Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Молодежная сборная России по волейболу взяла «серебро» на Чемпионате мира в Мексике

В состав команды вошли и шесть игроков клуба «Заречье-Одинцово». Одна из спортсменок Дарья Рысева пришла в студию «360» вместе с главным тренером Молодежной сборной России по волейболу . Спортсмены рассказали в интервью «360» с какими сложностями они столкнулись на чемпионате.

Молодежная сборная России по волейболу взяла «серебро» на Чемпионате мира в Мексике
Фото: 360tv.ru360tv.ru

В чемпионате мира в Мексике вы привезли серебро. А на какой результат рассчитывали?

Видео дня

Вадим Панков: Мы рассчитывали на медали. Когда золото стало уже близко, мы хотели победить, но не удалось. Серебро — это отличный результат, потому что на протяжении 18 лет молодежные команды не выигрывали Чемпионаты мира, и не выходили в финал.

Дарья, для тебя это первая игра такого масштаба?

Дарья Рысева: У нас уже были две Европы, поэтому к Чемпионату Мира была морально готова. В финале было волнительно. Мы разговаривали с девочками, настраивали друг друга.

Кто еще из команды «Заречье-Одинцово» играл за Россию на ЧМ? Для остальных спортсменок это первый чемпионат такого масштаба?

Дарья Рысева: Опыт был у всех. Из команды «Заречье-Одинцово» играли , Елизавета Котова, , , Александра Оганезова, Виктория Руссо и я, Дарья Рысева.

Вадим Панков: У нас в Одинцово отличный волейбольный центр и наша задача - это объединение молодежи и лучших волейболисток, которые с нами играют. Мы стремимся создать центр спортивной подготовки молодежных команд по волейболу. Поэтому девочек мы пригласили не просто так, а чтобы большинство их играло в нашем клубе.

Сколько готовились к чемпионату? Где проходили тренировки и сложно ли было их совмещать?

Вадим Панков: Мы готовились 2,5 месяца. С 1 мая тренировались в Одинцово, потом были отборочные соревнования в Турции, мы очень тяжело их сыграли. Мы проигрывали Турции 0:2, но нам удалось победить со счетом 3:2 и попасть на Чемпионат Мира в финальную часть. В течение подготовки мы съездили в Китай. Играли важные политические соревнования стран и победили. Кстати, в этих соревнованиях мы обыграли Китай, хотя на Чемпионате мира мы им проиграли. У нас были сборы в Анапе, тренировались в жарком климате, готовились к температуре и влажности в Мексике.

У нас с Мексикой 8 часов разницы во времени, и климат там совершенно другой. Как считаете, это повлияло на результат чемпионата?

Вадим Панков: Климат был не угрожающий, конечно, но для нас ужасающий. +30 градусов и очень большая влажность. Мы прилетели ночью. 3 самолета, 2 автобуса. Добирались больше суток. Но нам повезло, что вначале была очень легкая подгруппа. Мы играли с Болгарией, Египтом, Мексикой. Там очень специфические залы — они открытые. Летают птицы, воробьи, комары, мотыльки. Травму можно получить легко. В зале пластиковый пол из оргстекла. Жара страшная, все моментально мокрые. Если игрок один раз упал, 5 минут уходит только на вытирание пола, чтобы не поскользнуться. Условия были сложные, но все были равны.

Молодежную сборную Японии вы обыграли со счетом 3:2. Расскажите про эту игру?

Дарья Рысева: Играть было очень тяжело. Японские игроки очень подвижные, маленькие, постоянно кричат, заводятся, очень эмоциональные. Задавили нас в первых двух партиях. Но мы выиграли со счетом 3:2. Это была очень яркая победа.

Что почувствовали, когда обыграли Японию и поняли что серебро уже ваше?

Вадим Панков: Японская команда это очень быстрая команда с четкими взаимодействиями в атаке, защитные действия просто прекрасные, мы не могли мяч добить до пола. Мы били по 5 6 раз в одном розыгрыше мяча, и они поднимали мячи, перебивали к нам, снова нападали. Когда мы выиграли пятую, решающую партию, конечно же, девочки просто заплакали, ведь они выложились полностью.

Финальная игра закончилась со счетом 3 0 в пользу сборной Китая. Почему не получилось взять золото?

Вадим Панков: После победы над Японией девочки не спали, или уснули под утро. Сильное возбуждение не позволило им отдохнуть. Они плакали, не могли собраться. Утром мы нормально потренировались. В принципе мы могли победить. Дарья Рысева в молодежной сборной России — основная связующая. Она играла с травмой ноги, которая не позволяла ей свободно двигаться. Она играла на уколах, но с каждым днем боль накапливалась, но дело даже не в этом. Вся команда старалась, но сборная Китая играла более легкие игры, и, я считаю, они были более восстановлены, чем наша команда.