Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Конфуз «Зенита», проигрыш «Динамо» будущему финалисту. Как российские команды играли против австрийских

22 октября в 22:00 «Вольфсберг» примет в матче 1-го тура группы K Лиги Европы. В это же время начнут соперники по группе – загребское и «Фейеноорд».
Конфуз «Зенита», проигрыш «Динамо» будущему финалисту. Как российские команды играли против австрийских
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем
Матч против «Вольфсберга» станет 34-й встречей российских и австрийских команд в еврокубках. Это – 11-й результат в истории. Чаще россияне играли против испанских команд (111 матчей), немецких (80), английских (77), французских (73), итальянских (64), португальских (56), голландских (50), бельгийских (41), турецких и швейцарских (по 38).
Статистика встреч практически равная. Российские команды выиграли в 11 матчах, 12 сыграли вничью, 10 встреч проиграли. Разница мячей – 46:43.
Чаще российские команды встречались с «Рапидом» – девять матчей. Против австрийцев играли «Ротор», «Динамо», , , , , «Рубин» и «Краснодар».
Вспомним некоторые встречи.
Первый матч, рекордный счет
Впервые сыграли в 1996-м. «Динамо» дважды проиграло в четвертьфинале Кубка обладателей кубков. 7 марта в Москве при 5 900 болельщиках проиграли – 0:1. Ответный матч прошел 21 марта.
– Играть не буду. Я уже здоров, но меня не ставят. Берегут к полуфиналу! – сказал «Футбольному клубу» герой большого интервью «Спорту День за Днем» .
Но в полуфинале Сабитов не сыграл. На стадионе «Эрнаст Хаппель» при 42 тыс. зрителей «Рапид» выиграл со счетом 3:0. Нападающий сборной Германии сделал дубль. Забил – главный тренер дортмундской «Боруссии» с 2017-го по 2018-й.
В том розыгрыше «Рапид» обыграл «Петролул», «Спортинг», «Динамо», «Фейеноорд»; вышел в финал, где проиграл ПСЖ (0:1) . Это был первый и последний европейский трофей ПСЖ, если не считать победу в Кубке Интертото в 2001-м. Через год прошли второй и третий матчи российской и австрийской команд. Именно в нем российская команда одержала самую крупную победу в противостоянии, несмотря на то, что после него команды играли больше 30 раз. В полуфинале Кубка Интертото 1996/97 «Ротор» сыграл с ЛАСКом 2:2 на выезде, в ответной встрече в Волгограде выиграл 5:0.
В первом финальном «Ротор» обыграл «Генгам» – 2:1, проиграл в ответной встрече – 0:1, не получив место в Кубке У Но и «Генгам» поиграл там недолго – вылетел в первом раунде, встретившись с «Интером» (1:1, 0:3).
Группа смерти «Спартака» и лучший матч Н В сезоне 1998/99 российский и австрийский клуб впервые сыграли в групповой стадии Лиги чемпионов. Игры в группе B – одни из самых ярких в еврокубковой истории «Спартака», несмотря на итоговое третье место. Москвичи попали в «группу смерти» – к « «Интеру» и «Штурму». За «Интер» играли Роналдо (забил «Спартаку»), Иван Саморано, Диего Симеоне (забил «Спартаку»), Д который через год в составе «Болоньи» приедет в Петербург на первый еврокубковый матч «Зенита» в российской истории. За «Реал», возглавляемый Г – Р Рауль, Кларенс Зеедорф.
В Москве «Спартак» обыграл «Реал» (2:1), сыграл вничью с «Интером» (1:1), проиграл им на выезде с минимальным счетом. И умудрился сыграть с аутсайдером «Штурмом» 0:0 в Москве, обыграв их на выезде – 2:0.
В сезоне 2001/02 в матче против «Тироля» Руслан Нигматуллин провел один из лучших матчей в карьере.
В третьем отборочном раунде Лиги чемпионов «Локомотив» дважды обыграл «Тироль» – 3:1, 1:0. Праздновал первый выход в группу турнира, но УЕФА удовлетворил протест австрийцев и назначил переигровку. Во втором матче судья показал желотую карточку В хотя она предназначалась Р Для Пименова она бы стала второй.
В переигровке «Тироль» забил на 30-й. И был близок ко второму голу, который позволили бы выйти в группу. Но Нигматуллин вытворял невероятное.
В итоге «Локомотив» попал в группу к «Андерлехту», «Реалу» и «Роме», занял третье место.
Любимый соперник «Зенита» в квалификации. И «Аустрия»
В сезоне 2004/05 с австрийской командой впервые сыграл «Зенит». Во первом матче второго квалификационного раунда Кубка УЕФА «Зенит» проиграл «Суперфунду» – 1:3. Аршавин, Кержаков, Быстров, Спивак, Горшков и другие не забили. Зато на 10-й в свои ворота забил суперфундовец по фамилии Кафкас.
В ответном матче «Зенит» забил дважды к 18-й минуте (Вьештица и Кержаков), но конца матча держал в напряжении.
«Зенит» вышел в группу, занял четвертое место в группе с АЕКом, «Лиллем», «Севильей» и «Алеманией».
В том же сезоне «Рубин» вылетел в квалификации Кубка УЕФА от «Рапида» (2:0, 0:3), и повторил «достижение» «Динамо», проиграв австрийской команде с разницей в три мяча.
В квалификацию сезона УЕФА 2005/06 «Зенит» вновь встретился с «Суперфундом». В том розыгрыше «Зенит» добился высшего для себя успеха, дойдя до четвертьфинала. Но с австрийцами начал тяжко – 2:2, 1:1, проход благодаря голу на чужом поле.
Австрийские клубы – неудобные соперники для «Зенита». Из российских команд «Зенит» и «Динамо» – худшие по статистике встреч. «Динамо» проиграло оба матча, «Зенит» провел шесть: один выиграл, три раза сыграл вничью, дважды проиграл. Чаще «Зенита» с австрийцами играл «Локомотив» (9 матчей: 4-3-2). «Рубин» также сыграл шесть матчей (2-2-2)
И на групповом этапе Лиги чемпионов 2013/14 «Зенит» сыграл с «Аустрией» вничью 0:0. И проиграл на выезде в шестом туре – 1:4. А фанаты «Зенита» устроили беспорядки на стадионе.
В группе «Зенит» проиграл «Атлетико» на выезде – 1:3, сыграл вничью дома – 1:1, выиграл «Порту» на выезде – 1:0, сыграл вничью дома 1:1. Набрал шесть очков, но вышел в плей-офф.
В 1/8 сыграл с «Боруссией». Проиграл дома 2:4. Провел качественный матч на выезде (2:1) с очередным шедевральным голом Халка. Это был первый матч Сна тренерской скамейке.
«Атлетико» в итоге дошел до финала, где проиграл «Реалу» (1:4). «Боруссия» вылетела в матчах с победителем турнира в четвертьфинале (0:3, 2:0).
И последняя встреча. 21 октября «Локомотив» сыграл вничью на выезде с «РБ Зальцбургом» (2:2) в первом туре группы А Лиги чемпионов. ... ЦСКА в российской истории впервые сыграет против австрийской команды.
В 1/32 Кубка УЕФА сезона 1981/82 ЦСКА вылетел после матчей с «Штурмом» (2:1, 0:1).
]]>