Экс-девятая ракетка мира Андрей Чесноков: У Хачанова есть шанс побороться с Джоковичем в 1/4 финала "Ролан Гаррос"

Двое россиян вышли в четвертьфиналы Открытого чемпионата Франции и продолжат борьбу за трофей на второй неделе турнира, что для теннисистов весьма символично на "Больших шлемах".

Экс-девятая ракетка мира Андрей Чесноков: У Хачанова есть шанс побороться с Джоковичем в 1/4 финала "Ролан Гаррос"

Это Анастасия Павлюченкова, которая была финалисткой "Ролан Гаррос"-2021, потом почти год потеряла из-за травмы колена, а теперь снова пытается выйти на топ-уровень. И 11-я ракетка мира Карен Хачанов, который уже на третьем "мэйджоре" подряд добирается как минимум до 1/4 финала. На US Open 2022 и Australian Open 2023 Карен играл в полуфиналах, в которых уступил Касперу Рууду и Стефаносу Циципасу соответственно. Что же нас ждет в Париже?

Об этом корреспондент "РГ" поговорил с экс-девятой ракеткой мира, обладателем семи титулов турниров ATP Андреем Чесноковым.

Андрей, могли предположить, что единственной нашей четвертьфиналисткой будет Настя Павлюченкова?

Андрей Чесноков: Честно говоря, нет. Начало этого года у нее было сумрачным. Я просто не мог комментировать ее поражения с разгромными счетами (на турнире в Риме Павлюченкова уступила первой ракетке мира Иге Свентек со счетом 0:6, 0:6. - Прим. "РГ"). А сейчас она вошла в форму, почувствовала уверенность, вернулась в WTA-тур в полной мере. В четвертом круге Настя обыграла бельгийку Элизе Мертенс (3:6, 7:6 (7:3), 6:3). Очень хороший трудовой матч получился.

От Анастасии Павлюченковой никто не ожидал такого прогресса на "Ролан Гаррос". А вот Карен Хачанов стабильно и успешно выступает уже в трех "Больших шлемах" подряд. Фото: EPA / AP

Карен Хачанов заставил понервничать?

Андрей Чесноков: Его матч с итальянцем Лоренцо Сонего был очень зрелищным. Первый сет Сонего играл просто феноменально, у него все попадало внутрь корта. И удача тоже была на его стороне. Ему везло невероятно. А вот после 6:1 пошла настоящая битва. Они играли следующие четыре гейма 39 (!) минут. Это нереально. Все было на грани. Но Хачанов выдержал и начал прибавлять, потом сделал брейк, выиграл сет 6:4. Третья партия была с интригами, завершилась на тай-брейке. В очередной раз, как и в матче с Коккинакисом, где он уступал на тай-брейке решающего четвертого 1:4, Карен проигрывал Сонего 0:4. Но нельзя же каждый раз доводить до такого счета на тай-брейке! Потому что не будет так всегда везти. Но Сонего сделал двойную, и уверенность и легкость перешли в руки Хачанова. Он довел матч до конца - 1:6, 6:4, 7:6 (9:7), 6:1.

Карен Хачанов лишь один раз обыграл Новака Джоковича - в финале "Мастерса" в Париже в 2018 году. Но сейчас шанс побороться у него есть

Следующим соперником россиянина будет Новак Джокович. Есть шансы у Хачанова побороться?

Андрей Чесноков: Вы знаете, он набирает форму по ходу турнира. После первого матча, когда он ушел с 0:2 по сетам, я ему написал: "Карен, я не знаю, как ты выиграл". Он согласился со мной. Хачанов один раз в 2018 году обыграл Джоковича в финале "Мастерса" в Париже. Сейчас, мне кажется, у него есть шанс побороться с Новаком. Хотя серб очень удачно и хорошо играет против Карена - 9:1 по личным встречам.

После победы Даниила Медведева в Риме многие, и вы в том числе, включили его в список фаворитов "Ролан Гаррос". А он вылетел на старте. Что случилось?

Андрей Чесноков: Игра Медведева в Риме и в Париже - это небо и земля. Не думал, что он сыграет так слабо. Я потом посмотрел дальнейшие матчи этого бразильца Тьяго Уайлда, 172-й ракетки мира. Он ничего особенного не показал. А против Медведева поймал какой-то невероятный кураж. Но все равно не понимаю, как Медведев, второй номер в мире, умудрился проиграть парню из квалификации. По той игре, которую Даниил показывал в Риме, я действительно считал его одним из фаворитов. Я тогда назвал четверых: Медведева, Джоковича, Руне и Алькараса. Сейчас думаю, что выиграет испанец.

Кто еще зацепил на этом "Ролан Гаррос"?

Андрей Чесноков: Альтмайер сыграл потрясающий, гениальный пятисетовый матч против Синнера. Они встречались во втором круге, но это шедевр как минимум для четвертьфинала или полуфинала. Еще мне очень понравился Зверев, который все-таки возвращается после тяжелейшей травмы. Он, конечно, не тот Зверев, который был в прошлом году. Но те два сета, которые он сыграл против Надаля на "Ролан Гаррос" до травмы, надо в учебник тенниса занести. Выше только космос.

Алькарас играет очень хорошо. Не знаю, кто может ему в Париже противостоять на сегодняшний день. Думаю, в финале должны сойтись Алькарас и Руне.

Расписание

Завтра на "Ролан Гаррос" пройдут первые четвертьфиналы, в том числе с участием россиян:

Каролина Мухова (Чехия) - Анастасия Павлюченкова (Россия);Элина Свитолина (Украина) - Арина Соболенко (Беларусь);Новак Джокович (Сербия) - Карен Хачанов (Россия);Карлос Алькарас (Испания) - Стефанос Циципас (Греция).