Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Михалик: «Провел в «Локомотиве» хорошие годы»

Бывший украинский футболист , выступавший в России за , высказался о годах, проведенных в московской команде.

Видео дня

— В футбольном плане вы много приобрели от «Локомотива»?— Я провел в «Локомотиве» хорошие годы. Стал чемпионом, выиграл три Кубка России. После 2013 года украинский чемпионат стал быстро терять в силе, страну массово покидали ведущие легионеры, клубы исчезали с географической карты, и вы сами прекрасно понимаете, по каким причинам.

— Суркис же бесплатно вас отпустил в «Локомотив»?— Там интересная история сложилась. Я пришел к Суркису. Знаете, как говорят: в сложно попасть, но еще труднее оттуда уйти. Говорю президенту: «Игорь Михайлович, за семь с половиной лет я в вашем кабинете был всего два раза».

В «Динамо» были легионеры, которые к Суркису через день ходили. Плакались — того не хватает, этого подай, денег мало. Я никогда не ходил и ничего не просил. «Да, предъявить тебе нечего», — говорит Суркис (улыбается).

У меня тогда родился сын, и, мне кажется, Суркис поначалу подумал, что я буду просить надбавки. Но у меня тогда не клеилось в «Динамо», и я хотел что-то изменить, о чем прямо сказал Суркису. Игорь Михайлович просил подумать, остаться на год, мол, может все переменится. Но я хотел играть, пускай даже с потерей финансов.

— Вы сказали Суркису, что уходите именно в «Локомотив»?— В том-то и дело, что варианта с «Локомотивом» еще не было. Естественно, Суркис поинтересовался, куда я намылился. Но отнесся с пониманием, добавив, чтобы я ехал к Блохину, и если он меня отпустит, то, соответственно, и он отпустит безвозмездно.

Я переговорил с Блохиным. Пожали руки, он меня по-отцовски обнял, и мы полюбовно простились. Через пару дней встретился с Кучуком в Киеве. Он уже знал, что возглавит «Локомотив», и пригласил меня.

— Кто вас научил в Киеве «бей в диагональ», за что Кучук критиковал вас в «Локомотиве»?— Такой момент действительно был. Только при Семине мы начали играть больше в короткий пас, а при Демьяненко играли больше в динамовский футбол. Чуть что мы переводили мячи на фланги. Кучук это прямо запрещал, мол, не надо этот мяч куда-то бить! С этим отчасти и связано то, что я поначалу не всегда играл в «Локомотиве». После стольких лет в «Динамо» нужно было переучиваться, — цитирует Михалика «Динамо» Киев от Шурика».