Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Надежды «Торпедо» и падение «Спартака». ФНЛ уходит на зимний перерыв

В начале декабря ФНЛ останавливается на отметке в 26 сыгранных матчей. «Советский спорт» делится впечатлениями о первой половине сезона.
Надежды «Торпедо» и падение «Спартака». ФНЛ уходит на зимний перерыв
Фото: Советский спортСоветский спорт
КОМУ СТУЧАТ СНИЗУ?
Точно стучат ярославскому «Шиннику». Негромко, но уверенно. Ярославцы впервые в российской истории могут опуститься в ПФЛ, и пока предпосылок к тому, что падения удастся избежать, не особенно видно. Сейчас уже мало кто помнит, что этот сезон «Шинник» начал с победы над...». Следующие три очка за матч пришлось ждать долгих 8 туров, и этим счастливым моментом стало... техническое поражение «Енисея». Затем вылет из Кубка России, отставква, назначенива, да только света в конце тоннеля решительно не видать. А тоннель длинный и, скорее всего, в один конец.
«Томь» имени Александра Кержакова вроде бы начала подавать признаки жизни, одержав поздней осенью две подряд гостевые победы. Одна из них пришлась на пикирующий, как выяснилоськ» с адским автоголом вратаря красно-белына. Но продолжения эти успехи не получили. Два сухих поражения в Омске и Брянске наверняка заставят вспомнить Кержакова его легендарное изречение про «бил, бью и буду бить», только на этот раз речь приходится вести не о мяче, а о футболистах томской команды. Поможет ли столь радикальный метод? Или сами игроки побьют Кержакова? Узнаем весной.
Омский «Иртыш» и воронежский «Факел» в равной степени представляют собой две истории, в которых смена тренера пошла на пользу, ведь оба коллектива начали сезон очень страшно. А «Иртыш» еще и в Омске не мог играть, проводя домашние матчи на стадионе в подмосковном Домодедово. «Иртыш» сумел добыть первую победу лишь в девятом туре, а у «Факела» после 19 туров было всего три победы, словом все было очень плохо и грустно.
Омичи пригласили - для экс-полузащитника столичного эта работа стала дебютной в ФНЛ. Легенду Омска Владимира Арайса было решено оставить в штабе - и пусть не сразу, но дело пошло. Примерно так же складывались дела ко, который сменил на посту главного тренера «Факелаых.
Любопытно, что обе команды пытаются исправить свое тяжелое положение не просто через победы, а через победы над прямыми конкурентами. «Факел» переигрывает «Шинник», «Краснодар» и перед перерывом имеет все шансы дома отобрать очки у «Чайки», а «Иртыш» отнимает девять очков у «Чертаново», «Томи» и «Спартака». Промежуточные результаты команд выразительны. «Факел» сумел покинуть зону вылета, а «Иртыш» находится от спасительной строчки в таблице всего в трех очках.
ВО ЧТО ИГРАЕТ «СПАРТАК-2»
Большинство болельщиков красно-белых сосредоточены за схваткой основной команды КА м» в премьер-лиге, но за второй командой поглядывают и ропщут. Небезосновательно. Если в составе «Спартака» нет Степана Оганесяна, отсутствуеов и вызван в основу Дмитрий Маркитесов - смотреть и вправду особенно не на что. За исключением бессчетных рывков Сильвануса Нимели и попытова сыграть в атаке в тот момент, когда команда проигрывает. Еще почему-то все смеются, когда мяч получает Малколм Баду. Хотя сейчас уже не смеется никто - матчи проходят без зрителей. Сезон начался для красно-белых неплохо, но в последних 12 турах была одержана всего 1 победа, и у болельщиков резонный вопрос: чем занимаетчук? В данный момент можно ответить твердо только по одному пункту - главный тренер дисквалифицирован (уже не первый раз в сезоне) и пропустит финальную игру календарного года против второй команды «Краснодара».
ТЕХНАРИ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ
Увы, в этом абзаце речь пойдет не об обводках и ярких финтах отдельных футболистов. Нельзя не сказать о том, что в какой-то степени ФНЛ выгодно отличается, скажем, от КХЛ, где почему-то принято одним командам вешать «технари», а другим переносить матчи.
В ФНЛ груда проблем и забот, но турнир прет как танк - матчи играются день в день и пока не было зафиксировано ни одного переноса. Аномалия какая-то! Понятно, что все торопятся. Но часто бывает так, что при спешке можно насмешить людей, однако пока в основном не до смеха. К сожалению, коронавирус коснулся нескольких команд лиги. Вынуждены были получить свои «технари» из-за пребывания игроков на карантине брянскмо», ярославский «Шинник» (не было печали) и красноярский «Енисей».
ОБЪЯВЛЯЕМ ПОРЯДОК ВЫХОДА СО СТАДИОНА...
«Запрещено приходить на стадион в маске» - именно эту, нынче нелепую фразу, записанную еще в «мирное» время, вещает диктор перед каждым матчем ивановского «Текстильщика». Грустно и смешно одновременно, но скорее все же грустно.
Во-первых, все сейчас входят в масках, а во-вторых «Текстильщик» остается пока единственной командой, домашние матчи которой посетили ровно ноль (0) человек.
«Домашние» матчи в Москве на территории академии «Спартака» и в Домодедове не в счет. Да, там зрители были. Но в Иванове стадион пустует железно. Народ, понятное дело, негодует, но поделать ничего не может.
Ничего пока не может сделать с «Текстильщиком» и главный тренер команды - опытнлов, пришедший в команду весной. Отрегулировал и выстроил оборону - это правда. Полузащита? Атака? Нет, не слышали.
Начав сезон относительно неплохо (чему отчасти способствовал комфортный календарь), команда затем поползла вниз и теперь находится в шаговой доступности от зоны вылета, как бы напоминая всем, что вообще-то если бы не прерванный из-за пандемии предыдущий сезон, то «Текстильщик» сейчас преспокойно бы пребывал в реформированной с этого сезона ПФЛ и рвал в щепы условную Коломну.
ЧЕРНАЯ ПОЛОСА «НЕФТЕХИМИКА»
Симпатичная команда Юрия Уткульбаева в прерванном сезоне вполне могла претендовать (и по очкам, и по игре) на попадание в стыковые матчи. И казалось, что в новом сезоне клуб продолжит борьбу за высокие места, благо, что удалось наконец обзавестись своим стадионом и переехать из Казани в Нижнекамск. Всего 4 поражения в 19 турах - нормальный ход, но затем последовала серия аж из шести поражений подряд и она до сих пор не прервана. В последнем туре перед паузой «Нефтехимик» будет играть с «Томью» дома и если уж в этой игре не побеждать, то в какой?
ЭЙ, ВЫ ТАМ, НАВЕРХУ!
Новички ФНЛ «Велес» и «Алания» подпирают четверку претендентов на Премьер-лигу. Первые это делают от счастья, вторые - от вдохновения. «Велес» внятен, неуступчив и сыгран. Вот такой простоты в ФНЛ нынче хватает уже на то, чтобы после двух стартовых месяцев турнира поползли слухи о том, что «Велес», еще пять лет тому назад не существовавший в природе, претендует на выход в Премьер-лигу.
Ну, а «Алания»... это же ретро. Ностальжи! Раньше во Владикавказе был Спартак клуб, теперь там есть Спартак тренер. Преемственность налицо! Южане шокируют чумовым вратарем Ростиславом Солдатенковым про которого уже слагают аналитические лонгриды в телеграммах, «отскоками» дома от «Шинника» с 1:4, волевой победой над «Оренбургом», который вообще никому не проигрывал. Почти.
Все это эмоции, заряд, драйв! То есть ровно то, что для Премьер-лиги... не годится. Надо пересидеть. Оклематься чуть-чуть от собственного счастья. А вот потом, потом... потом суп с котом может быть, но если с бюджетом будет порядок, если никто его слишком сильно растаскивать по карманам не будет, то почему бы «Алании» с «Велесом» не замахнуться? На Уильяма, нашего, Шекспира.
ПРОГНОЗ
Из четырех команд, находящихся наверху, наиболее внятное впечатление производит «Нижний Новгород». Самара неплоха, где рвет и мргеев, доминирует чертановский десант и есть могучие персонажи вцкаарова.
В этой лиге они играют в стиле уставберга и позднего Райана Гиггза. Их уважают и боятся противники. Часто чрезмерно. Но на уровень премьер-лиги их игра уже не особенно тянет.
«Оренбург» чешского розлива скучноват, но основателен - и потому именно он, а не кто-то другой крепко сидит в обойме претендентов. «Торпедо» раскочегарилось по ходу сезона, порой выглядит весьма неплохо, но не всегда. Крутейший отрезок выдал габаритный нападающий Амур Калмыков - настоящая глыба, завершитель и в то же время отчаянно командный игрок.
Будет интересно посмотреть весной на работу, которую зимой проделает Сергей Игнашевич.