так сейчас называется Кубок Федерации. Объявили свои составы все участницы командного турнира. На групповом этапе россиянкам предстоят встречи со сборными Канады и Франции. Не сыграет в Праге действующая чемпионка Индиан-Уэллса . Страны кленового листа возглавит сенсационная финалистка US Open-2021 Лейла Фернандес. Как рассказала в интервью одному из мировых информационных агентств 19-летняя теннисистка, в Нью-Йорке сложнее было не обыграть Наоми Осаку, Ангелику Кербер и , а подготовиться к вечеринке игроков: сделать прическу, нанести макияж, впервые в жизни надеть туфли на каблуках. В составе сборной Франции выступят , Ализе Корне, Клара Бюрель и . По именам фаворитом группового турнира, конечно, является сборная России. Только, как не раз подчеркивал президент ФТР , в командных турнирах рейтинг не имеет никакого значения, а для женщин он вообще не является критерием силы. Отметим, что в финале Кубка Билли-Джин Кинг сборной Белоруссии не поможет вторая ракетка мира Арина Соболенко. Для нее, похоже, сезон закончен. Из-за положительного теста на коронавирус она исключена из состава участниц турнира в Индиан-Уэллсе.Возглавившая на нем «посев» также объявила, что не сыграет в финале командного турнира. Она уже побеждала в Кубке Федерации, испытала положительные эмоции и сейчас уступает это право другим теннисисткам. Последним в сезоне станет Индиан-Уэллс и для другой опытной чешской теннисистки, Петры Квитовой. Впрочем, и без них хозяйки выглядят фаворитами. В заявке сборной Чехии чемпионка «» и олимпийская чемпионка в паре , а также Маркета Вондроушова, , Катержина Синякова и Люси Градецка. Впрочем, и эту команду можно победить, памятуя о мнении Тарпищева. .

МУЖЧИНЫ. Сан-Диего. ATP 250. Хард. Призовой фонд 600 000 долларов. Финал. Каспер Рууд (Норвегия, 2) - Кэмерон Норри (Великобритания) - 6:0, 6:2. ЖЕНЩИНЫ. Индиан-Уэллс. WTA 1000. Хард. Призовой фонд 8 359 455 долларов. 1-й круг. Людмила САМСОНОВА (Россия) - Катерина Козлова (Украина, кв.) - 6:4, 7:6.