Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Чемпионат России по волейболу – 2017. “Кузбасс” победил “Енисей” – 3:1

Кемеровский “Кузбасс” после успешного начала сезона, когда команда уверенно шла в тройке, несколько сбавил обороты. Причиной этому стали два поражения в матчах с казанским и новосибирским “Локомотивом”. Таким образом, встреча с крепким красноярским “Енисеем” должна была стать лакмусовой бумажкой для кемеровчан.

Чемпионат России по волейболу – 2017. “Кузбасс” победил “Енисей” – 3:1
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Красноярский клуб занимал лишь 11-е место перед девятым туром Суперлиги. Очевидно, и его подопечным хотелось выправить положение. К тому же против “Кузбасса” красноярцы традиционно играют неплохо. Помочь хозяевам должно было и отсутствие в составе соперника олимпийского чемпионата блокирующего . Битва обещала быть серьезной.

Видео дня

Без блока нет успеха

Хозяева встречи начали весьма бодро благодаря успешным атакам доигровщика , от игры которого многое зависит в красноярском клубе. Гости подхватили заданный темп, регулярно используя первый темп. На первый технический перерыв команды ушли с минимальным преимуществом “Кузбасса” – 8:7. Две подряд ошибки волейболистов “Енисея” на своей подаче позволили гостям добиться преимущества в три очка. Это заставило главного тренера красноярцев Юрия Чередника взять тайм-аут, чтобы успокоить своих подопечных.

После паузы “Енисей” провел несколько успешных розыгрышей и имел шанс выровнять положение при счете 19:20. Однако гости были увереннее в завершающей стадии. Несогласованные действия Александра Крицкого и Карменте Диаса на блоке в концовке первой партии позволили “Кузбассу” завершить сет победой – 25:19. Именно слабые действия в этом компоненте игры стали ключевым фактором в неудачах хозяев на старте встречи. Три смягчения на блоке – недостаточный показатель для противодействия мощной атаке кемеровчан.

Игра в “кошки-мышки”

Начало второй партии стало логичным продолжением концовки первой. Всерьез за дело взялся диагональный “Кузбасса” , который два раза подряд проводил классные атаки непосредственно перед первым техническим перерывом. Вдобавок ко всему серьёзную ошибку на приеме допустил доигровщик хозяев и был незамедлительно заменен на .

То ли выход Леонтьева, то ли подсказки Чередника взбодрили красноярцев, но хозяева вновь, как и в первом сете, сумели вплотную приблизиться к сопернику – 12:13. И опять это не принесло желаемых результатов. Главный тренер кемеровчан Туомас Саммелвуо держал команду в тонусе, а Полетаев продолжал уверенно действовать в атаке. Чередник взял тайм-аут при счете 17:21 и оживил команду, которая дала серьезный бой в концовке второй партии, однако сет все-таки остался за “Кузбассом” – 25:23.

Вспышка “Енисея”

На третью партию “Енисей” вышел с четким пониманием текущего положения дел и нашел спасение в планерных подачах, которые внезапно начали приносить удивительный успех хозяевам. Еще одним катализатором рывка красноярцев в третьем сете стал Спиридонов, забивший несколько невероятных мячей. Доигровщик красноярцев по традиции действовал эмоционально и заводил зрителей с партнерами. Забавно, что кемеровчане в какой-то момент также стали активно задействовать планерную подачу, и, на удивление, это помогло. Но копия всегда хуже оригинала, поэтому планеры гостей не позволили спасти третий им сет – 21:25.

Решающее ускорение “Кузбасса”

На волне успеха подопечные Чередника отлично начали четвертую партию и некоторое время владели преимуществом. Гости понимали, что если отпустят игру сейчас, то пятый сет почти наверняка станет лотереей. Третье поражение подряд определённо не входило в планы тренерского штаба кемеровчан, и команда Саммельвуо сумела выровнять положение. А уже в концовке сета Виктор Полетаев и несколько раз удачно сыграли в атаке и довели дело до победы в партии – 25:21, а с ней и в матче – 3:1. Ну и заодно вернули “Кузбассу” позитивное настроение перед следующим туром. Красноярцы же пока не могут выбраться из нижней части турнирной таблицы, плотно обосновавшись на 11-м месте в мужской Суперлиге.