Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Представление минского "Динамо" - соперника "Зенита" в третьем квалификационном раунде ЛЕ

ТАСС, 2 августа. Соперником футболистов санкт-петербургского по третьему квалификационному раунду Лиги Европы стало минское "Динамо". Белорусский клуб во втором квалификационном раунде дважды обыграл словацкую "Дунайску Стреду" (3:1 в гостях и 4:1 дома).

Представление минского "Динамо" - соперника "Зенита" в третьем квалификационном раунде ЛЕ
Фото: ТАССТАСС

Клуб из Белоруссии был основан в 1927 году, первая зарегистрированная игра состоялась 18 июня, в которой минчане обыграли динамовцев из Смоленска со счетом 2:1. Минская команда является старейшей на территории Белоруссии.

Видео дня

"Динамо" является чемпионом СССР 1982 года, семикратным чемпионом Белоруссии, трехкратным обладателем Кубка страны. Однако больших достижений клуб добивался больше 13 лет назад. Последнее чемпионство минчан датировано 2004 годом, а последний Кубок Белоруссии клуб выиграл в 2003 году.

"Динамо" является вторым клубом Белоруссии, пробившимся в групповую стадию Лиги Европы (ранее это удавалось только борисовскому БАТЭ). В советскую историю динамовцы выступали в Кубке европейских чемпионов (сезон-1983/84), Кубке (1984/85) и Кубке кубков (1987/88), каждый раз доходя до четвертьфинала турнира.

Главным тренером минского "Динамо" является , известный по выступлениям в качестве игрока за московский "Локомотив". Ранее в минском клубе работали тренеры , , , и . В разное время за "Динамо" играли , , Эдуард Малофеев, , и другие.

"Динамо" вернулось на свой стадион

В нынешнем розыгрыше еврокубков "Динамо" стартовало с первого квалификационного раунда, обыграв по сумме двух матчей североирландский "Дерри" (2:0 и 1:2). В текущем сезоне команду пополнили девять игроков: грузин , белорусы , , , , и , а также хорват и португалец Луис Роша. Особое внимание заслуживает приход 31-летнего Шитова - защитник является трехкратным чемпионом Белоруссии в составе принципиального соперника "Динамо" - БАТЭ, а также выходил с московским "Динамо" в финал Кубка России 2012 года. Лучшим бомбардиром команды на данный момент является забивший три гола сербский полузащитник , который в ответной игре с "Дунайской Стредой" оформил дубль.

Перед евросезоном клуб вернулся на родной одноименный стадион, который был подвергнут реконструкции с 2012 года. В свое время стадион, построенный в 1934 году, восстанавливали после Великой Отечественной войны. В ходе завершившихся работ арена была превращена в легкоатлетический комплекс с возможностью проводить футбольные матчи, на ней также появился козырек над трибунами.

В результате работ удалось сохранить внешний исторический облик, включая символ московской Олимпиады - факел олимпийского огня. В 1980 году Минск принимал ряд матчей олимпийского футбольного турнира.

"Зенит" имеет самый высокий рейтинг (78,000) среди участников "основного пути". В этом раунде к 13 клубам добавляются 52 победителя из "основного пути" предыдущего раунда и две команды, проигравшие в "пути представителей лиг" второго квалификационного раунда Лиги чемпионов.

"Зенит" первый матч проведет в Минске 9 августа, ответный - дома 16 августа. Домашний матч "Зенит" с "Динамо" проведет при пустых трибунах в связи с решением Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который также оштрафовал санкт-петербургский клуб на 70 тысяч евро после матча 1/8 финала предыдущего сезона Лиги Европы с немецким "Лейпцигом" (1:1) за бросание болельщиками российской команды посторонних предметов на поле, скандирование расистских кричалок и блокировку лестничных пролетов.

В случае успеха в противостоянии с "Динамо" жеребьевка определит "Зениту" соперника в раунде плей-офф среди остальных 25 команд, идущих по "основному пути".