Волгоградец поиграл почти за все футбольные клубы области

53‑летний воспитанник волгоградской спортшколы «Баррикады» 35 лет назад начинал в волжском «Торпедо», затем в 1991 году сезон отыграл за «Ротор», когда волгоградский клуб победил в Первой союзной лиге. Защитник Валерий Жабко был одним из основных игроков камышинского «Текстильщика», в составе которого выступал в Высшей лиге чемпионата России и еврокубках. Футбольную карьеру он завершил всего 12 лет назад, выступая на любительском уровне за команду Волгоградского УОР. И затем в училище олимпийского резерва более десяти лет тренировал подрастающее поколение.

Волгоградец поиграл почти за все футбольные клубы области

«Сейчас играю за ветеранов»

– Валерий Николаевич, чем сейчас занимаетесь?

– Сейчас я временно безработный, а до этого долгое время тренировал детей в УОР. У меня были ребята 1992, 1996 и 2000 годов рождения.

– А с бывшими партнерами общаетесь?

– Конечно. Например, не так давно вместе с любительским клубом «Сталинград» ездил в Камышин. Жаль, что Сергей Наталушко получил травму, поэтому в ветеранском турнире он не участвовал. Но мы с ним хорошо поговорили, ему 60 лет, а он до сих пор даст фору многим молодым футболистам.

– Вы регулярно играете за ветеранов?

– Стараюсь поддерживать форму, а как иначе, футбол – это моя жизнь.

– Вы всегда занимались только футболом?

– В детстве пробовал себя в баскетболе и хоккее. В баскетболе действовал на позиции разыгрывающего, я ведь не слишком высокого роста. А на льду все время играл в воротах. Я же и в футболе тоже начинал голкипером.

– Удивительно, а как же вы переквалифицировались в крайнего защитника?

– Дело в том, что мне очень не нравилось быть вратарем. Видимо, Дмитрий Николаевич Котопуло понял это и поставил меня на фланг обороны. Я тогда тренировался в «Баррикадах». Дмитрий Николаевич Котопуло, можно сказать, и дал мне путевку в большой спорт.

– Именно его вы считаете главным тренером в своей жизни?

– Сложно выделить кого‑то одного. И Дмитрий Николаевич мне многое дал в процессе становления как футболиста, и Сергей Александрович Павлов постоянно был рад видеть меня во всех своих командах. Владимиру Александровичу Втюрину, Юрию Николаевичу Шишлову и Геннадию Петровичу Шершневу я тоже безмерно благодарен, они мне всегда доверяли.

– Неужели ни с кем из тренеров не было конфликтов?

– Ну чтобы прямо конфликт – я бы так не сказал. В липецком «Металлурге» не получилась у нас совместная деятельность с Анатолием Викторовичем Давыдовым. Меня отчислили из команды якобы за нарушение режима, но, сам понимаешь, это был всего лишь предлог.

В футбол играл даже в армии

– Профессиональную карьеру вы начинали в Волжском?

– Я родился в городе Вичуга Ивановской области, но когда был совсем маленьким, мои родители вернулись в Волгоград. В 17 лет поехал на учебно-тренировочный сбор в Сочи с основным составом «Ротора». Какие там были имена: Владимир Морохин, Владимир Файзулин, Виктор Дивак, Валерий Ванин, Александр Никитин, Сергей Борисов… Тренировал «Ротор» тогда легендарный Анатолий Исаев. Состав был действительно звездный, поэтому совсем молодому парню пробиться туда было сложно. В итоге я оказался в волжском «Торпедо».

– Правда ли, что несколько месяцев вам пришлось пропустить из‑за службы в армии?

– Абсолютно верно. Я служил в Ракетных войсках в поселке Капустин Яр Астраханской области. Но даже там играл в футбол.

– В «Роторе» вам все же довелось поиграть. Причем сезон 1991 года волгоградская команда провела просто блестяще, выиграв турнир Первой лиги чемпионата СССР.

– С удовольствием вспоминаю тот сезон. Тогда блистал Юра Калитвинцев, он внес очень весомый вклад в наш итоговый успех. Я провел в чемпионате 23 матча. Много где я поиграл, но, наверное, именно тот «Ротор» могу назвать главной командой в своей жизни. А Юру Калитвинцева считаю лучшим футболистом из тех, с кем мне приходилось выходить вместе на поле.

– Почему не остались в «Роторе», а вернулись в «Торпедо»?

– Леонид Яковлевич Колтун мне доверял, а сменивший его на тренерском посту «Ротора» Виктор Евгеньевич Папаев рассчитывал на других футболистов. Но ничего страшного, в «Торпедо» я провел еще два замечательных сезона, был там основным игроком.

– А потом перешли в камышинский «Текстильщик» и даже сыграли в Кубке УЕФА.

– Матчи в Еврокубке не забыть никогда. Сначала мы уверенно прошли венгерский клуб «Бекешчаба», а потом на равных бились с французским «Нантом», но все же уступили. Мне пришлось играть против одного из лучших форвардов Европы того времени Николя Уедэка. Очень техничный парень был, полностью не раскрылся из‑за травм.

– Это был звездный час «Текстильщика», вскоре камышинская команда по сути развалилась?

– Сразу восемь человек, в том числе и я, перешли в липецкий «Металлург». Хорошая была команда, второе место занимали в Первом дивизионе, пропустили вперед только элистинский «Уралан».

Завершал карьеру дома

– Затем были саратовский «Сокол» и подмосковный «Сатурн»?

– В Саратове был крепкий коллектив, долгое время не хватало совсем немного, чтобы выйти в Высшую лигу. А в «Сатурн» меня позвал Сергей Александрович Павлов. За «инопланетян» тогда выступали сразу несколько бывших игроков «Текстильщика». Сергей Наталушко и почти в 40 лет был в полном порядке, до сих пор его мяч в ворота московского «Локомотива» – рекордный. Сергей стал самым возрастным игроком, забивавшим в Высшей лиге национального первенства.

– Насколько мне известно, вы тоже в свое время установили рекорд, правда, не самый приятный?

– Да, когда выступал за «Торпедо», срезал мяч в собственные ворота уже на второй минуте матча. Долгое время этот автогол был самым быстрым в российском футболе.

– В сборные страны вас приглашали?

– В молодости регулярно привлекался в юношескую сборную РСФСР. А в 2000 году меня вызвали во вторую сборную России. Но я не поехал туда. Дело в том, что перерыва в чемпионате не было, а у нас серьезную травму получил Володя Кураев. В итоге Сергей Александрович Павлов меня не отпустил.

– Завершали вы карьеру в волгоградском УОР?

– Да, был дядькой-наставником для молодых ребят. Потом там же стал тренером, но некоторое время назад пошли сокращения, поэтому теперь я пока без работы. Очень хочется продолжить тренерскую деятельность.

– Внуков будете футболу учить?

– У меня дочь Настя, ей 26 лет, от спорта она далека, но когда будет внук, непременно сделаю из него футболиста.

– А с супругой вы давно вместе?

– С 1989 года. У жены есть сестра-близнец Таня, я был немного с ней знаком, но влюбился именно в Наташу. Хотя сначала, бывало, путал их. (Смеется.)

– Своей футбольной карьерой довольны?

– Мне довелось поиграть у многих знаменитых тренеров и вместе со многими выдающимися футболистами. Так что я ни о чем не жалею.

– За «Ротором» следите?

– Конечно, по возможности хожу на матчи. Очень надеюсь, что ребята сумеют остаться в РПЛ, хотя будет тяжело это сделать.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Валерий Жабко

• Родился 18 августа 1967 года. • Защитник. • Выступал за команды «Торпедо» (Волжский), «Ротор» (Волгоград), «Текстильщик» (Камышин), «Металлург» (Липецк), «Сокол» (Саратов), «Сатурн» (Раменское), МЖК (Рязань), УОР (Волгоград).